Экономика

Арена отставания

Николай Меркушкин и генподрядчик оставили «Самара Арену» на последнем месте

Арена отставания

В настоящее время «Самара Арена» готова всего на 65%. Среди «мундиальных аутсайдеров» оказалась и саранская «Мордовия Арена» с готовностью 67%, но без технологических и конструктивных проблем самарского стадиона. Об этом президенту страны во вторник на совместном заседании в Кремле Совета по развитию физической культуры и спорта и организационного комитета «Россия-2018» доложил министр спорта Российской Федерации Павел Колобков. Участие в этом заседании вместе с федеральными чиновниками, футбольными функционерами и главами регионов принял и временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.

«Во-первых, отставания по графикам программы подготовки к мировому первенству недопустимы. Мы сейчас с коллегами смотрели макеты, с губернаторами говорили о том, что, где, в каком состоянии находится. В целом – вполне удовлетворительно, но некоторые отставания всё-таки есть», - посетовал Владимир Путин, открывая заседание в Кремле и предоставляя слово федеральному министру спорта.

«Более подробно остановлюсь на строительстве ключевых объектов – стадионов. В настоящее время в высокой степени готовности находятся стадионы в Екатеринбурге – 85 процентов, подрядчик «Синара-Девелопмент», в Ростове-на-Дону – 86 процентов, и Калининграде – 83 процента, подрядчик АО «Крокус». Достигнута строительная готовность на стадионах в Волгограде и Нижнем Новгороде – 73 процента, подрядчик АО «Стройтрансгаз». В Саранске – 67 процентов и в Самаре – 65 процентов, подрядчик ПСО «Казань».

Имеются отставания на отдельных этапах работ на стадионе в Самаре — до полутора месяцев. В отношении подрядчика применены штрафные санкции, разработан график ликвидации допущенных отставаний и установлен ежедневный мониторинг его выполнения. На данный момент ситуация находится под контролем, и стадионы будут сданы в срок», - сообщил Павел Колобков.

Нынешний спецпредставитель президента России по взаимодействию с финно-угорскими народами Николай Меркушкин, в своём фольклорно-бюрократическом стиле склонный удивлять публику неожиданными подсчётами и процентами, впервые объявил, что «Самара Арена» готова больше, чем на 50%, ещё 8 июля 2016 года. Самарский стадион с завидной регулярностью перешагивал 50-процентную отметку до февраля 2017 года. А 23 июля этого года бывший творец качественного скачка в окружении своей маховичной команды созидания уверял представителей СМИ, что «Самара Арена» готова уже больше, чем на 71%.

«И что касается подготовки к чемпионату мира, все там, условно, скажем, реперные эти пройдены. Значит, каких-то критических вещей на сегодня нет. И по большому счёту их и не будет». – пообещал на своей прощальной конференции 25 сентября скоропостижно отставленный глава региона.

Но сразу после назначения  Николая Меркушкина на фантастически значимый финно-угорский фронт работ и приезда в Самару большой комиссии ФИФА, которая проинспектировала «Самару Арену» и областной центр в рамках шестого операционного визита по подготовке арен чемпионата мира по футболу, появилась неофициальная информация о серьёзных проблемах в строительстве самарского стадиона. В частности, об очередном сдвиге сроков снятия временных металлических опор купола арены, осуществления так называемой процедуры раскружаливания и укладки футбольного поля. Официальных комментариев по этому поводу пока не последовало.

«Провести работы по раскружаливанию должно было ООО «Стальмонтаж-Электросталь», однако делать это компания не стала. Подрядчик успел лишь завершить монтаж металлоконструкций, мелкие дефекты которого сейчас устраняют компании генподрядчика ПСО «Казань». Насколько мне известно, прокуратура изучает теперь ситуацию и даст оценку того, есть ли в происходящем вокруг «Стальмонтажа» признаки преднамеренного банкротства. Из-за этой ситуации раскружаливание пришлось перенести - теперь оно начнётся ориентировочно 15-20 октября», - сообщил «Самарскому обозрению» осведомлённый источник. По данным издания, в ООО «Стальмонтаж-Электросталь» уже началась процедура банкротства. Субподрядчик строительства ООО «СК «Татдорстрой» взыскивает с подмосковной компании почти 1 миллиард рублей. Другой субподрядчик ООО «Востокстрой» подал  иск с требованием взыскать со «Стальмонтажа» 460 тысяч рублей. 18 августа в организации ввели процедуру наблюдения, временным управляющим утвердили Владислава Кротова. Монтаж металлоконструкций купола стадиона был завершён лишь 7 августа. До конца августа планировалось убрать опоры, провести раскружаливание и начать подготовку газона.

Как писал «Засекин», в минувший четверг власти Самарской области во главе с временно исполняющим обязанности губернатора Дмитрием Азаровым уверяли ФИФА, что стадион, на котором должны пройти матчи чемпионата мира по футболу, будет достроен в срок. Об этом сообщил журналистам директор департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит, заметивший, что беспокоящие его «задержки по срокам существуют, потому что здесь сложный очень проект, сложная очень крыша».

Напомним, что полпред президента России в ПФО Михаил Бабич 13 апреля 2017 года утверждал, что вхождение единственного отстающего в стране стадиона в график произойдёт в июле. А вице-премьер федерального правительства Виталий Мутко ждал этого момента с начала года. Последний раз в августе. А теперь рассчитывает дождаться февраля следующего года.

«Сейчас предстоят ещё очень сложные работы по монтажу кровли. До конца сентября, максимум, до середины октября их необходимо закончить. Февраль, я думаю, это окончательный срок, когда мы завершим контракт, закроем его и передадим стадион заказчику. Поэтому в марте стадион должен быть абсолютно готов. В мае мы должны передать арену оргкомитету ФИФА. Но до этого надо обязательно провести здесь три тестовых матча. Мы уже почти определились, что будем делать рулонный газон», - поведал 25 августа вице-премьер, выйдя к прессе после самарского совещания.

«Отставание в строительстве самарского стадиона составляет тридцать дней. Это связано с трудоёмким объёмом работ по металлоконструкциям. Работы по стадиону выполнены более чем на 70%, из них проплачены подрядчикам – на 65%. Монтаж металлоконструкций практически завершен, из 120 тысяч тонн осталось смонтировать 100 тонн. Мы рассчитываем, что основные работы на стадионе будут завершены до конца 2017 года. В 2018-м будет происходить передача объекта, а также пусконаладочные работы. В августе начнётся разбор временных конструкций, поддерживающих кровлю. До конца месяца будут убраны четыре угловые опоры, в сентябре – все остальные. Угловые будут убраны раньше, потому что они заходят на место будущего газона. Работы по полю также начнутся в сентябре. Вопрос газона сейчас прорабатывается, но уже решено, что уложен будет рулонный газон, что облегчает технологию его укладки», - цитировало 23 августа обещания заместителя генерального директора генподрядчика строительства ПСО «Казань» Сергея Пономарёва агентство «Р-Спорт».

А самым весёлым выступлением на совместном заседании в Кремле Совета по развитию физической культуры и спорта и оргкомитета «Россия-2018» 3 октября стал панегирик отечественному футболу в исполнении президента ФК «Зенит» Сергея Фурсенко.

«Если российский футбол будет зрелищным, на наших стадионах будут аншлаги, тогда телевизионные и прочие права на матчи будут адекватны вложениям, которые мы сейчас делаем, а наш футбол станет конкурентоспособным на мировом рынке, и все скажут, что футбол – это истинно русская игра!», - почти спел менеджер газпромовского и самого богатого клуба России.

«Молодец, Сергей! Истинно русская игра – футбол. Восемь человек иностранцев бегают на поле, за «Зенит» играют на Лиге Европы. Вот молодец. Два гражданина Российской Федерации и один вратарь. Интересно вы нам всё рассказали», - с опасной улыбкой ответил г-ну Фурсенко глава государства.

                                                                                                                 Подготовил Лев Городецкий

                                                                                                                Фото: kremlin.ru

    03 октября 2017, 22:16 7470 6

    Теги: Владимир Путин, Павел Колобков, Кремль, Мундиаль, заседание, Дмитрий Азаров, Николай Меркушкин, раскружаливание, ФИФА, Колин Смит,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (6)

    1. Князь 04 октября 2017, 05:56 # 0
      Интересно как теперь про проценты готовности запоют лизуны НИМа из команды Самарский новостей, ауууу Данил Рыбалко, мы ждем тебя)
      1. Максим Подберёзовиков 04 октября 2017, 08:55 # 0
        Князь, Рыбалко обычное обслуживающее звено любого маховичка, что дали, то и прочитал. Сейчас перекрасится и будет петь другую песню. Такие не пропадают…
      2. Князь 04 октября 2017, 09:10 # 0
        Да мне без разницы какой он задницы звено, смотрел на НИМа и слушал как собачка хозяина… Противно было со стороны наблюдать…
        1. гость 04 октября 2017, 13:47 # 0
          Просто будет петь новому хозяину дифирамбы и смущаться поверте не будет:)
        2. Я 07 октября 2017, 08:24 # 0
          Меркушу сажать надо и всех его корешей! Но куда там Вовкин друг!
          1. Олег Никитин 12 ноября 2017, 14:00(Комментарий был изменён) # 0
            интересно