Есть время бросать «олимпийские», «украинские» и «санкционные» камни – есть время и собирать какие-то камни вместо разбросанных. Одним из источников пополнения госбюджета буквально «из ничего» станет новый налог на недвижимое имущество физических лиц, действие которого в Самарской области начнется с 1 января 2015 года.

Воздух вместо нефти

В год, который Россия начала с кидания «олимпиарда» рублей в печку «национального престижа», который продолжился «невойной» с Украиной и «симметричным» ответом на санкции к узкому кругу олигархов, из-за которого взлетели цены на продовольствие для простых людей; в год, когда валютный курс побил все рекорды с того дня, когда его вообще стали считать – в этот самый год у страны возникла (вдруг!) надобность в новых доходах. Палочка-выручалочка последних лет 15, мировые цены на нефть, тоже перестала работать – опять же, кто мог предположить, что они вдруг станут не расти, а падать?

И вот в это грозное для всех нас время встал над страною чиновничий Мальчиш-Кибальчиш и протрубил: «Налог на недвижимость!» (Ну, на самом деле он много еще чего протрубил – про капремонт, про новые тарифы на услуги ЖКХ и иные «деньгопылесосы», но мы пока будем вести речь о предмете нашего разговора.) И правда, идея проста до гениальности – надо обложить повышенным налогом каждого человека. Нет, до деспотически-тиранской, как в XVIII веке, подушной подати еще не дошло. Но, как ловко смекнул человек-чиновник, каждый «просто человек» где-то живёт, и в основном в частных домах, либо в приватизированных квартирах. И если поднять в разы, а то и в десятки раз, налог на эту недвижимость – вот они, деньги из ничего. Ну, или из воздуха.

Необходимо, конечно, отметить две вещи. Во-первых, разговоры о введении исчисления налога на недвижимость «с цены как бы где-то рыночной» велись последние лет семь, застревая на стадии «это ж во сколько десятков раз налог вырастет!» Но теперь, когда «Отечество в опасности», срок пришел – пора, брат, пора…

А во-вторых, и федеральное правительство, и лично господин президент не любят марать руки в непопулярных решениях и не нести за них ответственность. И потому с 1 января 2015 года «получают право» взимать новый налог «с апгрейдом» не федеральные структуры, а органы власти субъектов федерации. Им даже дано право «регулировать суммы от нуля и до». То есть, если где случится какая-нибудь социальная напряженность, «добрый царь» сможет быстро объяснить, что на самом деле это «бояре плохие»…

Кадастр вместо инвентаризации

Самарская область в годы «предварительных разговоров» даже успела побывать в статусе «экспериментального региона» – еще в прошлом году её называли в числе 12 субъектов, которым даровано почетное право стать «полигоном». И под это дело в губернии даже была произведена «кадастризация» всех объектов недвижимости, то бишь высчитаны цены, с которых и будут теперь взиматься налоговые проценты. Правда, теперь мы уже не «скачем впереди» – со следующего года почетное право ввести у себя новый налог будут иметь все субъекты РФ, каковые захотят (а в нежелающие пока никто не заявился). Впрочем, в 2020 году на новую систему уже перейдут все, без скидок на «желания».

Что же реально изменится? Изменятся цифры. Раньше налог на имущество рассчитывался с инвентаризационной стоимости. Она оперировала всего несколькими параметрами, такими, например, как себестоимость объекта при строительстве и износ, и была в разы, а то и в десятки раз ниже средней рыночной цены – особенно в старых домах, «себестоимых» давным-давно и с тех пор изрядно изношенных. В год, опять же к примеру, владелец однокомнатной квартиры в среднестатистической «хрущёвке» платил 100-150 рублей.

Но в «абсолютных цифрах» нынешние налоги смотрятся «основательно» - от 0,3% до 2%. А процентная ставка нового налога на недвижимость «выглядит» намного скромнее – всего от 0,1% (жилье) до 0,5% (прочая собственность). Что и даёт некоторым чиновникам право заняться софистикой и заявлять, что «ставка налога упадет в 20 раз».

Вот только кадастровая стоимость, с которой, вместо инвентаризационной, будут теперь взиматься налоговые проценты,  как скромно заявляют чиновники, «приближена к рыночной». И если раньше цена «хрущёвки» или «сталинки» зависела от их возраста, то теперь главное – цена участка земли, которая у какой-нибудь позапрошловековой халупы в центре города может быть «золотой». И опять конкретный пример – однокомнатная квартира в Приволжском микрорайоне, оцененная буквально год назад в 1,9 млн рублей, теперь даже при «ссохшейся в три раза» ставке 0,1% будет обходиться владельцу в 1900 рублей в год.

Да, приятная пилюля для «прохождения внутрь» – размер налога до этих цифр будет расти «в рассрочку», в течение 5 лет. Итого, всем нам, как той собаке, хвост будут отрубать по кусочку…

Человек и законы

Те, кто заявляют, что новый налог ударит в основном по людям состоятельным, лукавят – дело в том, что состоятельные люди редко живут в старом жилье. А новостройки уже давно считались не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости, так что их обитатели как раз успели к новым налогам привыкнуть и приспособиться. Так что возрастут платежи по большей части как раз у тех, кто живёт далеко не в хоромах – «сталинках», «хрущёвках», «ленинградках» и прочих «памятниках архитектуры».

Получается настоящий «налог на бедных». Правда, звучат клятвенные обещания, что «настоящим бедным устроят льготы». Ну, размеры льгот в федеральной схеме не оговорены, оставлены «на откуп» регионам. Зато есть чёткое указание «в целях борьбы с подставными пенсионерами» распространять льготы только на «один объект». То есть, если непонятные пока льготы пенсионер будет иметь «за квартиру», то за дачный участок, или (безобразно подлая роскошь для российского льготника!) гараж – уже никаких льгот.

Ну и может ли рассчитывать на какие-то льготы семья, например, из трёх-четырёх человек со среднестатистическим для Самары доходом 20-25 000 рублей в месяц, обитающая в двух-трехкомнатной квартире «не совсем новостройке», которой придётся выкладывать теперь по 4-6 000 рублей в год за свои «немеряны хоромы»? Вряд ли, даже скорее всего, нет – если таким давать льготы, то с кого тогда вообще это налог будут брать?

Особенно всё это, кстати, «красиво смотрится» на фоне повышения квартплаты за счет капремонта (отдельная «песня про зайцев») и стабильного роста тарифов на «прочие услуги» ЖКХ. Так что теперь нам всем остаётся лишь воскликнуть вслед за героем голливудских боевиков: «За что я плачу налоги?!»

 

Дмитрий Копалиани