Прокуратура Самарской области уподобилась былинному богатырю – внезапно «восстала ото сна» и провела расширенное заседание, посвященное охране памятников культуры. Естественно, что информация по этому вопросу, даже на фоне серийных публичных слушаний по застройке центра областной столицы и последнего невключения в региональный реестр памятников более 50 исторических объектов в контексте одиозного проекта модернизации старого города «Ленгипрогора», прозвучала шокирующе.

 

Мы их теряем

Размах проведенного надзорной организацией мероприятия показывает хотя бы то, что оно получило даже особое название – «О состоянии законности и прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия». И помимо председательствующего, областного прокурора Мурата Кабалоева, на нем присутствовала и и.о. министра культуры губернии Ольга Рыбакова, а также «другие официальные лица» из муниципалитетов и ведомств.

Бесстрастный протокол зафиксировал: «Периодические прокурорские проверки свидетельствуют о том, что техническое состояние памятников истории и культуры характеризуется как неудовлетворительное». Хотя на самом деле это был секрет Полишинеля – даже если для сотрудников прокуратуры это стало новостью, любой журналист «с ходу» может рассказать несколько историй про то, в каком состоянии находятся вполне конкретные «якобы охраняемые объекты» (а уж специализирующихся на этой теме в итоге долго будут умолять остановиться).

Гораздо больший вес (а с ним и интерес ко всему этому «заседалову») получила озвученная цифра – 83 объекта культурного наследия из-за ненадлежащего с ними обращения полностью утрачены. Из всего 538 федеральных и региональных, стоящих в нашей области «на охране». То есть, потеряно на сегодняшний день примерно 15,5% «культурного наследия».

Особенно впечатляют эти цифры в сравнении, например, с 2007 годом, когда общее число «учитываемых» объектов равнялось 652, а утраченных официально числилось всего 19 штук. То бишь, «неестественная убыль» за 7 лет выросла более чем в 4 раза. Такими темпами нашему краю Батый не нужен – лет через десяток охранять будет уже и нечего.

Да и то, что «пока осталось», отнюдь не везде (и даже не в большинстве своём) находится в удовлетворительном состоянии. Ещё летом 2008 года трудившийся тогда на посту начальника межрегионального отдела управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу Дмитрий Локаценин заявлял «Интерфаксу»: «Результаты многочисленных комиссий дают основания полагать, что более половины памятников региона практически уничтожены... У нас по некоторым районам Самарской области числиться свыше 24-30 памятников, а нам подаются сведения о 10-12. А вот по городу Отрадному заявлено, что памятников там вообще не существует, что категорично идет в разрез с документами».

Отчего это происходит? Участники заседания прямо на этот вопрос не ответили – то ли не смогли, то ли постеснялись. Но предоставленная статистика говорит за себя (следите за цифрами): в текущем году прокурорами выявлено 160 нарушений, внесено 78 представлений об их устранении, принесено 3 протеста, возбуждено 42 дела об административном правонарушении, в суд направлено 2 исковых заявления, объявлено 3 предостережения о недопустимости нарушения закона. Как говорится, «посчитайте калории на входе и на выходе» – большая часть прилагаемых усилий явно уходит в свисток, а не в двигатель…

 

Огласите список, пожалуйста

Ни на самом заседании, ни после него весь список из 83 утраченных памятников оглашен не был. Правда, «указали пальцем» на места особо безобразного отношения к наследию культуры: «в Сергиевском и Алексеевском районах области отсутствуют муниципальные программы по сохранению объектов культурного наследия, что влечёт несвоевременность финансирования необходимых мероприятий по сохранению данных объектов и является одним из основных факторов их утраты», а также «прокурорами Чапаевска и Хворостянского района выявлены факты принятия нормативно-правовых документов, не соответствующих федеральному законодательству».

Впрочем, как уже было сказано, многие истории «на слуху». Засекин.Ру уже писал (и даже показывал – в фоторепортаже) о судьбе разрушенного «Дома Фирса Наймушина». Эпические сражения Россвязьохранкультуры с небезызвестной «бизнесменшей» Ларисой Урсатьевой за здание бывшего кинотеатра им. Ленинского комсомола длились годами, и дому в итоге тоже нанесен значительный ущерб. В Тольятти «просто пропали» композиция «Музы» (творчество грузинских скульпторов 1987 года) и скульптура «Бег», павшие жертвами «охотников за металлом», а дом конца XIX века на улице Комсомольской, 15 был снесен – безо всяких разрешений. «Из последнего» – здание музыкальной школы в поселке Комсомольский, «просто сгоревшее» в 2012 году.

 

Кто заменит Пушкина?

Писать сей «мартиролог» можно долго, но какой в этом смысл? Ещё в советское время родилась присказка о делах, которыми никто не занимается – кто их сделает, Пушкин? Вот, похоже, только он, Александр Сергеевич, и занимается в последние годы охраной памятников культуры в Самарской области. Власти же давно отказались даже от роли собаки на сене – не желая искать средств на реставрацию и сохранение их в надлежащем виде, чиновники охотно уступают сие право кому угодно. И даже не заботятся тем, чтобы «кто угодно» выполнял хотя бы законы, которые существуют – предупредительность наших власть имущих в этих вопросах часто доходит до того, что объект из списка охраняемых попросту «чудесно исчезает».

Частник же по определению не должен быть последней инстанцией в этом вопросе – да у него в 90% случаев нет ни вкуса, ни познаний, ни даже желания разбираться, что в этой «рухляди» такого ценного для культуры. Для него ценно то, что на этой площадке можно отгрохать многоквартирный дом или ТЦ, или просто поставить пластиковые окна, постелить ламинат и повесить у каждого окна по кондиционеру.

Кто в итоге остаётся? Общественность? То есть, вот эти, преимущественно немолодые, интеллигенты в очках, которые и так с утра до вечера недовольно бухтят, кричат и руками машут?..

Ну… Вот, вроде, прокуратура зашевелилась. Заседание провела. И даже что-то по его итогам делает… Вот: «Выработаны решения по обозначенным в выступлении прокурора области задачам». М-да.

 

Дмитрий Копалиани

Фото Антона Корнеева