Новости

В кресло Мязитова сел Кандаков

В кресло Мязитова сел Кандаков

Новым исполнительным директором ставшего в последнее время скандально одиозным Самарского областного фонда жилья и ипотеки стал бывший директор муниципального предприятия, а потом муниципального автономного учреждения «Парки Самары» Сергей Кандаков.

«Правление СОФЖИ утвердило кандидатуру исполнительного директора Фонда. Им стал Сергей Александрович Кандаков. Ранее он возглавлял МАУ «Парки Самары». Среди первоочередных задач, стоящих перед новым руководителем Фонда – аудит, новая стратегии деятельности Фонда», - написал сегодня в своём аккаунте в Twitter врио министра строительства Самарской области Александр Баландин.

Сергей Кандаков трудился в системе администрации Самары при мэре Дмитрии Азарове с 2011 года, когда был назначен директором муниципального предприятия «Парки Самары». С 2013-го по 2016 год Кандаков возглавлял муниципальное автономное учреждение «Парки Самары», уступив своё кресло фурсовскому назначенцу Евгению Кришталю.

Как писал в апреле 2011 года прогубернаторский портал «Волга Ньюс», до муниципальной службы в Самаре Сергей Кандаков занимал должность директора тольяттинского ОАО «Комбинат праздничных вин», а его трудовая биография была связана с ОАО «Тольяттиазот».

Напомним, что в первой половине сентября 2017 года с должностью исполнительного директора СОФЖИ, а заодно и руководителя государственного казённого учреждения Самарской области «Управление капитального строительства» расстался Реналь Мязитов, передавший в рамках спецоперации силовиков «взятку в особо крупном размере» посреднику, оказавшемуся руководителем департамента градостроительства администрации Самары Сергеем Рубаковым.

Как информировало «Самарское обозрение», точку в предыдущей карьере Мязитова поставило совещание попечительского совета СОФЖИ, прошедшее 11 сентября. Сам чиновник об этом, по словам источника издания, ничего не знал. Согласно тексту протокола заседания, в нём, в частности, приняли участие министр строительства Самарской области Александр Баландин, министр финансов Сергей Кандеев и министр транспорта Иван Пивкин.

Добавим, что в конце мая прошли обыски по месту регистрации и в служебных кабинетах самого Реналя Мязитова. В июне сотрудники ФСБ вновь наведывались с обысками в гостиничный комплекс правительства Самарской области на Первой просеке, где проживал г-н Мязитов.

Теперь уже бывший руководитель Управления капитального строительства Самарской области и исполнительный директор регионального Фонда жилья и ипотеки фигурирует в уголовном деле по фактам «мошенничества при получении выплат (пособий, компенсаций, субсидий), совершённого организованной группой в особо крупном размере» в отношении неустановленных лиц из числа руководителей государственного унитарного предприятия «Стройконтроль». Постановление о возбуждении этого уголовного дела было подписано 2 мая 2017 года следователем по особо важным делам следственной части ГСУ ГУ МВД России по Самарской области Еленой Кутузовой на основании материалов проверки, поступивших в конце апреля из регионального управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

Проверкой установлено, что в период с 13 января 2012 года и до конца 2013-го неустановленные лица из числа руководителей ГУП «Стройконтроль», «преследуя корыстную цель незаконного обогащения», вступили в предварительный преступный сговор и похитили денежные средства при получении субсидий. Следователь Кутузова обнаружила, что для получения субсидий преступники внесли ложные сведения в документы, в результате чего областное министерство строительства перечислило на счёт ГУП «Стройконтроль» 83 миллиона 680 тысяч рублей, в том числе 25 миллионов 530 тысяч в виде необоснованного получения субсидии. Получив деньги, злоумышленники, по версии следствия, растратили их по своему усмотрению.

С ноября 2012 года по апрель 2013-го ГУП «Стройконтроль» возглавлял Реналь Мязитов, проходящий по делу пока в качестве свидетеля. А 15 июня 2017 года первый вице-губернатор Александр Нефёдов подписал постановление регионального правительства о ликвидации «Стройконтроля».

Как писал «Засекин», в связи с этим делом «пострадал» и руководитель департамента градостроительства администрации Самары Сергей Рубаков, которому 9 июня 2017 года региональное Следственное управление СКР предъявило обвинение в совершении преступления по части 5 статьи 291.1 Уголовного кодекса России «Предложение посредничества во взяточничестве».

Отметим, что только 5 июня, ровно через трое суток после задержания Сергея Рубакова сотрудниками ФСБ в ресторане «Паровоз», последовало официальное сообщение об этом. В тот же день Самарский районный суд принял решение об избрании к муниципальному чиновнику меры пресечения в виде домашнего ареста.

По версии следствия, в мае 2017 года Рубаков предложил гражданину своё посредничество при передаче двух миллионов 500 тысяч рублей неустановленным должностным лицам правоохранительных органов. 2 июня 2017 года, примерно в 12 часов 25 минут, Рубаков, находясь в самарском ресторане «Паровоз», получил в качестве незаконного денежного вознаграждения за содействие в принятии решения о прекращении в отношении гражданина уголовного дела в Главном управлении МВД России по Самарской области требуемую взятку в сумме 2 миллионов 500 тысяч рублей, то есть в особо крупном размере. Взятка состояла из 1 миллиона 100 тысяч рублей и муляжа денежных средств общим номиналом 1 миллион 400 тысяч рублей. Сразу после этого Рубаков был задержан сотрудниками ФСБ. Причём самое непосредственное содействие в разоблачении видного члена «команды созидания» из старой «газовой гвардии» оказал ещё один маховичных дел мастер - руководитель Управления капитального строительства Самарской области и исполнительный директор регионального Фонда жилья и ипотеки Реналь Мязитов, который, получается, и является тем самым гражданином, который нуждался в закрытии уголовного дела и передал в ресторане деньги руководителю департамента градостроительства.

Задержанный в ресторане «Паровоз» на улице Максима Горького, обысканный и арестованный посредник в передаче взятки Рубаков поделился своими впечатлениями с журналистами о том, что «ничего святого уже нет», сразу после того, как Самарский районный суд в первый раз отправил его на два месяца под домашний арест.

«Оказался в ненужное время в ненужном месте. Вот это что есть. И как нынче повелось, ни друзей, ни приятелей у людей нет. Которые тебя просят, а потом тебя же и подставляют. Это я в отношении товарища Мязитова. Только его рук дело — больше ничьих. Кстати, с этих денег мне ни копейки не должно было достаться. Сам факт не отрицаю. Как отрицать? Глупо отрицать, по крайней мере. Кому деньги? Ну, какая разница. Следствие установит», - грустно, но очень спокойно прокомментировал Сергей Рубаков случившийся с ним инцидент.

18 августа в отношении Рубакова было возбуждено второе уголовное дело. Сразу после этого известия фотография Сергея Рубакова исчезла из рубрики «Управленческая команда города» на официальном сайте администрации городского округа Самара. Однако в пресс-службе самарской мэрии уточнили, что г-н Рубаков по-прежнему не уволен со своей должности.

По информации регионального Следственного управления, руководитель городского департамента градостроительства помимо посредничества в передаче взятки в крупном размере теперь подозревается и в мошенничестве.

По версии следствия, 30 мая 2017 года Сергей Рубаков «в своём служебном кабинете, введя в заблуждение директора одного из обществ с ограниченной ответственностью относительно своих истинных намерений и полномочий, под предлогом способствования изменению технических условий подключения к ливневой канализации проектируемого этим ООО жилого комплекса на улице Водников в Самаре, незаконно завладел денежными средствами директора фирмы в сумме 5 миллионов рублей».

фото — sgpress
30 ноября 2017, 16:28 3614 7

Теги: Сергей Кандаков, СОФЖИ, Парки Самары, Александр Баландин, Управления капитального строительства, Стройконтроль, Самарская область, ликвидация, постановление, уголовное дело,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (7)

  1. Рэд Ракс на Куйбышева 30 ноября 2017, 21:42 # 0
    Ждем с нетерпением статью с таким же названием, только без первых трех слов!

    Удачи Сережа! Только первый год не воруй, покажи себя примерным мальчиком
    1. Миша 05 декабря 2017, 04:20 # 0
      Pебят, бpосить кypить cтало дeйствительно лeгко! Лично я за 2 дня полностью излечился и стал чувствовать себя намного моложе и здоровее. На 100% натуральное средство, которое еще и восстановить организм, вообщем pебят советую не затягивать — 2qu.ru/smokeout
    2. житель 01 декабря 2017, 07:39 # 0
      Смена ко манды «сосидателей» продолжается, а будет ли толк покажет лиш время!
      1. серега 01 декабря 2017, 08:15 # 0
        странное назначение. карьера — Парки Самары, винный комбинат. теперь — фонд жилья и ипотеки. универсальный упровленц. можкт возглавить все что угодно. от колхода до регистрационной Палаты. только бы возглавить. а работать там есть кому.
        1. степашка 01 декабря 2017, 14:57 # 0
          Своих людей ставят. А они хотя пастухами, хоть начальниками могут быть. Как говорят на все руки от скуки. Поэтому все и разваливается вокруг. Потому что почти нет профессионалов в деле. Одни соглашатели и рукоподниматели на голосованиях.
          1. Гость 01 декабря 2017, 22:07(Комментарий был изменён) # 0
            Вставлю свои две копейки по теме)))
            В отсутствии культуры, показном цинизме и без ответственности в написании комментов угадывается рука и стиль г-на рыжкова сергея николаевича — заместителя директора мау «парки самара» по строительству. Имел неосторожность пересекаться с ним по должностным обязанностям в этом году.…
            1. лсд 02 декабря 2017, 10:32 # 0
              Че за Рыжков еще? Это тот который в материке субчиков разводил на 20%?