Экономика

Взгляд сквозь «пакет Яровой»

Opera Software сэкономила россиянам около миллиарда рублей на рекламе

Взгляд сквозь «пакет Яровой»

Самара стала одним из пяти российских городов, который посетили представители компании Opera, известной, в первую очередь, одноименным интернет-браузером. В ходе визита в Самару создатель стандарта CSS, технический директор Opera Software Хокон Вьюм Ли рассказал о бизнесе своей компании, тенденциях рынка браузеров, шифровании данных пользователей и влиянии «пакета Яровой» на отрасль. И, как оказалось, Хокон очень интересуется не только интернетом, но также историей и архитектурой. 

Первым мероприятием компании Opera Software в Самаре стал пресс-завтрак в ресторане «Варенье», организованный для региональных журналистов и блогеров. Хедлайнером встречи выступил технический директор Opera Software Хокон Вьюм Ли, который, к слову, является так же руководителем Пиратской парии Норвегии. Впрочем, вопросы политики г-н Ли, как и его коллеги, предпочел обойти стороной, и в рамках официальной части говорили, прежде всего, о технических вопросах и бизнесе.

Сегодня у мобильных браузеров Opera (Opera Mini и браузера для Android) 23 миллиона пользователей в России и СНГ, у настольных версий – 22 миллиона.

Веб-евангелист Opera, курирующий взаимодействие с разработчиками, Вадим Макеев рассказывает, что Opera Mini – браузер для кнопочных телефонов - до сих пор вполне актуален: он позволяет максимально облегчать страницы и сжимает до 90% трафика в экстремальном режиме. Помимо браузера Opera Mini компания предлагает браузеры Opera для Android и Opera Max, продукт, который работает с любым браузером, создавая «прослойку» между мобильным устройством и интернетом.

Хокон Вьюм Ли говорит, что компания сегодня сфокусирована на сжатие данных, блокировании рекламы и экономии денег пользователей. К примеру, пользователи Opera Mini за год сэкономили 26 тысяч терабайт мобильных данных – около миллиарда рублей, если взять цену за 1 Гб на среднем уровне 40 рублей.

«Мы не против рекламы, ведь у самой Оперы большой рекламный бизнес, который и создаёт большую часть доходов компании. Но мы против навязчивой и бесполезной рекламы, которая ухудшает работу в интернете, замедляет её. Чем будет больше качественной рекламы, тем меньше будет блокировок», - рассказывает представитель компании Михаил Зайцев.

Рассказали эксперты и о рыночных тенденциях в вопросах приватности в сети. Очень востребованными являются возможности сохранения конфиденциальности, когда браузер не собирает персональные данные, делая общедоступным использование встроенного VPN.

VPN не только позволяет сохранять свои данные при себе, но и получить информацию, «не оставляя нигде свои следы», то есть, например, получать доступ к запрещенной информации. Любопытно, что эта функция браузера не так уж популярна в России, и ею гораздо чаще пользуются жители США и Европейского Союза. При этом уровень технической грамотности российских пользователей, по словам представителей компании Opera Software, явно не ниже, чем у граждан западных стран.

Другая тенденция – рост рынка ноутбуков, а значит, и браузеры более востребованы именно у пользователей ноутбуков. Важно, что планшетные компьютеры, вопреки прогнозам, явно не похоронили ни ПК, ни ноутбуки. Специфика браузера для ноутбуков в том, что браузер должен оставаться быстрым, но потреблять меньше энергии. Еще одна опция, которая должна быть в современном браузере – блокировщик рекламы, поскольку именно из-за неё сайты грузятся медленнее.

Официально визит состоял их двух мероприятий – пресс-завтрака, а также лекции для студентов в Самарском государственном техническом университете.

Впрочем, поездка оказалась познавательной не только для самарцев, но и для Хокона. Он с удовольствием прогулялся по исторической части города, основанного Григорием Засекиным в компании корреспондента «Засекина».

«В Самаре так много красивых домов, но почему их мало реставрируют?» - задавался вопросом норвежский IT-специалист. «Жаль, что так мало старинных деревянных домов», - сокрушался Хокон, держа в руках профессиональную зеркалку Canon. В столице Норвегии Осло когда-то тоже были проблемы с сохранением историко-культурного наследия, но там, говорит Хокон, при участии общества власть стала проявлять большую ответственность.

Пройдя по улицам Ленинградской – Панской, Куйбышева – Дворянской, Фрунзе – Саратовской (Челышева), Льва Толстого – Москательной, Молодогвардейской – Соборной, полюбовавшись Волгой и заводом Альфреда фон Вакано, не попав в бункер Сталина и сфотографировавшись вместе с Буратино у Самарского литературного музея, Хокон Вьюм Ли отправился в самарский политех, где его ждали не менее сотни студентов, изучающих программирование и интернет-технологии.

Максим Уэбер

Фоторепортаж Анара Мовсумова смотрите в разделе «Наглядно».

VPN (Virtual Private Network – виртуальная частная сеть) – обобщённое название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений (логическую сеть) поверх другой сети (например, Интернет). Несмотря на то, что коммуникации осуществляются по сетям с меньшим или неизвестным уровнем доверия (например, по публичным сетям), уровень доверия к построенной логической сети не зависит от уровня доверия к базовым сетям благодаря использованию средств криптографии (шифрования, аутентификации, инфраструктуры открытых ключей, средств для защиты от повторов и изменений, передаваемых по логической сети сообщений). 

    13 ноября 2016, 22:35 3056 0

    Теги: Opera Software, Хокон Вьюм Ли, интернет, Самара, пакет Яровой,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (0)