Пустеющие полки крупных супермаркетов и рост цен на продукты, попавшие в «запретный» список, по всей стране сеют панику в нестройных рядах потребителей. Однако, несмотря на ответные российские санкции, официальные представители региональной власти и солидарные с ними хозяйственники оптимистично утверждают, что уж кто-кто, а самарские производители сельскохозяйственной и мясомолочной продукции сумеют «практически полностью обеспечить губернию всеми необходимыми продуктами питания».

 

Продавцы в спешном порядке подчищают овощные и молочные склады с импортной продукцией и спешат заключить договоры о поставках со странами, не попавшими в «черный» список. Ко всему прочему цены по стране, не считаясь с оптимизмом чиновников, продолжают упрямо расти. А тут ещё и заявление главы «Роснано», недавно посетившего губернию, подлило масло в огонь. Если Анатолий Чубайс готов пережить кризис на гречневой каше, то обычные граждане вряд ли с нетерпением ждут повторения голодных 80-ых.

Меж тем, согласно официальным данным Самарастата и министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, доля импорта мясомолочной и сельскохозяйственной продукции в области незначительна. Так на мясо и мясопродукты в 2013 году приходилось всего 0,05% импорта, молоко и молокопродукты – 0,4%, овощи и бахчевые - до 0,5%. Несколько хуже обстояли дела с заморскими фруктами и овощами. «Польские яблоки», к примеру, приносили ежегодно до двух тысяч тонн импортной продукции в регион. Казалось бы, не стоит беспокоиться. Вот только смущает ассортимент овощных и фруктовых полок в зимний период, когда основные объёмы приходятся именно на импортную продукцию.

Однако региональные производители краснобоких томатов и хрустящих огурцов обещают предоставить потребителю альтернативу европейским овощам. Если же без свежих огурцов зимой ещё прожить можно, то дефицит молочной продукции и курей и, как следствие, рост цен  на них способен больно ударить по незащищенным слоям населения.

По итогам 2013 года Самарская область обеспечивает себя молоком и мясом на 51%, а яйцом – на 22% от потребности. Несмотря на пугающие цифры, эксперты говорят о наращивании объемов производства в этом году. «Текущее сокращение импорта молочной продукции эквивалентно тому объему, на который российские производители снизили своё производство за последние два года в связи с присоединением к ВТО и резким увеличением импорта на территории РФ», - прокомментировал ситуацию с продовольствием Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока.

Сегодня недостающий объем молочной продукции завозится в губернию из Мордовии, Саратовской и других областей ПФО. Кроме этого имеющиеся в регионе молочные производители реализуют проекты по увеличению поголовий скота. Так ООО «Экопродукт» в селе Богдановка Кинельского района продолжает строительство молочного комплекса на 1000 коров, первые 470 уже завезены. Агрофирма «Радна» Богатского района нацелилась на 2,4 тысячи коров. Начнется стройка в будущем году и в Ставропольском районе, где расширит свои владения ООО «Белозерки».

Что касается куриного мяса, то на новые объемы собирается выходить «Тимашевская птицефабрика». Её производственная мощность, если верить заявленным планам, составит порядка 36 тысяч тонн в год. А вот погрязшая в долгах «Цыпочка из Обшаровки» вряд ли обретёт прежние мощности. Помимо уже существующих новый поставщик «белого мяса» появится и в Сергиевском районе, где ведётся строительство птицефабрики мощностью 50 тысяч тонн птицы в год. Предусмотрено восстановление Кротовской и Подбельской птицефабрик для дальнейшего объединения в единый комплекс с мощностями до 100 тысяч тонн мяса в год.

Правда, яичное производство в регионе выживает пока только за счет небольших агроферм. «Волжская птицефабрика», единственная в Самарской области яичного направления, не перенесла долговой нагрузки и будет пущена с молотка. Напомним, процесс банкротства «Волжской» начался еще в 2010 году, когда фабрика погрязла в долговых тяжбах. На сегодняшний день желающих развивать птицефабрику не нашлось, и комплекс было решено продать.

Началась в губернии и реанимация скотоводства. В период с 2011 года поголовье крупного рогатого скота увеличено с 16,6 тысяч до 60,6 тысяч голов. В Кинель-Черкасском районе производители пошли ещё дальше и завели оленей. Новый проект стартует в селе Свободные ключи, где владелец местного конезавода решил стать по совместительству оленеводом. Первые 100 голов оленей будут доставлены на ферму в декабре-январе.

Растёт в губернии, по данным официальной статистики, и производство свиней на убой в живом весе в сельхозорганизациях. Рост данного показателя в 2014 году по сравнению с 2013 годом составил 122%. В этом году в губернии на 156,2 % в сравнении с прошлым годом вырос и показатель производства птицы на убой в живом весе.

Однако рапортующие о подъёме сельского хозяйства и животноводства региональные чиновники сознательно или бессознательно помалкивают, что все, в том числе самые радостные, нынешние цифры пока значительно уступают даже советским показателям. Но о голых полках советских магазинов никому пока вспоминать не хочется, а кто-то об этом уже и совсем не помнит…

Валерия Золотухина