Новости

Полное Харакири, или Да здравствует танец живота самарской администрации

Полное Харакири, или Да здравствует танец живота самарской администрации

Апелляционная коллегия Самарского областного суда под председательством судьи с символической фамилией Сказочкин рассмотрела к половине шестого часа вечера в пятницу жалобу администрации Самары на решение Ленинского районного суда, поставив в тупик организаторов митинга сторонников Алексея Навального и всех желающих принять в нём участие.

С одной стороны, апелляционная коллегия во главе с Виталием Сказочкиным подтвердила незаконность антиконституционного отказа мэрии согласовать митинг 3 декабря на площади Кирова. А с другой стороны, признала в соответствии с ходатайством мэрии, что чемпионат по танцу живота в ДК имени Литвинова не позволяет провести на площади встречу с оппозиционным политиком. Из-за паркуемых там автобусов танцовщиков и их сопровождающих. При этом администрация Самары должна немедленно ещё раз рассмотреть уведомление заявителя о проведении митинга 3 декабря на площади Кирова.

Сам оппозиционный политик и основатель Фонда борьбы с коррупцией накануне вечером заявил в программе «Навальный в 20:18. 30 ноября» на канале Youtube, что 3 декабря в 16 часов он будет встречаться с жителями Самары на площади Кирова.

«Завтра я улетаю в Саратов. У нас будет первого декабря в 18 часов в сквере героев Краснодона митинг. Потом я еду в Псков. Потом еду в Самару. В Самаре буду в воскресенье… Ну, например, в Самаре мы выиграли суд. И судебное решение такое, что они обязали администрацию предоставить  нам площадку для проведения этого митинга. Я вообще-то в воскресенье должен был ехать в Курган изначально. Извиняюсь перед жителями Кургана. Доеду до вас обязательно. Но поскольку суд мы выиграли, ну, как-то было уже странным – мы выиграли суд и не едем проводить этот митинг. Поэтому мы в срочном порядке поменяли наши планы», - сообщил Алексей Навальный своим сторонникам и всем заинтересованным гражданам.

Напомним, что, игнорируя однозначное решение Ленинского районного суда о незаконности безальтернативного отказа согласовать митинг сторонников Алексея Навального 3 декабря 2017 года на площади Кирова, администрация Самары объявила о невозможности проведения этой акции. В этот день и в это время на площади Кирова мэрия уже запланировала важное ежегодное мероприятие. Как выяснилось, не на площади, а во Дворце культуры имени Литвинова на 1-3 декабря анонсирован «межрегиональный чемпионат по Belly dance», в просторечии соревнование на лучшее исполнение танца живота. Однако, почему во всём городе нельзя было найти ни одной альтернативной площадки для митингующих, не объяснила даже горячая любовь местных властей к восточным танцам.

Показательно, что об уведомлении организатора митинга с участием Алексея Навального, в котором говорится фактически о запрете его проведения, первыми сообщили прогубернаторский портал «Волга Ньюс» и официальный орган информации администрации Самары «Самарская газета». При этом руководитель самарского штаба Навального Екатерина Герасимова получила аналогичные уведомления об акциях 1 и 2 декабря на площади Куйбышева и в сквере «Родина». По её словам, заявитель акции 3 декабря на площади Кирова Владимир Логинов пока никакого уведомления от самарской мэрии не получал. Вчера около двух часов дня сотрудники полиции пытались войти в штаб оппозиционного политика в Самаре на улице Некрасовской, сообщив, что ищут заявителя митинга 3 декабря Владимира Логинова. Члены штаба внутрь силовиков не пустили, ответив, что Логинова в помещении нет.

Тем временем в распоряжении «Засекина» оказалась и мотивировочная часть решения Ленинского районного суда, на которое ссылался Алексей Навальный.

«Ссылка ответчика на то, что проведение заявленного мероприятия в заявленный день невозможно нигде на территории города, неосновательна. Никакие «активные ремонтные и восстановительные работы по плану подготовки к Чемпионату мира по футболу, ... благоустройству площадей и скверов, ... подготовка к отопительному сезону, ... большое количество иных мероприятий, в том числе культурно-массовых и спортивных мероприятий», на которые сослался ответчик в оспариваемом решении, не могут служить основанием для неисполнения органом местного самоуправления прямого требования закона. Возможность публичного высказывания гражданами своего мнения в рамках мирных собраний сама по себе является конституционно значимой ценностью. Орган местного самоуправления в своей деятельности должен обеспечивать возможность её реализации. Кроме того, доказательственной презумпцией на ответчика возлагается обязанность доказывания обстоятельств, на которые он ссылается в оспариваемом решении. Никаких доказательств невозможности проведения заявленного истцом мероприятия в другом месте или в другое время ответчик суду не представил. Суд критически относится к утверждению об отсутствии на территории города места для проведения митинга с весьма небольшим (500 человек) количеством участников.
Более того, ответчик не представил доказательств проведения в выбранном истцом месте - на площади Кирова - в выбранное истцом время - 3.12.2017 г. с 16 часов 00 минут до 20 часов 00 минут - каких бы то ни было ранее согласованных публичных мероприятий, массовых мероприятий, проводимых по инициативе органов государственной власти и органов местного самоуправления, а равно работ по «благоустройству площадей и скверов, ... подготовке к отопительному сезону», и не ссылался на проведение таких мероприятий или работ в своих объяснениях.
Таким образом, ничто из изложенного в оспариваемом.решении не является законным основанием для отказа в согласовании проведения публичного мероприятия. В ходе разбирательства дела ответчик сослался на проведение МАУ г.о. Самары «Дворец творчества» фестиваля восточного танца (л.д. 38).
Однако, как установлено судом, фестиваль будет проводиться не на площади им. Кирова, а в здании дворца культуры им. С.М. Кирова, т.е. проведение публичного мероприятия само по себе не препятствует проведению фестиваля. Доводы ответчика о том, что в случае проведения митинга на площади вход во дворец культуры окажется блокированным, надуманно, поскольку здание дворца культуры имеет несколько входов, а пространство площади, в принципе, позволяет так разместить участников публичного мероприятия, чтобы и главный вход во дворец оставался открытым. Кроме того, проведение фестиваля намечено на 10 часов 00 минут, а начало митинга - на 16 часов 00 минут. Закон не содержит такого основания для отказа в согласовании проведения публичного мероприятия, как проведение фестиваля (конкурса, концерта) в здании, расположенном рядом с выбранной организатором публичного мероприятия площадкой.
В силу пп. 2 п. 1 ст. 12 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» при невозможности проведения заявленного публичного мероприятия в желаемом его организатором месте и в желаемое им время уполномоченный орган местного самоуправления обязан довести до сведения организатора публичного мероприятия обоснованное предложение об изменении места и (или) времени его проведения. Такого предложения ответчиком не было направлено, что является дополнительным нарушением закона…», - говорится в судебном вердикте.

Отметим, что Ленинский районный суд 28 ноября в очередной раз признал незаконным отказ администрации Самары в согласовании митинга сторонников Алексея Навального. Мэрия, согласно вынесенному судебному решению должна была «незамедлительно устранить в полном объёме допущенное нарушение» и предоставить 3 декабря площадку для проведения массовой акции.

После этого самарский штаб Алексея Навального объявил, что встреча с оппозиционным политиком состоится в областной столице в ближайшее воскресенье с 16 до 18 часов на площади Кирова.

И во вторник же Алексей Навальный записал и разместил в YouTube обращение к жителям Самары, в котором пригласил горожан в воскресенье, 3 декабря, на встречу с ним на площадь Кирова, где постарается «убедить самарцев поддержать его на выборах и готов отвечать на любые вопросы».

01 декабря 2017, 18:24 5469 11

Теги: апелляция, танец живота, абсурд, площадь Кирова, митинг, администрация Самары, уведомление, Ленинский районный суд, Алексей Навальный, Сергей Самарцев,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (11)

  1. Александр 01 декабря 2017, 23:30 # 0
    Даже самому патриотичному патриоту должно быть понятным, что ПРАВ у ГРАЖДАНИНА РОССИИ — НЕТ!!! Эта власть себя показала во всей её кра(ы)соте… Окончательно ПЕРЕСТАЛ ВЕРИТЬ «ИМ»
    1. Миша 05 декабря 2017, 04:19 # 0
      Pебят, бpосить кypить cтало дeйствительно лeгко! Лично я за 2 дня полностью излечился и стал чувствовать себя намного моложе и здоровее. На 100% натуральное средство, которое еще и восстановить организм, вообщем pебят советую не затягивать — 2qu.ru/smokeout
    2. степашка 02 декабря 2017, 06:11 # 0
      Так нельзя поступать с людьми. Это уже не демократия.
      1. Коля 02 декабря 2017, 14:10(Комментарий был изменён) # 0
        Это, конечно, печально. Все эти запреты и т.п.
        Но удивительно, что Засекин пишет только о Навальном и его предстоящем митинге.
        ////////////////////////////////////////
        1. Кузькина мать 03 декабря 2017, 07:44 # 0
          Навальный сегодня — гвоздь программы! О ком вы хотите узнать, может быть об Алле Пугачевой или Киркорове, или вам интересно каков долг Самары за облицовывание плиткой самарских улиц или какова зарплата Меркушкина?
        2. Cергей 02 декабря 2017, 16:19 # 0
          Навальный — не альтернатива. Следующий всегда хуже предыдущего. В России нет настоящего идейного и духовного лидера, собственно и духовности и идейности тоже, культура, наука и образование — умерли…
          1. Кузькина мать 03 декабря 2017, 07:40 # 0
            Чем не нравится Навальный? Понятно, конечно. Не нравится, потому что он не сотрудник спецслужб. А кто не сотрудник спецслужб, то его просто нет, или он пока числится человеком.
            Вот интересно, вы сотрудник ФСБ?
          2. Привет от Герасимовой. 05 декабря 2017, 16:05 # 0
            Самара лишилась ещё одного независимого издания.
            Сегодня я, многие мои друзья и знакомые простились с порталом Засекин Ру. Уверена, скоро за нами последуют и другие подписчики. Так было с Лента.ру, тоже самое происходит с Другим городом. Журналисты этих СМИ отказались работать под давлением владельцев, оказывающих влияние на редакционную политику. В случае с Другим городом, это произошло после митинга 26 марта. Тогда инвестор удалил репортаж об антикоррупционной акции в сквере имени Пушкина. Как писал главный редактор Андрей Кочетков: «мы так и не смогли найти компромисс с инвестором проекта в понимании слов “добро”, “политика” и “позитив». После ухода журналистов и редакторов издания продолжили свою работу, но уже в другом качестве и с другим количеством читателей.
            С Засекиным очень похожая история: владелец портала Dmitry Loboyko после митинга 3 декабря объявил о смене курса, главный редактор и основной автор Сергей Лейбград ушёл из издания, в котором проработал больше 5 лет. Между деньгами (возможно, большими деньгами) и совестью, Сергей Моисеевич выбрал совесть (в чём не могло быть никаких сомнений). По всей видимости, Дима сделал противоположный выбор.
            Для меня этот выбор тем печальнее, что я хорошо отношусь к Диме. Мы, как писали в романах 19 века, приятельствовали. Не один километр пройден в прогулках, не одна бутылка вина выпита в интересных беседах. Первая моя мысль после прочтения сегодняшней статьи о митинге была о давлении на Диму, об угрозах в его адрес. Но в тот момент, когда я писала ему с предложением о помощи в сложной ситуации, я узнала, что никакого давления нет, Диме было сделано деловое предложение, и он его принял, всё «по любви».
            Уверена, что цена была высокой. В активе у Засекина набранная аудитория, авторитет не только на региональном уровне, да и обстоятельства внешней среды благоприятные для продажи — грядущие выборы президента, а потом и губернатора. Новый контент, конечно, убьёт издание со временем, но, наверное, Диму это уже не волнует. Прибыль от продажи покроет моральные издержки и позволит вести жизнь просвещённого сибарита, образ которого так нравится (и идёт) Диме.
            Засекин поменял курс. Да здравствует Засекин! Тот, которого мы читали и уважали за смелость быть независимым изданием в регионе с традиционно сильным давлением на СМИ. Тебя не смог сломать дед, но смог купить технократ.
            1. Yana 07 декабря 2017, 22:40(Комментарий был изменён) # 0
              Нашли что обсуждать… Все и так ясно.
            2. Foma 07 декабря 2017, 22:14 # 0
              А что такое «технократ»? Кто эту херь придумал? Это управляющий техникой или техник управления? По-моему, можно понять и как находящийся во власти техники. Эдакий дилдо-мен, получающий оргастическое удовольствие не от властной работы с живыми людьми, а от применения технического оснащения — технодрач. Глупость какая-то…
              1. Дама 07 декабря 2017, 22:17 # 0
                Судя по всему, работа азарова — технократия в виде технического онанизма.