Управляющие компании вновь привлекли к себе внимание. На сей раз громы и молнии в них решило пометать федеральное правительство. Деятельность УК намерены подвергнуть лицензированию, а Госжилконтроль под страхом тех же громов и молний обязан внимательно следить за соблюдением условий лицензирования. Не сделано только одно – так и не обозначен четкий механизм того, что будет в случае реального попадания грома или молнии в любую конкретную УК.

 

Имитация конкуренции

Засекин.Ру уже писал о том грандиозном «кукольном представлении», в результате которого муниципальные предприятия «вдруг ударились о землю и обернулись» абсолютно коммерческими конторами. На любимой бюрократами бумаге произошла грандиозная реформа – переход российского ЖКХ в управление к «частному хозяину». Правда, чиновники наши еще не достигли уровня «некромантов 80-го левела», чтобы превращать бумажную жизнь в настоящую, и нынешние УК являются «на самом деле» коммерческими не более, чем зомби – людьми.

Однако (как тоже уже писалось на Засекин.Ру) если нет возможности ехать вперед – можно сидеть в вагоне и раскачиваться. Похоже, именно этим и занялось федеральное правительство. Конкретно – Минстрой РФ (как и у всех неофитов, «свежеобразованному» ведомству свойственен, похоже, «зуд творчества»), опубликовавшее на днях проект федерального закона о лицензировании УК. Задумка, способная переплюнуть князя Потемкина с его знаменитыми деревнями. Поскольку светлейший князь, строивший «фикции», не забывал о том, что это не настоящие «села и веси».

А вот Минстрой всерьез, похоже, поверил, что в стране есть рынок услуг ЖКХ, и какие-то (существующие, похоже, в чьем-то воображении) «игроки» на нем борются за почетное право предоставлять жителям эти услуги. А жильцы страдают от того, что некие недобросовестные хапуги, захватившие право обслуживать их жилища с помощью мошеннических махинаций, недодают им света, тепла, воды и прочих благ цивилизации. И посему надо ввести некий жесткий стандарт предоставления сих благ, дабы тех плутов и прохиндеев, что его не предоставляют, гнать в шею, а на их место… Впрочем, давайте не забегать вперед.

 

За что как бы отнимут…

Сперва обрисуем то, за что федеральный Минстрой намеревается «в шею гнать» тех, кто лицензирование не пройдет.

«Деятельность по управлению многоквартирными домами и по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании лицензии, выдаваемой органом государственного жилищного надзора субъекта РФ», - говорится в проекте закона. Планируется, что он вступит в силу с 1 сентября 2014 года. При этом управляющие организации, ТСЖ, жилищные кооперативы обязаны получить лицензию до 1 мая 2015 года. После этой даты управление многоквартирными домами без лицензии не допускается.

УК могут отказать в лицензии, если у должностного лица есть неснятая или непогашенная судимость, если у него нет квалификационного аттестата или если должностное лицо фигурирует в реестре дисквалифицированных лиц. Кроме того – если в отношении УК возбуждено дело о банкротстве, или если она находится в процессе ликвидации, или зарегистрирована за пределами РФ.

И самое интересное (оно же «вкусное»): органы Госжилнадзора вправе не давать лицензию, если компания или ее должностное лицо за предыдущий год не исполнила три и более предписания… органа Госжилнадзора. Вот оно! Как тут не вспомнить сакраментальное: «Тут всё от мене зависит!» Если орган Госжилнадзора в ходе плановой или внеплановой проверки выявил, что УК нарушила лицензионные требования, он должен направить предписание об устранении нарушений со сроком исполнения не более чем два месяца.

Правда, и для «органа Госжилнадзора» припасена ложка дегтя. Он несет административную или уголовную ответственность, если по итогам проверки не было выдано предписание об устранении нарушений, которые впоследствии принесли вред жизни, здоровью или имуществу физических лиц.

В общем, схема вроде бы простая и логичная – государство в лице своего «органа» приходит на «дикий рынок ЖКХ», где всякие безлицензионные паразиты творят Содом, Гоморру, ад и Израиль (а до кучи еще кино и немцев), и с помощью «лицензии и доброго слова» наводит тут жесткий «закон и порядок».

 

…и почему не отнимут

Ежу (чижу и прочим животным) понятно, что наши УК поймать на исполнении всего лишь трех предписаний в год – совсем не работа для супермена. «Орган», решивший взяться за свое дело всерьез (а иначе, по идее, точнее, по законопроекту, его самого «возьмут за органы»), за год в состоянии «очистить» рынок ЖКХ Самары от «доброй половины» недобросовестных «операторов». И…

И, собственно, что дальше? Где она, очередь из коммунальных контор, жаждущих получить себе в управление «освободившиеся» дома и территории, а самое главное – имеющие для этого лишнюю технику, кадры, средства? Кто заполнит хоть одну «брешь», после хотя бы одного «силового шоу» под названием «Госжилнадзор отнимает лицензию»?

В общем, «почти на самом деле» складывается ощущение, что федеральные чиновники поверили в реальность того театра, который сами ранее создали. Можно, конечно, предположить, что закон писался с прицелом на то, что некие общероссийские крупные операторы ЖКХ намерены «расчистить почву», поудаляв на местах мелких конкурентов. Как уже проделано во многих других отраслях экономики (например, с успехом реализуется в Самаре в сфере розничной торговли). Но вопрос всё тот же – где они, невидимые «коммунальные монстры»? В каком подполье скрываются?..

Михаил Барклай