Деловое образование, ставшее модным в последнее десятилетие, в Самаре было представлено всего несколькими командами. MBA (Master of Business Administration) в регионе до недавнего времени предлагали всего три учебных заведения - СГЭУ (по президентской программе), Открытая школа управления (Тольятти, по программе ЛИНК) и СИДО (по программе ЛИНК). При этом наибольшее количество специалистов готовил именно СИДО.

 

Как стало известно ИА "Засекин", СИДО с 1 февраля покидает основная часть команды: Сергей Колесников, ведущий тьютор, стоявший у истоков этой организации, а также отдел тренингов и исследований оставляют институт делового образования в полном составе. Это может означать фактическую гибель СИДО, как серьезного игрока на рынке бизнес-образования в областной столице.

История бизнес-образования в Самаре началась в 1993 году, когда Михаил Кожухов выстроил крепкие партнерские отношения с учредителями Международного института менеджмента «ЛИНК» (Москва) и создал компанию «Самара-Новотех», на базе которой немного позднее появился Самарский институт делового образования (СИДО), а в 2000 году - региональное представительство МИМ ЛИНК в Тольятти под руководством Елены Свиридовой.

Самарский государственный экономический университет (СГЭУ) пошёл другим путём и в 1997 году предложил самарским управленцам профессиональную переподготовку специалистов в рамках реализации Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ (так называемая Президентская программа). В 2005 году при экономическом университете был создан Центр корпоративного развития во главе с Еленой Яшиной.

Кроме того, позиции СГЭУ  укрепились в 2012 году, в момент, когда на базе университета была открыта Высшая школа менеджмента (ВШМ). Изначально проект ВШМ планировался как самостоятельный, организованный по инициативе Олега Лаврова (НОУ «Реавиз») и Сергея Вагина. Идея «выращивания» бизнес-школы в самарских условиях, казавшаяся такой привлекательной в «кризисном» 2009 году, на деле не стала удачной и была обречена на изменения, в том числе на присоединение к СГЭУ.

В этом актуальном и капиталоёмком «поле» хватало и авантюристов, и прожектёров, и дилетантов. Чего стоила только идея создания межотраслевого института кадров, напоминавшая тренинговый МММ, но почившая в бозе, так и не успев осуществиться.

Меж тем конкуренция в сфере бизнес-образования в последние годы только усиливалась. Прежде всего, это было связано с отказом государства от регулирования и аккредитации программ MBA в начале 2012 года. Поправки к закону «Об образовании» отменили возможность выдавать дипломы государственного образца выпускникам программ дополнительного образования. Количество желающих получить МВА «без корочек» существенно сократилось, а входные барьеры на рынок услуг снизились.

В этот поворотный момент серьёзным преимуществом для бизнес-школ стали собственные научные базы, исследовательские центры и признанные авторитетные разработчики (состоящие в РАБО ). Конечно, государственные площадки продолжали чувствовать себя уверенно, в то время как лишь немногие НОУ могли похвастаться профессиональным подходом и наличием необходимых ресурсов.

В региональном СИДО такую базу строил его директор Сергей Колесников, и команда специалистов под его руководством. В отличие от других областных бизнес-школ, СИДО, помимо МВА, предлагал широкий диапазон тренинговых программ самарских разработчиков, которые «сглаживали» шероховатости дистанционных дорогостоящих продуктов и позволяли уже за несколько дней получить реальные, применимые навыки.

Помимо этого в рамках СИДО Колесников учредил исследовательскую группу, занимавшуюся организационными исследованиями и продолжавшую традиции социологии и психологии труда на крупных промышленных предприятиях области, а также за её пределами.

И вот в конце января 2014 года стало известно, что ведущие разработчики и директор Сергей Колесников выходят из состава СИДО. Сам Колесников комментарии давать отказывается.

Однако в СИДО на условиях анонимности эту информацию подтвердили, но попросили не переживать. «Старожилы уходят – это факт, но мы новых наберём», - бодро утешил усталый женский голос на том конце провода…

 

Анна Могилевская