Экономика

Грантозамещение во время чумы свиней

В областном Минсельхозе снова нашли мошенников

Грантозамещение во время чумы свиней

После первого коррупционного скандала в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области в марте минувшего года, странным образом исчезнувшего с информационного поля, вспыхивает аналогичный второй. Отдел по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СКР возбудил уголовное дело в отношении двух чиновников Минсельхоза, подозреваемых в совершении мошенничества.

По версии следствия, в период с 2014-го по январь 2016 года подозреваемые, будучи в предварительном сговоре, получили от гражданки, являющейся представителем индивидуального предпринимателя, денежные средства в размере 3 миллионов рублей за взятое на себя заведомо невыполнимое обязательство - беспрепятственное получение гранта индивидуальным предпринимателем на сумму в 10 миллионов рублей на развитие семейной животноводческой фермы в рамках областной целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области на 2013-2020 годы.

В настоящее время подозреваемые задержаны, решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражей. По месту жительства и работы подозреваемых проводятся обыски. Расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего. Оперативное сопровождение осуществляется сотрудниками подразделения ГУ МВД России по Самарской области.

Напомним, что в марте 2015 года одним из задержанных по делу о хищении бюджетных грантов в размере 20 миллионов рублей оказался президент ассоциации крестьянских, фермерских хозяйств и кооперации Самарской области, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Владимир Стариков. Г-н Стариков известен помимо прочего и как большой патриот, ратовавший за отправку парома «Самарец» в Керченский пролив.

Товарищи по партии тут же заявили, что «членство Владимира Старикова в «Единой России» будет приостановлено в ближайшее время». Непосредственно такое заявление сделал на официальном сайте регионального отделения партии власти председатель контрольно-ревизионной комиссии Герман Ступак.

По информации «Засекина», региональный министр сельского хозяйства Виктор Альтергот накануне обыска в кабинете своего заместителя - руководителя департамента развития сельских территорий Сергея Скворцова ушёл в отпуск. Скворцов также был допрошен в качестве свидетеля.

Как сообщила пресс-служба регионального ГУ МВД, следственная часть возбудила уголовное дело по части 4 статьи 159.2 в отношении двух глав крестьянских (фермерских) хозяйств, которые, по версии следствия, похищали бюджетные денежные средства, выделяемые Министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области в качестве грантов на реконструкцию ферм.

В кабинете заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области был проведён обыск, чиновника допросили в качестве свидетеля. В рамках уголовного дела были задержаны главы двух фермерских хозяйств, а также две сотрудницы этих хозяйств и председатель общественной фермерской организации Владимир Стариков, у которого также проведен обыск.

По версии следствия, ущерб, причинённый подозреваемыми, составил 20 миллионов рублей.

Генрих Крессель

    27 января 2016, 08:15 6636 2

    Теги: фермеры, Самарская область, гранты, Министерство сельского хозяйства, следствие, коррупция, СУ СКР,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (2)

    1. Анна 28 января 2016, 22:05 # 0
      Министр очень похож на Шарикова или Швондера…
      1. Андрей 29 января 2016, 09:04 # 0
        Классное сравнение:)