Экономика

Приближение похмелья

Хмель и стыд закупок департамента управления делами Меркушкина

Приближение похмелья

Наблюдать за госзакупками команды созидания Николая Меркушкина, сравнившего в своём послании положение в губернии с послевоенным, уже даже не смешно. Анекдот про ручное управление переходит в дурную бесконечность и пахнет невменяемостью, слабоумием, безнаказанностью и бесконтрольностью. Накануне департамент управления делами губернатора Самарской области решил закупить за бюджетный счёт подарочные наборы с водкой и шампанским уже на сумму 34 миллиона 800 тысяч рублей. Действительно, с нашим атаманом без водки не разобраться…

На официальном портале госзакупок накануне было опубликовано объявление о проведении аукциона на «поставку подарочных наборов к мероприятиям с участием губернатора Самарской области, первого вице-губернатора - председателя Правительства Самарской области, посвященным праздничным дням, памятным датам, профессиональным праздникам и иным значимым событиям». Заявки на конкурс принимаются до 19 февраля 2016 года. Победитель торгов будет объявлен 25 февраля. Начальная цена контракта - 34 миллиона 782 тысячи 800 рублей.

В период «острого социально-экономического кризиса и режима строжайшей экономии» Меркушкин и компания закупают 21 тысячу 75 наборов двух видов, которые будут состоять из бутылки «Водки» на «этиловом спирте «Люкс» из пищевого  сырья с глюкозой, экстрактом женьшеня, медом натуральным и натрием двууглекислым» или «Шампанского», а также набора шоколадных конфет с символикой заказчика, банки и пакета с кофе, коробки чая, пакета сгущённого молока, вафельного тортика, банки ананасов в собственном соку и упаковки печенья. Причём непременно в подарочном пакете с экслюзивным оформлением.

Чтобы оценить интеллектуальную, этическую и эстетическую невменяемость заказчиков достаточно прочитать «технические требования» к поставкам.

«Водка должна быть разлита  в оригинальную бутылку, имеющую круглое сечение и сделанную из белого прозрачного стекла с ромбовидным узором «под хрусталь» по всей поверхности. Дизайн бутылки эксклюзивный: она должна быть  в виде графина цилиндрической формы с круглым основанием и утонченная по общему восприятию. На тыльной стороне бутылки, на контрэтикетке должна быть информация о составе напитка, производителе и т.п. Основная этикетка на бутылке должна быть прозрачная, выполнена на пленке. На этикетке должно быть  название водки и символика Заказчика в виде контура границ Самарской области на карте. Колпачок у бутылки должен иметь шарообразную форму и выполнен из стекла».

А подарочная коробка конфет «должна состоять из основания, крышки и коррекса. Крышка коробки должна плотно облегать её основание. Конфеты в коробке должны быть уложены в 1 слой, при этом каждая конфета должна быть уложена в свою ячейку в коррексе коробки. Дизайн-концепция художественного оформления крышки коробки должна быть индивидуальная и эксклюзивная, в едином стиле, содержать символику Самарской области, персонализацию Заказчика и его фирменный стиль, а именно: Герб Самарской области, несколько видов достопримечательностей Самарской области и Самары. Художественно-конструкторское оформление крышки и основания, должно быть выполнено по дизайну, согласованному с Заказчиком. Изображения на коробке должны быть яркими и четкими. Выполнены методом полноцветной печати. Кроме того, часть элементов дизайна крышки должна быть выполнена с помощью тиснения фольгой и конгревного тиснения. Основание и крышка должны быть изготовлены из целлюлозного картона»...

Напомним, что не успел позавчера губернатор Меркушкин сообщить главам городов и районов, а также членам областного правительства пренеприятнейшее известие о том, что из-за сложной экономической ситуации в регионе придётся сокращать бюджеты, как департамент управления его делами решил смягчить атмосферу в коридорах власти закупкой цветочной продукции на два миллиона 400 тысяч рублей.

На официальном портале госзакупок появилось объявление департамента губернатора и правительства Самарской области о проведении конкурса на поставку цветочной продукции.

Начальная цена контракта – 2 миллиона 398 тысяч 999 рублей 94 копейки. Заявки принимаются до 9 февраля 2016 года. Победитель аукциона будет объявлен 15 февраля.

Для создания праздничной атмосферы и вручения выбранным для награждения гражданам и гражданкам цветочных наборов подчинённые Николая Меркушкина решили закупить 21 тысячу 350 цветов, 18 больших плетёных корзин и 50 метров упаковочного фетра. Среди цветов, которые необходимо купить за счёт средств областного бюджета, красные розы, гвоздики, эквадорские розы Мундиал, альстромерии, аспидистры, гипсофилы, ирис, робелини, рускусы, тюльпаны, кустовые и одноголовые хризантемы.

Лев Городецкий

    03 февраля 2016, 12:45 9431 8

    Теги: водка, кризис, Николай Меркушкин, Самарская область, департамент губернатора и правительства Самарской области, госзакупки, цветы, бюджет,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (8)

    1. Татьяна 03 февраля 2016, 15:37 # 0
      Да, это уже не смешно, а страшно…
      1. Андрей 03 февраля 2016, 18:28 # 0
        Да нет не страшно, просто тратятся бюджетные деньги абсолютно по закону, ну и что Николай Иванович из своих что ли кровных расположение электората покупать, зачем есть бюджет, а там не за горами и кредиты новые и займы у населения для подарков активным лизоблюдам и просто уважаемым жителям. Молодца Николай Иванович вперед к светлому будущему!
        1. Кузькина мать 04 февраля 2016, 08:03 # 0
          Цирроз печени от таких подарков не за горами. Это воспринимается самарцами как тайный теракт и поголовное спаивание биомассы.
          1. SSS 04 февраля 2016, 09:40 # 0
            Коля шабаш что ли хочешь устроить.Погулять…
            1. Бендер 11 февраля 2016, 09:46 # 0
              Грузите апельсины бочками. Командовать парадом буду я.
              1. Гуру 11 февраля 2016, 09:56 # 0
                Такие подарочные наборы покупали и при Артякове, и при Титове и если бы еще кто-то у нас был, то и при нём они бы закупались. В других регионах нашей необъятной Родины такие подарочные наборы также закупаются. Закупаются они и в других странах — развитых и даже развивающихся.
                Обычное дело. Общепринятое.

                В связи с этим вопрос: В чём смысл цепляться к ним, к этим обычным подарочным наборам?
                1. Kers 12 февраля 2016, 22:29 # 0
                  Дык продавцы уже найдены, ясно же, что большинство ТЗ под конкретных жуликов написаны.
                  1. Борис 02 апреля 2016, 18:54 # 0
                    Стёб, ребята, уже не актуален. Объединяться надо и режим валить!