Новости

Мотынга за Мотынгу. Сын за отца

Мотынга за Мотынгу. Сын за отца

Семья авторитетного самарского предпринимателя и депутата райсовета Красноглинского района Ивана Мотынги закрепляется в и без того подконтрольной им федерации дзюдо.

Спортивная институция является не только «благотворительным проектом», но и одним из «политических» активов семейства Мотынга. На днях пост президента городской Федерации дзюдо занял сын Ивана Анатольевича – Иван Иванович.

Федерация дзюдо в Самаре, Самарской области и ПФО – является детищем Ивана Мотынги-старшего.

Получивший наибольшую известность в 1990-е бизнесмен и в некотором смысле политик, в нулевые Иван Мотынга практически исчез с «радаров» СМИ и проявился разве что в период 2006-2010 гг, когда его связывали с разнообразным бизнесом тогдашнего мэра Самары Виктора Тархова. После ухода г-на Тархова о Мотынге, казалось, забыли вновь. В СМИ он почти не появлялся.

Но в 2015 году президент федерации дзюдо Самарской области Иван Мотынга дал интервью ныне печально известному блогеру Наталье Умяровой, осужденной по делу о вымогательстве денег у предпринимателя Сергея Шатило. В том интервью бизнесмен-спортсмен как мог душой болел за самарский спорт и резко критиковал областной минспорта.

Чуть позже он проявился и в политическом контексте, сформировав свой пул кандидатов от партии «Справедливая Россия» на выборах депутатов Собрания депутатов Красноглинского района Самары. Поход в районные депутаты для Мотынги не обошелся без скандалов. Территориальная избирательная комиссия (ТИК) усомнилась в подлинности диплома о высшем образовании, предоставленном Иваном Анатольевичем в избирком. Было судебное разбирательство, но серьезных последствий для дзюдоиста не было и он стал таки депутатом райсовета. Но дальше его политическая карьера не пошла.

Председатель реготделения СР Михаил Маряхин, как говорят, не смог согласовать в областном правительстве кандидатуру Мотынги-старшего в качестве депутата гордумы от СР. И это несмотря на то, что, по неофициальной информации, и Маряхин, и Мотынга пользовались поддержкой вице-губернатора Самарской области Дмитрия Овчинникова, курировавшего так называемый «политический блок».

Теперь главным политическим проектом Ивана Мотынги, судя по всему, стал его сын. Сомнений в подлинности его высшего образования, кажется, нет, как нет и флера «лихих девяностых». Кроме того, Иван Мотынга-мл. производит впечатление вполне интеллигентного человека, хотя и появляется на публике, как правило, в окружении своих юных спортивных друзей на дорогих внедорожниках. Так, говорят, любил в девяностые и нулевые приезжать на переговоры его папа…

В любом случае, очевидно, что Иван Иванович, который, кстати, так же участвовал в выборах в Красноглинский райсовет, но не прошел в депутаты, становится политическим проектом своего отца.

Видимо, этим объясняется не только деятельность в федерации, но и публичная активность семьи в Красноглинском избирательном округе, спонсирование (по неофициальной информации) небольшого медиапроекта спортивной направленности, поддержание контакта с блогерами, которых некоторые до сих пор считают «влиятельной медиа силой» и прочих традиционных для политиков местного уровня шагов.

Ранее должность, которую занял сын, занимал его отец. Но он перешел сначала на должность президента областной федерации, а позже и федерации дзюдо ПФО. Должность главного городского дзюдоиста до 14 ноября занимал Рустам Хасаев.

«Работы очень много, но я верю в свою команду. Есть огромное желание и готовность развивать и популяризировать спорт в Самаре, а это главное», - заявил Иван Мотынга, не только сын своего отца, но и мастер спорта по дзюдо и, судя по всему, начинающий самарский политик. 

Засекин будет следить за политическими и бизнес-перспективами этой самарской семьи. 

Фото: sportssmi.ru
05 декабря 2017, 14:30 5148 4

Теги: Иван Мотынга, Дмитрий Овчинников, дзюдо, Самара, Самарская область, Красноглинский район,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (4)

  1. Влад 05 декабря 2017, 16:51(Комментарий был изменён) # 0
    Росписные-то какие! Интересно, а жена-мама тоже в наколках?
    1. Черный плащ 05 декабря 2017, 20:40 # 0
      Вот у нас так… если люди что то полезное делают, то сразу в политику, сразу надо обосрать. Да пусть там лучше такие будут, чем те которые ничего для региона не сделали! По лицам не скажешь конечно что добрые, но зато видно, что за словами своими следить будут и обещания налево направо не кидать. А младший который так вообще молодец… в 25 лет не«мажорит» а правильные вещи делает. Гляди толк будет
      1. Khasanov R 05 декабря 2017, 22:16 # 0
        О как, оказывается я со знаменитостями знаком.
        1. Зызы 06 декабря 2017, 07:59 # 0
          чот тон публикации недостаточно юмористичен, как это обычно бывает. аффтары опасаются визита дорогих внедорожников?