Администрация Самары продолжает радовать горожан. На сей раз по федеральным и губернским СМИ прокатилась волна сообщений о том, что на правом берегу Волги и острове Поджабном (Проране) может быть образован новый городской район. Доходит уже до серьезных споров – эксперты доказывают, что застройка там невыгодна, что перспективнее и дешевле развивать город в иных направлениях. Хотя никакой реальной информации, кроме намерения осчастливить Самару очередным районом, чиновники пока не сообщили.

 

Слегка обитаемый остров

Остров Поджабный, куда более известный «рядовому самарцу» как Проран – целиком и полностью творение не просто рук человеческих, а «конкретно самарских». Он появился в 1639 году после строительства стрельцами местного гарнизона дамбы, и с тех пор носил много разных имен – Телячий, Песчаный (когда промоина разделила его с Коровьим), Поджабный, Рождественский (после прорыва дамбы в конце XIX века острова Поджабный и Рождественский соединились), затем снова Поджабный, с начала ХХ века получивший еще и неофициальное (но прижившееся в народе) название Проран. Во время Великой Отечественной войны именно тут располагалась зенитная батарея, защищавшая Куйбышев от возможных атак вражеской авиации (к счастью для города, в деле зенитчики так и не побывали).

Там периодически жили люди (в «лучшие годы» до 3,5 тыс. человек), их периодически смывало, топило и сносило, пока, наконец, остров стал тем, чем он является сейчас – местом массового летнего отдыха и «турбазовым раем» (насчитывают до 40 турбаз). Также на Проране любят летом селиться «дикари» и прочие «слегка культурные аборигены», и в целом в разгар лета говорят о 50 тыс. «постоянных» жителей. Ну а в зимы (ранние весны и поздние осени) население острова падает примерно до 150 человек, поддерживающих консервацию объектов отдыха до следующего сезона.

Существуют на Поджабном даже свои «урбанистические проблемы», главной из которых являются огромные горы мусора, оставляемые «туристами» летом как каждый выходной день, так и «в целом» за сезон. Усугубляется всё это тем, что на острове до сих пор сохранились богатая и разнообразная флора и фауна, которым пластик, бумага и стекло, естественно, существование не украшают, а «совсем наоборот». Имеет это уникальное место и свой собственный сайт – proran.ru, где можно ознакомиться с «местными новостями», историей, блогами и даже прослушать «гимн Прорана» (я бы за такие «композиции» пожизненно лишал слуха, но, к счастью для окружающих, у меня таких полномочий нет).

 

Маленький, но свой

Вот это самое место, с прибавлением более мелких соседних островов и полосы правого берега Волги, и вознамерились городские чиновники сделать новым муниципальным районом Самары.

«Мы изучаем сейчас идею создания нового района города с условным названием Заволжский. Сейчас городская земля, расположенная на правом берегу Волги и на островах, разделена между существующими районами, но при этом у нее очень много единых проблем и вариантов их решения. Ее консолидация в рамках отдельной системы администрирования могла бы оказаться эффективной. Такая возможность изучается администрацией города. Перспективное расширение границ Самары также может способствовать изменениям административного деления города», - заявил Дмитрий Азаров.

Вот, собственно,  вся конкретика, «выброшенная» в СМИ. Ах да, есть еще одна цитата, зампреда ТОС «Проран» Александра Еремкина: «Территория правого берега Волги является анклавной. Цель объединения этих территорий в один район состоит в том, чтобы сохранить экологию этих земель, сохранить лес, рыбу и общественный порядок. Также необходимо официально придать этому району статус рекреационной зоны. Застраивать этот район не имеет смысла, поскольку большая часть островов затопляется в периоды паводка. Поэтому, кроме электричества, здесь нет ни дорог, ни водопровода».

Получается почти как в любимом детском аниме – дорог нет, водопровода нет, заселена 150 человеками… Но громкая новость о Заволжском районе покатилась по губернским (и даже некоторым федеральным) СМИ. И вот уже серьезные эксперты, вроде Сергея Симака, Игоря Ермоленко, Юрия Карякина рассуждают о том, как жутко нецелесообразно строить на Проран мост и застраивать остров – из-за подтоплений, грунтовых вод и уникальной экосистемы, которая, конечно же, не выдержит урбанизации.

 

Больше районов навстречу реформе

Интересно, с чего «дискуссия» свернула на проблемы застройки? Неужели в администрации Самары на самом деле есть люди, которые хотят застраивать Поджабный? Думаю, что даже в столь почтенном заведении таких смелых фантазеров нет. Тогда зачем всё это затевается?

Естественно, слова Дмитрия Азарова про «очень много единых проблем и вариантов их решения» никакой ясности пока не добавляют. Можно лишь строить предположения той или иной степени «бредовости». И я попробую одно «построить».

Очередная реформа местного самоуправления стоит не то чтобы на пороге – она уже по-хозяйски прошла на кухню и пьет чай в ожидании своего «законодательного оформления». То, что «уже ясно» – МСУ «спуститься» до уровня городских районов, депутатов и глав которых будут выбирать прямым волеизъявлением граждан…

И представьте себе картину – декабрь (на него, вроде, хотят сдвинуть единый день голосования), выборы депутатов и главы Поджабного… ой, Заволжского района. Все 150 избирателей пришли на участки. Прониклись картиной? Ведь правда – иметь много маленьких «карманных» районов намного выгоднее, чем несколько больших и непредсказуемых?..

Дмитрий Копалиани