Культура

Без Рязанова

Умер почётный гражданин Самары Эльдар Рязанов

Без Рязанова

В ночь с воскресенья на понедельник в Москве от острой сердечной недостаточности скончался выдающийся советский и российский кинорежиссёр, уроженец и почётный гражданин Самары Эльдар Рязанов. 18 ноября 2015 года Эльдару Александровичу исполнилось 88 лет.

Последний год Эльдар Рязанов много и тяжело болел и был неоднократно госпитализирован с диагнозом «острое нарушение мозгового кровообращения и сердечная недостаточность». 21 ноября его вновь поместили в клинику из-за лёгочной недостаточности.

Эльдар Александрович Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре, где жили родители его матери. Вскоре его семья переехала в Москву. В 1950 году Рязанов с отличием окончил ВГИК.

Рязанов соединил в своём творчестве лирику, комедию, сатиру и мелодраму и был, пожалуй, самым известным и любимым режиссёром в СССР. Его музыкальные фильмы пользовались и пользуются невероятной популярностью. Реплики из киноработ Рязанова давно разошлись на цитаты, а музыка и песни из его фильмов зажили самостоятельной жизнью. Один из самых выразительных представителей «поколения Оттепели», он одним из первых вернул в русское кино и культуру человеческую интонацию, лирический гуманизм, универсальный юмор, этическое измерение и психологическую непосредственность.  

Среди его самых знаменитых и выдающихся лент – «Карнавальная ночь», «Гусарская баллада», «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман», «Жестокий романс», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Забытая мелодия для флейты». А фильм «Берегись автомобиля» по праву принадлежит классике советского и европейского кинематографа.

Последний раз в Самаре народный артист СССР Эльдар Рязанов побывал 9 ноября 2012 года, когда на привокзальной площади состоялась церемония открытия памятника главному персонажу его фильма «Берегись автомобиля» Юрию Деточкину.

В марте 2014 года Рязанов подписал письмо «Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России», осуждающее «российскую военную интервенцию на Украину», и обращение инициативной группы по проведению Конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма».

    30 ноября 2015, 08:47 8761 0

    Теги: кино, Эльдар Рязанов, музыка, смерть, Самара, Москва,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (0)