Гедонизм

«Жива», творящая котлеты

До Самары дошел фалафель, но сервис пока в пути

«Жива», творящая котлеты

 Хипстерство в городе, основанном Засекиным, цветёт уже несколько лет, появившись с опозданием от Москвы не больше, чем на 5-7 лет. Модные маечки с британским флагом, староверские бороды у тех, кому чуть за 20, винтажные шарфы, очки Ray Ban и гаджеты Apple. А вот другие столичные и западные тренды в Самаре приживаются с трудом. Первое относительно вменяемое вегетарианское кафе, например, появилось здесь совсем недавно, и планка качества сервиса у него явно не завышена.

В России культура вегетарианства и веганства развита слабо. Человеку, не употребляющему животную пищу, подчас бывает нечего заказать, кроме овощного рагу или греческого салата, даже в лучших ресторанах города. И если в центре Москвы сегодня работает около десяти вегетарианских кафе и ресторанов, а в соседней Казани их три, то в Самаре дела с этим обстоят куда хуже. На сегодняшний день в областной столице работает всего один специализированный магазин вегетарианских и ведических продуктов, если не считать пары-тройки небольших тематических групп в сети ВКонтакте. Аналогично обстоит ситуация и с заведениями общепита.

Пару месяцев назад на улице Чапаевской, всего в пятнадцати шагах от Ленинградской, открылось небольшое вегетарианское кафе «Жива». Оно стало, пожалуй, первым в своем роде: до сих пор в Самаре не было ни одного заведения, предлагающего меню, созданного специально для вегетарианцев, веганов и сыроедов.

Помещение кафе назвать просторным нельзя: пара столиков и несколько мест за стойкой. Всего 12 посадочных мест. Интерьер абсолютно нейтральный, с использованием недорогих пластмассовых растений, но объявления на стенах свидетельствует о том, что «Жива» «дружит» с центрами йоги и медитации.

Стоит отметить, что обслуживание в кафе такое же «медитативное»: даже самого незамысловатого блюда приходится ждать до сорока минут.

При всех слабых сторонах «Живы», качество и вкус блюд можно оценить как «выше среднего». Однако ничего сверхъестественного и необычного вы здесь не встретите: супы, фалафель, гречка и рис, вегетарианская пицца – меню в «Живе» не слишком большое и явно уступает даже самым скромным московским кафе.

Средний чек не пугающий. Взяв модную и полезную вегетарианскую закуску фалафель, изображающую из себя шаурму, салат «под шубой» с водорослями вместо селедки, острый тайский суп Том ям и коктейль со спирулиной, вы уложитесь в 600-700 рублей и пожалеете, что взяли в два раза больше, чем можете съесть. Любителям мяса и рыбы сложно поверить, что блюда из растительных продуктов могут быть не только очень вкусными, но и настолько сытными. Но это факт, который многим еще предстоит осознать. Кстати, каждый десятый визит заведение обещает предоставлять скидку на весь чек.

«Жива» - неплохой вариант сытно, вкусно, недорого пообедать без мяса, почувствовав себя частью прогрессивной мировой общественности. Однако для посиделок с друзьями заведение тесновато, а для романтических встреч – серовато и скучновато. Однозначный плюс – кафе располагается рядом с прогулочной улицей и имеет службу доставки.

«Жива» презентует себя, судя по вывеске, как «магазин» и «кафе»: в холодильнике, расположенном в зале, всегда лежит три-четыре вида безмясых яств, хотя особой экзотики всё же нет.

Катя Маяковская 

    24 февраля 2015, 21:52 5225 0

    Теги: Жива, ресторанная критика, кафе, вегетарианство, Самара,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (0)