Только в последний месяц по Самарской области прокатилась череда скандалов, связанных со случаями жестокого обращения с детьми и подростковыми суицидами. В конце марта в области всего за неделю свели счёты с жизнью сразу шесть подростков. Громкий резонанс вызвала и смерть двух несовершеннолетних мальчиков от передозировки наркотиков в самарском детском доме №1. В ситуацию вмешалось областное правительство, правоохранительные органы и федеральный детский омбудсмен Павел Астахов, который ранее активно занимался и ситуацией, сложившейся в больнице имени Семашко. При этом уполномоченного по правам ребёнка в Самарской области Татьяны Козловой, как будто, не видно и не слышно. За всё это время она не сделала ни одного официального заявления.

 

По  данным СУ СКР по Самарской области на 21 марта, всего за неделю в регионе покончили с собой 6 подростков в возрасте от 10 до 17 лет. Реагируя на эту ситуацию, в  областном министерстве социально-демографической и семейной политики заявили, что уже в апреле должна быть создана экспертная группа, которая займётся расследованием высокой смертности несовершеннолетних в регионе и фактами жестокого обращения с детьми. В экспертную группу должны были войти педагоги, медработники, психологи, представители органов опеки и внутренних дел региона. В Следственном комитете, в свою очередь, говорили, что все совершившие суицид дети воспитывались преимущественно в благополучных семьях, призывали родителей «не игнорировать незначительные детские проблемы» и провести с детьми профилактические беседы.

29 марта в Детском доме №1 им. Б.П. Фролова, расположенном в Кировском районе Самары, полицейские обнаружили тела двух подростков 16 и 17 лет с признаками наркотического отравления. По факту произошедшего Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Проверить детский дом также решила прокуратура Кировского  района, внезапно обнаружившая, что только в течение 2013 года оттуда сбежали 136 воспитанников. 1 апреля к расследованию ситуации в детском доме подключился и омбудсмен Павел Астахов Он потребовал возбудить уголовное дело по статье «Халатность» в отношении руководства социального учреждения, а также попросил главу Следственного Комитета РФ взять расследование под личный контроль. В результате исполняющая обязанности директора детского дома Наталья Барская была отстранена от должности, а новым директором учреждения назначена Галина Миронова.

7 апреля вице-губернатор Александр Нефёдов провёл внеочередное заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, функционирующей при правительстве Самарской области. Нефёдов отметил, что в настоящий момент министерство социальной и демографической политики организовало комплексные проверки материально-технического состояния, финансово-хозяйственной деятельности и учебно-воспитательного процесса в самарских детдомах. После случившегося с детьми детского дома №1 работают психологи, а на его территории дежурят полицейские.

Последний случай жестокого обращения с детьми произошёл в Сызрани. Так, на прошлой неделе в сети появилось видео, на котором 19-летняя жительница Сызрани  Алёна Закирова жестоко обращается со своим четырёхмесячным сыном, больным межпозвоночной грыжей. На съёмке видно, что Закирова кричит на ребёнка матом и бросает его на пол. По данным ГУ МВД по Самарской области, куда обратились встревоженные жители Сызрани, сейчас ребенок находится в больнице, с матерью работают офицеры полиции, а по факту случившегося ведётся проверка.

Все перечисленные случаи почему-то были обойдены вниманием Татьяны Козловой, с 2003 года занимающей пост уполномоченного по правам ребёнка в области. По крайней мере, в самарских СМИ не появилось ни одного её комментария по поводу случившегося.  Ни одного упоминания о ситуации и ходе проверок детских домов нет и на официальном сайте Татьяны Владимировны. Связаться с самим омбудсменом в момент написания этого материала корреспонденту «Засекина» не удалось. Козлова, как сообщила её пресс-секретарь,проводила приём граждан.

По мнению директора общественной организации волонтёров «Домик детства» Антона Рубина, работа по защите детей в Самарской области ведётся сугубо формально, оставаясь на уровне констатации фактов и поиске «крайних».

«Реальных шагов по изменению ситуации, какого-то деятельного участия в исправлении сложившихся проблем от Татьяны Владимировны Козловой незаметно. Я не могу утверждать, что она ничего не делает, может быть, действительно, этих действий просто не видно. Я не слышал от неё комментариев и о случившемся в детском доме №1. Слышал только отчёт по итогам предыдущей проверки Астахова, когда он, в том числе, обратил внимание на большое количество побегов из самарских детских домов. Она комментировала, готовила отчёт с цифрами и фактами, но попыток выявить причины побегов и сделать что-то, чтобы уменьшить их количество с её стороны я не знаю», - делится Антон Рубин.

Антон Рубин в беседе с «Засекиным» отметил, что единственная инициатива Татьяна Козловой, о которой ему известно, заключается в сотрудничестве областного детского омбудсмена с юридическим факультетом госуниверситета по проработке возможности внесения изменений в законодательство по возвращение в него «трудового воспитания детей».

Николай Ренц, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике в Самарской Губернской думе, затрудняется охарактеризовать деятельность Татьяны Козловой на должности детского омбудсмена.

«Мне кажется, уполномоченному по правам ребёнка ещё рано давать какую-то оценку случившегося. Сначала нужно разобраться в сложившейся ситуации. Я не могу оценить её деятельность. На мой взгляд, такие институты, как уполномоченный по правам человека, по правам ребёнка, скорее статусные, чем наделённые серьёзными полномочиями. К сожалению, никаких распорядительных функций они не имеют», - говорит депутат.

Тем не менее, Ренц согласен, что работа детского омбудсмена заключается в том, чтобы «выявлять, обращать внимания людей и власть предержащих, на те или иные факты жестокого обращения с детьми».

Депутат Самарской губернской Думы и член комитета по здравоохранению Губдумы Михаил Маряхин в беседе с «Засекиным» признаётся, что не знает ни о Татьяне Козловой, ни о её деятельности. «Очевидно, что работа уполномоченного по правам ребёнка должна быть публичной и открытой. И, к сожалению, если эта деятельность не ведётся, то складывается отрицательное впечатление о её рабочих качествах. Поэтому не думаю, что деятельность Татьяны Козловой можно назвать эффективной», - резюмирует Маряхин.

 

Мария Осина