Экономика

Молчание одномандатников

Не все доходы и имущество кандидатов в депутаты стали достоянием общественности

Молчание одномандатников

Как минимум восемь кандидатов в Самарскую губернскую думу по одномандатным округам не донесли до общественности информацию о доходах и имуществе. По крайней мере, эти данные не отражены в декларациях, опубликованных Избирательной комиссией Самарской области.  

«Засекин» уже сообщал, что практически все партийные кандидаты в Самарскую губернскую думу «забыли» указать часть данных о своих доходах или имуществе. Оказывается, что и с одномандатниками ситуация обстоит столь же заманчиво.

Анализ, проведенный корреспондентом «Засекина» совместно с ресурсом Declarator.org, показал крайнюю непрозрачность сайта региональной избирательной комиссии. Выудить из него декларации кандидатов можно только через внешний поисковик или «карту сайта», в основном меню ресурса просто нет ссылок на соответствующие страницы. Однако нам удалось найти сведения о доходах и имуществе большинства кандидатов. Изучив декларации по всем одномандатным округам, мы не обнаружили информацию о доходах восьми кандидатов-одномандатников. Причём, например, в Чапаевском избирательном округе по состоянию на 16 сентября 2018 года сведения о доходах кандидатов вовсе не опубликованы.

Согласно официальным спискам, в Чапаевском одномандатном округе зарегистрировано пятеро кандидатов, среди них, кстати, ни одного выдвиженца от «Единой России». Впрочем, интересы партии власти вполне может представлять входящий во фракцию «ЕР» в Самарской губернской думе пятого созыва Вячеслав Малеев. Его выдвижение сопровождалось громким скандалом с криминальными отголосками из прошлого. В мае единоросс Малеев был снят с праймериз «Единой России» по решению Генерального совета партии и лично Сергея Неверова. Причиной громкого решения стала некая информация «в отношении Малеева о его связях с криминалом». После этого Малеев даже собирал пресс-конференцию, где убеждал журналистов, что никогда не был судим, не привлекался к уголовной ответственности и не был связан с местными бандитскими группировками из 90-х. Однако федеральная «Новая газета» нашла и опубликовала сведения о том, что Малеев некоторое время проходил даже обвиняемым по делу о двойном убийстве близ турбазы «Дубки» в 1994 году. Сатисфакция депутата лишь увеличила интерес к его биографии конца прошлого века, однако наше расследование посвящено новейшей истории депутата – его имуществу и доходам за 2015 год, которые он должен был представить в облизбирком.

На сайте Самарской губернской думы есть информация о его доходах за 2014 год. Тогда Малеев  стал третьим в рейтинге самых богатых народных избранников региона. В 2014 году он получил 70,4 млн рублей дохода. В собственности у него пять земельных участков, доля в размере одной третьей в квартире. Автомобилей в собственности Вячеслава Малеева нет, зато есть три автоприцепа МЗСА, мотоцикл Honda Shadow и гидроцикл GTX 4TEC Limited. Информации о счетах и вкладах депутата в отчёте нет.

От КПРФ выдвинута заведующая сектором отдела молодежной политики коммунистической партии Наталья Дорохова. Впрочем, её доходы отражены в декларации списочников, выдвинутых партиями в Государственную думу РФ. Согласно документу, размещённому на сайте ЦИКа, партийный функционер заработала за год 323 тысячи рублей.

От «Справедливой России» в Чапаевском округе выдвинут директор ООО «Монолит», а также депутат собрания представителей сельского поселения Красноармейское (Красноармейский район) Александр Бушев. Региональное отделение «Партии роста» выдвинуло арт-директора ООО «Русский Рынок» Андрея Невзорова. От ЛДПР за место в парламенте поборется главный инженер ООО «Фотон», депутат Чапаевской думы пятого созыва Владимир Семендяй. Информации об их доходах в открытом доступе не представлено, но мы ее все равно нашли (читайте ниже).

Остаются вопросы по имуществу отдельных кандидатов и в других округах. В сведениях о доходах кандидатов в Тольяттинском округе почему-то не отражено имущество выдвиженца от «Единой России», гендиректора ООО «Поволжские вторичные ресурсы» Дениса Волкова. Избиратели Центрального округа не смогут ознакомиться с имуществом представителя ЛДПР  Иннокентия Красильникова. Также нет сведений о доходах самовыдвиженца в Советском районе Дмитрия Яскевича.

Кроме того, Избирком опубликовал сведения о  выявленных фактах недостоверности сведений об имуществе и доходах, предоставленных кандидатами-одномандатниками. Они коснулись 12 кандидатов в девяти округах. В основном это неточности доходов в пределах пары десятков тысяч рублей или доли в юридических лицах. Кстати, в недостоверные сведении попали и кандидаты из Чапаевского округа, но не все. А значит, их закрытость в отношении информации о доходах, вероятно, соседствует с халатностью Облизбиркома, просто забывшего о целом округе. Из опубликованных данных следует, что «либерал-демократ» Владимир Семендяй , среди прочего, владеет квартирой в Чапаевске, домом площадью 916,4 кв.м. несколькими земельными участками, автомобилем Toyota Avensis и полным пакетом акций ООО «Фотон». А его конкурент из «Справедливой России» Александр Бушев не указал в сведениях о доходах акции ООО «Дом».

Само по себе владение кандидатами тем или иным имуществом является законным и не осуждается, если оно, конечно, заработано законным путем. Однако вопросы и справедливое раздражение общественности вызывает закрытость этой информации, сложность доступа к ней. Для подготовки этого обзора пришлось не только изучить материалы, глубоко запрятанные в сайт Самарского Облизбиркома, но и ЦИКа, и законодательных собраний.

Проект «Декларатор» работает над созданием единой базы деклараций о доходах и имуществе публичных должностных лиц: депутатов, чиновников, судей, представителей региональной и муниципальной власти, иных органов, госкорпораций и госкомпанией. Цель его - создать простой и эффективный инструмент для журналистов и активистов, занимающихся общественным контролем.

«Мы хотим быть уверены в том, что доходы и собственность полностью задекларированы и что прирост собственности сопоставим с официальными доходами», - заявляют авторы проекта.

Проект существует при поддержке широкого круга волонтеров, которые ищут и размещают в единой базе декларации тысяч должностных лиц. Для вовлечения в проект активистов из Самары в октябре этого года организаторы и идеологи проекта посетят и наш регион в рамках семинара «Декларатон». Аналогичные мероприятия уже прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Ярославле. Дата и место самарского семинара уточняются.

    16 сентября 2016, 17:02 4917 0

    Теги: Вячеслав Малеев, сведения о доходах и имуществе, Самарская губернская дума, выборы, декларации,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (0)