Губернатор Николай Меркушкин 19 февраля, выступая на координационном совещании по обеспечению правопорядка на территории Самарской области, заявил, что за последние два года в решении проблемы обманутых дольщиков «наметились позитивные тенденции», а их количество «сократилось в разы». По официальным данным, публикуемым региональным министерством строительства, в Самарской области зарегистрировано 2163 обманутых дольщика. По неофициальным, их в шесть раз больше. «Засекин» решил разобраться, сколько на самом деле в регионе насчитывается обманутых дольщиков и действительно ли принимаемые меры по их сокращению столь эффективны, как  это декларируется областными властями.

 

С конца прошлого года в Самаре началась долгожданная серия судебных процессов над «недобросовестными застройщиками». Так, в декабре 2013 года Ленинский суд Самары признал директора и владельца ЗАО ПФСК «Эл-Гранд» Владимира Матвеева виновным в мошенничестве в особо крупном размере и осудил его на шесть лет лишения свободы. В марте 2014 года прокуратура утвердила сразу два обвинительных заключения – в отношении директора ООО «Кросс» Татьяны Софроновой, а также некогда учредителя группы «Металлопторг», а ныне профессора СамГУ Андрея Сорочайкина

 

Проблемно, но мало

Согласно официальному списку проблемных объектов долевого строительства, подготовленному минстроем, в Самарской области насчитывается всего 22 недостроенных дома. А именно - в Самаре, Тольятти и Кинеле. Однако по данным  председателя Координационного совета общественного движения «Дольщики Самары» Василия Алексеенко первоначально в списке числилось 56 домов, утверждённых на уровне правительства Самарской области, но затем он был существенно сокращён.

В частности, из списка минстроя пропали недостроенные дома, на которые уже найден инвестор. Однако при этом далеко не на всех объектах застройщик смог договорится с дольщиками о том, как именно будет достраиваться дом. В частности ООО «Донстрой», входящее в ГК «Новый Дон» подконтрольное Анатолию Давидюку несмотря на то, что взялось достраивать ЖК «Ясная поляна» ещё в 2011 году, так до сих пор не может определить с дольщиками условия достройки. Ещё хуже ситуация складывается с дольщиками жилого дома на пересечении улиц Анотонова-Овсеенко и Карбышева, где застройщиком сейчас выступает ООО «Сервис-Д», также входящее в группу «Новый Дон». 15 дольщиков, заключившие договора с прежним застройщиком – ООО МИСК «Инконфэс» ещё в 2008 году, уже много лет не могут обязать застройщика через суд предоставить им квартиры. Помимо прочего не решена проблема и с дольщиками так называемого «Города мира» - ЖК «Москва» и «Париж», поскольку третье по счёту мировое соглашение между застройщиком и кредиторами в январе 2014 года вновь было расторгнуто.

По словам Василия Алексеенко, в числе исключённых из списка проблемных домов  есть и непригодные для проживания. То есть де-факто дома сданы в эксплуатацию, но в них отсутствуют необходимые коммуникации. В частности, в домах компании ЗАО ПФСК «Эл Гранд» на улице Садовой, 199 и Ленинской, 200 нет водопровода и канализации.

«В целом количество проблемных домов снижается только на бумаге, но фактически этого не происходит», - резюмирует Алексеенко.

Примечательно также, что у регионального минстроя отсутствует официальная статистика, скольким недостроенным и брошенным домам в Самарской области был найден новый инвестор.

 

Законы для дольщиков

По официальной статистике министерства строительства, сейчас в Самарской области насчитывается 2163 обманутых дольщика. Однако по данным «Дольщиков Самары» эта цифра приближается к 15 тысячам человек.

Законодательно дольщиков защищает федеральный закон 294 ФЗ «О взаимном страховании ответственности застройщиков». С 1 января 2014 года застройщик обязан страховать свою ответственность перед дольщиками. В нём прописаны три механизма ответственности застройщика: банковская гарантия, страхование в страховой компании или участие в обществе взаимного страхования строительных фирм. Таким образом, в случае банкротства или неисполнения застройщиком своих обязательств, вложенные средства должны быть возмещены дольщикам. Однако единое общество взаимного страхования застройщиков, в отличие от, например, агентства по страхованию вкладов по юридическому статусу – не государственная организация, а  некоммерческое партнёрство. Соответственно, вопрос хватит ли этого фонда в случае кризисных ситуаций, и как общество будет рассчитываться - остаётся открытым.

В законе ФЗ 414 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части защиты прав и законных интересов граждан, чьи денежные средства привлекаются для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости», инициированном депутатом Государственной думы Александром Хинштейном, вводится такое понятие как «региональный орган государственного контроля долевого строительства», прописывается механизм проведения проверок застройщика и параметры наступления страхового случая.

Тем не менее, пока на территории Самарской области проблемами дольщиков занимается исключительно министерство строительства, а никакого специального регионального органа для решения этих проблем не создано.

 

Забыли про Тольятти

В официальном списке минстроя зарегистрировано всего три проблемных дома в Тольятти. Речь идёт о жилом доме 1.2 Д в Автозаводском районе южнее ул. Спортивной  в направлении Куйбышевского водохранилища, застройщиком которого выступают ООО «Стройфинанс», ООО «Горстрой», ООО УК «Волна» и ТСЖ «Прибрежный парк», где зарегистрировано 158 дольщиков, доме 1.2 Г с 80 дольщиками и доме ЖСК «Жасмин дом» в 13 квартале между домами по ул. Ворошилова, 55 и ул. 40 лет Победы, 104, где числится 138 дольщиков.

Но в этом списке почему-то отсутствует недостроенный девятиэтажный дом по ул. Коммунистической 18а, застройщиком которого сначала была компания «Сиэгла», а потом  ЖСК «Берег 18а». В январе 2013 года в отношении руководителя «Сиэглы» Тенгиза Каркашадзе было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Впоследствии прокуратура установила, что Каркашидзе в сентябре 2009 года заключил договоры долевого участия в строительстве девятиэтажного кирпичного дома с пятью гражданами, получив от них более 4,5 млн рублей. 13 марта 2014 года уголовное дело было направлено в Комсомольский районный суд Тольятти для рассмотрения по существу.

Не включены в официальный список министерства строительства и три недостроенных жилых дома в Автозаводском районе Тольятти по пр. Ленина в квартале 3Б, застройщиком которых является ЖСК «Ветеран плюс». В доме числится 350 пайщиков.

Нерешенной остаётся проблема с домом-вставкой между домами по ул. Ворошилова, 55 и ул. 40 лет Победы, застройщиком которых выступает ЖСК «Жасмин-дом». Строительство этого дома началось ещё в 2006 году, затем было заморожено и в 2008 возобновилось. Поскольку строительство велось без разрешительной документации, впоследствии подъезд примыкающего к новостройке дома стал разрушаться, и работы вновь остановились.

В феврале 2014 года скандал разгорелся вокруг ещё одного объекта, который также строит ЖСК «Жасмин Дом». Тогда мэр Тольятти Сергей Андреев потребовал от правоохранительных органов проверить руководство ЖСК. По информации мэра, в строящемся 12-этажном жилом доме близ ул. Свердлова, 9А в 9-м квартале велись двойные продажи квартир. Впоследствии полиция подтвердила факт двойных продаж и нанесённый ущерб на сумму 3 млн рублей. На данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Кроме того, правоохранители разыскивают бывшего председателя ЖСК Виктора Данилова, который скрывается за пределами Тольятти.

Мария Осина