Круглый стол «Особенности проектирования и строительства инфраструктуры Самарского региона в преддверии ЧМ-2018» прошёл 11 марта в рамках выставки «Стройиндустрия-2014». В анонсе мероприятия организаторы назвали его громким словом «дискуссия» и заявили обсуждение инфраструктурных проектов к чемпионату мира, реставрацию исторического центра города и «формирование гостеприимной среды». На деле же встреча ограничилась несколькими бессодержательными докладами, в очередной раз проиллюстрировавших уже заявленные проекты.

 

Напомним, строительство стадиона для игр чемпионата мира по футболу 2018 года должно начаться в Самаре уже в конце марта. Футбольная арена на 45 тысяч зрительских мест разместится в районе Радиоцентра на участке площадью 27 га. В состав спортивного комплекса войдут поле с трибунами, подтрибунное пространство с помещениями для спортсменов, фойе для зрителей, служебные и общественные помещения. Общая стоимость строительства составляет более 13 млрд рублей. При этом, как отметили докладчики, стадион - далеко не самый масштабный и капиталоемкий проект к ЧМ-2018 в Самаре.

 

К нам едет ревизор

В сентябре этого года представители спортивного комитета FIFA должны приехать в Самару с проверкой подготовки города к чемпионату. Как рассказал заместитель министра строительства Самарской области Анатолий Баранников, помимо собственно проекта и строительной площадки комиссия проверит наличие в городе необходимой инфраструктуры - гостиничных комплексов и способов доставки болельщиков к фан-зонам, которые расположатся на площади Куйбышева и на территории Радиоцентра. Как рассказал г-н Баранников, это расстояние будут преодолевать на железнодорожном транспорте, для чего планируется закупить скоростные составы.

К декабрю этого года обещают завершить строительство станции метро «Алабинская». В этом же году самарские специалисты должны проанализировать существующую схему метрополитена и принять решение - реализовывать её или разработать новую концепцию развития подземного транспорта. Согласно существующей модели, на первой ветке метро в ближайшие годы должны построить две станции – «Самарскую» и «Театральную». Ещё две станции – «Клиническая» и «Вокзальная» - запланированы на второй ветке.

 

Громадьё планов

Как рассказал руководитель департамента по организации подготовки к ЧМ-2018 при региональном министерстве спорта Владимир Арцыбашев, в течение 2014 года в Самаре должно завершиться строительство сразу нескольких спортивных объектов. В частности, должно быть спроектировано 12 футбольных полей - в Большой Глушице, Приволжье, Кинеле и других городах и муниципальных образованиях региона. К декабрю обещают сдать в эксплуатацию несколько физкультурно-оздоровительных комплексов: ледовую арену и бассейн на территории бывшего ипподрома, стадион «Динамо» на улице Аэродромной и вторую очередь «МТЛ-Арены». В районе Радиоцентра обещают построить комплекс для водных видов спорта и велотрек на 2,5 тысяч мест (до этого говорили о площадке на 800 зрителей).

На территории лесополосы рядом с Радиоцентром планируют создать тематический парк площадью в 94 гектара. Г-н Баранников обещал, что при этом «ни одно дерево не пострадает», однако не пояснил, как это будет реализовано. В ближайшее время министерство строительства должно объявить творческий конкурс на разработку проекта парка с современной инфраструктурой на этом участке. Кроме парка около стадиона появятся наукоград, технопарк и инновационный центр. Как анонсировали ранее, здесь должен быть создан федеральный университет, который объединит все объекты в единый комплекс. По словам г-на Баранникова, этот комплекс должен стать «новым центром роста города».

За процессом строительства стадиона к ЧМ-2018 можно будет следить в режиме онлайн. Как рассказал директор ГУП Самарской области институт «ТеррНИИгражданпроект» Вадим Чекмарев, процесс строительства будет заснят на профессиональную камеру – «для истории и для поколений».

 

Исторический центр без вопросов

Среди прочих вопросов, заявленных на «круглый стол», была реставрация исторического центра города по скандальному проекту «Ленгипрогора». Напомним, первоначальный проект планировки территории, выполненный санкт-петербургским институтом, вызвал массу критики со стороны местного профессионального сообщества. В Самарском союзе архитекторов дважды проходили встречи, на которых местные архитекторы говорили о недостатках проекта, о его концептуальной несостоятельности, опасности для исторической среды и городского пространства вообще. Резюмируя прошедшие встречи, Союз архитекторов подготовил открытое письмо, где высказал  ряд критических замечаний к проекту. Здесь следует отметить, что модератором вчерашнего «круглого стола» была член Союза архитекторов России, участница прошедших обсуждений Наталья Кучер. Говоря о ленгипрогоровском проекте и его презентации профессиональному сообществу она дипломатично заметила, что «некоторые вопросы были дискуссионными», но «в целом никто не сомневается, что эту часть города надо реконструировать».

В ответ г-н Баранников пространно заметил, что реконструкция  исторического центра – «это попытка вдохнуть в город новую жизнь», вернуть сюда «общегородские функции» и так далее. Он также повторил рассказ разработчиков о жителях Безымянки, которые практически не посещают исторический центр. Привлечь их, видимо, планируют при помощи торгового центра на 100 га, который задумали построить на месте основания города Самары. Под общегородскими функциями он, видимо, имел в виду шоппинг в крупных моллах, которых на сегодняшний день хватает и в промышленных районах. Впрочем, г-н Баранников пообещал, что на различных стадиях реализации проекта ожидается и «работа с памятниками», и археологические изыскания.

Иван Лисовицкий