Новости

Дмитрий Азаров: «Время разбрасывать камни, плодить незавершённые объекты строительства, время собирать камни»

Дмитрий Азаров: «Время разбрасывать камни, плодить незавершённые объекты строительства, время собирать камни»

Самарская губернская дума приняла сегодня во втором и окончательном чтении бюджет Самарской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, выслушав короткое, но очень, очень содержательное выступление Дмитрия Азарова, ради такого случая даже процитировавшего, и весьма своеобразно, Экклезиаста. Конструктивное и бесконфликтное течение заседания пытался нарушить только выскочка Михаил Матвеев, внёсший поправку о выделении хотя бы минимальных средств на работу депутатских помощников, которые секвестировали при Меркушкине. Но несвоевременную инициативу Михаила Николаевича коллеги дружно отвергли, а депутат Мерседес Бенц, простите, Николай Альфредович Ренц праведно заметил, что негоже избранникам народа платить сейчас деньги помощникам, когда народ живёт так тяжело. Впрочем, депутаты всё-таки согласились, что впоследствии и при наличии стоит вернуться к рассмотрению матвеевского предложения.

В итоге с учётом федеральных средств бюджет Самарской области в 2018 году объявлен профицитным, что, по словам врио министра управления финансов региона Андрея Прямилова, позволит снижать долговую нагрузку губернии. Доходы после всех корректировок должны составить 140 миллиардов 448 миллионов рублей, расходы – 139 миллиардов 854 миллиона, а профицит - 594 миллиона 200 тысяч рублей.

А вот что дословно сказал депутатам и чиновникам в своей доверительно суровой и одновременно благожелательной манере глава региона.

Дмитрий Азаров, временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области:

- Уважаемые коллеги! Уважаемый Виктор Фёдорович! Ну, во-первых, я так же хотел бы всех вас поблагодарить за совместную работу над бюджетом Самарской области на 2018, 2019 и 2020 годы. Работа проделана очень серьёзная. Правительство Самарской области совместно с депутатским корпусом провели предметный анализ по всем направлениям бюджетной политики. И для меня, конечно, это очень важно, что на этом этапе начала своей работы в должности мы провели совместную работу и детально разобрались по многим направлениям, которые определят деятельность правительства и в последующие годы. Благодарю вас за очень ответственное отношение к делу. Мог ещё раз убедиться в вашем профессионализме и оперативности в принятии решений.

По ходу рассмотрения проекта был внесён ряд замечаний, предложений, Габибулла Рабаданович достаточно подробно сказал, они были учтены. Понятно, что мы продолжим работу и над теми поправками, которые предполагается рассмотреть в процессе исполнения бюджета. Рад тому, что работа над бюджетом велась открыто, публично, совместно и с Общественной палатой Самарской области. Хочу вас заверить, что и в дальнейшем работа будет строиться именно так. Нам позволили усилия, которые вот мы предприняли, утвердить ёмкий документ, в котором найден баланс между необходимой экономией и выполнением всех социальных обязательств перед гражданами.

Коллеги! Конечно, объём инвестиционной программы нас с вами не радует. Но ещё раз хочу обратить внимание, в каком периоде мы сейчас находимся. У нас есть с вами задачи сокращения госдолга. Вот если бы мы сейчас могли дефицит довести, ну, если не до максимального, до среднего, мы легко бы десять-пятнадцать миллиардов сейчас могли бы направить на инвестпрограммы. Но, как говорится в Писании, время разбрасывать камни, плодить незавершённые объекты строительства, время собирать камни. Сейчас у нас задача, конечно, трудиться над тем, чтобы сократить уровень госдолга, накопленный в предыдущий период. И понятно, что наша с вами задача делать это не за счёт сокращения расходов, а за счёт опережающего роста доходов бюджета Самарской области.

Я хочу поблагодарить Габибуллу Рабадановича Хасаева за его доклад. Габибулла Рабаданович, мне доклад передайте, пожалуйста. Все направления, которые озвучены там, будут взяты в отработку правительством Самарской области. Понимаю, коллеги, что этот доклад – квинтэссенция тех идей мыслей, которые собственно и обсуждались в стенах парламента. Коллеги, социальная направленность бюджета очевидна. Дополнительную поддержку получат отрасли здравоохранения, образования, социальной сферы, культуры, спорт.

Коллеги, отдельно отмечу, что общий объём социальных расходов он превышает 106 миллиардов рублей. Хочу вам сказать, что уже с первого января мы поставили задачу и вместе с вами уже точно с ней справимся. Полное исполнение указов президента. Не в течение года, а уже с первого января 2018 года. Вы знаете, это целый ряд мер, в том числе по повышению заработной платы работников бюджетной сферы. Отдельно, я уже об этом говорил, отмечу, конечно, те увеличения заработной платы, которые коснутся сферы здравоохранения. Это и на 19 с лишним процентом и врачей, и средний медицинский персонал, и там почти 34 процента на младший медицинский персонал.

Коллеги, при этом отмечу, что впервые за последние пять лет мы так же индексируем заработную плату иным категориям, которое не предусмотрены указами президента. Мы делаем это впервые за пять лет. Как и впервые в течение пяти лет мы с вами индексируем ежемесячные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам, лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, ветеранам труда Самарской области. Ещё раз подчеркну, мы индексируем это впервые за последние пять лет. Мы с вами только что отголосовали это в бюджете. Коллеги, бюджет мы принимаем, но не менее важная и ответственная задача достойно его исполнить.

Я обращаюсь к правительству Самарской области, всем министрам. Работа по исполнению бюджета в восемнадцатом году начинайте уже сегодня. Необходимые документы во многом уже подготовлены. Просчитывайте дорожные карты, рассчитывайте сроки освоения ресурсов. Этот год показал нам, что не всегда необходимые процедуры проводились в срок. Это отражалось и на качестве выполнения работ, и на социальном самочувствии граждан. Следующий год должен стать и для меня, и для вас показательным, переломным в этом плане. В плане результативности. Давайте менять здесь подходы уже не с первых даже недель нового года, а уже вот сейчас сразу после принятия бюджета. От того, насколько грамотно и системно будет выстроена эта работа, будет зависеть оценка эффективности деятельности каждого из министерств. Отдельно хочу вас об этом предупредить. Задачи, коллеги, наши перед нами стоят очень серьёзные, ответственные. Восемнадцатый год особенный для всей страны, и для Самарской области, конечно, тоже.

Я ещё раз хочу поблагодарить депутатский корпус за профессиональную, оперативную работу над бюджетом. Уверен, что такая же слаженная работа станет залогом результатов и достижений развития Самарской области. Спасибо!

30 ноября 2017, 13:36 4969 20

Теги: Дмитрий Азаров, бюджет Самарской области, Губернская дума, второе чтение, государственный долг, социальные расходы, заработная плата,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (20)

  1. Сергей Игуменов 30 ноября 2017, 15:33 # 0
    Вы стали писать хорошие, объективные тексты. Спасибо.
    1. Миша 05 декабря 2017, 04:20 # 0
      Pебят, бpосить кypить cтало дeйствительно лeгко! Лично я за 2 дня полностью излечился и стал чувствовать себя намного моложе и здоровее. На 100% натуральное средство, которое еще и восстановить организм, вообщем pебят советую не затягивать — 2qu.ru/smokeout
    2. степашка 30 ноября 2017, 15:53 # 0
      Послушаешь и слеза наворачивается на глазах. Все скоро будет хорошо.
      1. Гость 30 ноября 2017, 18:56 # 0
        «Восемнадцатый год особенный для всей страны»

        Интересно, чем жопа в 17-ом будет отличаться от жопы в 18-м?
        1. Кузькина мать 01 декабря 2017, 06:56 # 0
          Жопа может только увеличиваться, главное, чтобы она не треснула. Тогда беда!
        2. Гость 30 ноября 2017, 21:07 # 0
          В духе СССР: будет год великих свершений… соцсоревнования под девизом… В чем же нынешняя особенность? Год профанации очередных выборов… год отлучения от ОИ-2018… год дальнейшего обнищания… год нового правительства с прежней генеральной линией…
          1. Гость 30 ноября 2017, 21:11 # 0
            БИТВА ЗА КРЕСЛО
            БИТВА ЗА КРЕСЛО

            Нешуточная борьба ведется за кресло главного казначея Мордовии. Напомним, что бывший руководитель В.Кедров был освобожден в связи с уголовным делом за взятку.

            Самое, что интересно, за это место схлестнулись два бывших чиновника одного министерства: Н.Петрушкин – министр финансов РМ до 2012 года, сенатор от Мордовии до сентября 2017 года, и С.Кандеев – 1-й зам. министра РМ до 2012 года, министр финансов Самарской области до октября 2017 года. Кто из них победит – неизвестно.

            За первого ходатайствовала перед В.Волковым сама В.Матвиенко – Председатель Совета федерации Федерального Собрания РФ; за второго – Н.Меркушкин – спецпредставитель Президента РФ по финно-уграм.

            Для Главы Мордовии очень сложная дилемма: отказать Матвиенко не совсем правильно, будут последствия. Не послушаться Н.Меркушкина, еще хуже. Николай Иванович не простит.

            Сейчас Волков ищет варианты, как угодить всем. Скорее всего, кресло казначея займет С.Кандеев, а Петрушкина, как любят наши руководители, ждет компромат, который и представят В.Матвиенко.

            29.11.2017 №47
            1. балабону самарскому 30 ноября 2017, 23:44 # 0
              Дела самарские явно плохи. Авторитет молодого пижона катастрофически «растет» вбок, остаточное доверие к власти тает, как снег летом. Сегодня показушная жеребьевка мундиаля — сущий смех: парад импотенции с умными лицами. На фоне наглой очередной кражи массива серого гранита балюстрады по ул. НовоСадовой с площади сельского хозяйства. Теперь уже украден красногранитный бордюр с улиц Фрунзе, Галактионовской, Молодогвардейской. И вот теперь — серый гранит с площади Сельского хозяйства. Самарские Альхен наглеют! Самарское ворье просто блаженствует!!! Прокуратура, ауууу!!!
              За строго-конформными и присно-знакомыми, покрытыми родимыми пятнами фальш-достижениями и указаниями по бюджету стоит памятная череда полной неспособности недавней азаровской мэрии составить элементарные заявки-обоснования на выделение федеральных пограммных финансовых средств для преображения города до уровня, пригодного победить срам.
              Амбициозность и готовность прорвать финансово-экономическую девственность силой бузулукской бухгалтерии в единстве с «новыми» нахальными избирательными трюками — повод для плохого диагноза в части перспектив Самары.
              Все знакомые персонажи делают умные лица, мудрствуют, надевают и снимают маски и масочки, выкрикивают слова и словища, а народ откровенно ржет над этим властным вертепом… И бессилием правоохранных потуг. Опомнитесь — выборы Президента России на носу.
              1. Кузькина мать 01 декабря 2017, 06:59 # 0
                Степная цивилизация жить иначе не может.
                1. Гость 01 декабря 2017, 12:45 # 0
                  «Степная цивилизация»? Я — представитель Великого Русского Народа, заметь не кочевник. И жить я хочу честно! Справедливо! Как мы живем?
                  1. Кузькина мать 01 декабря 2017, 13:12 # 0
                    В чем заключается великость? Во-первых, это признак самолюбования, во-вторых, это нескромно, в третьих, пусть вас оценят со стороны. А вот то, что вы лично хотите жить честно -это в плюс. Понятие " справедливость" — пространное понятие. Более конкретным является понятие " жить в соответствии с Законом". Большинство россиян устраивает, как они живут.
              2. житель 01 декабря 2017, 07:41 # 0
                Слова одни слова, болтоогия в лучшем бюрократическом стиле:)
                1. Александр 01 декабря 2017, 09:07 # 0
                  С паршивой овцы — хоть кусочек индексы
                  1. Гость 01 декабря 2017, 12:47 # 0
                    А мы не пробовали что-то изменить? Что зависит от нашего мнения? Почему так?
                    1. Мы такие строгие и амбициозно целеустремленные - даже жжет внутрях 01 декабря 2017, 18:08 # 0
                      В Самаре новый балабон,
                      Народу — вовсе не Димон.
                      Его сплошная болтовня
                      Не пропускает ночи, дня.
                      Всем надоели дураки —
                      В самарской власти Ч удаки:
                      Им важно свой карман набить.
                      Где уж народ им полюбить!
                      Единый принцип их несет:
                      Чтобы не тронул их народ,
                      Чтоб их покой не нарушали.
                      И кошельки им наполняли.
                      Защиту — лучше не ищи,
                      От потуг выскочат прыщи.
                      Власть для тупых, стоящих в ряд — Быть в соответствии обряд.
                      У умных власть — игра другая:
                      Наполнить жизнь свою до края
                      Желаньем поддержать народ —
                      Ему в Самаре не везет.
                      В краю природной красоты
                      Таит народ одни мечты:
                      О том, чтоб жить нам не мешали,
                      Чтобы трудились без печали,
                      Чтоб совесть люди не теряли
                      В запале властной суеты.
                      Чтоб справедлив был предводитель,
                      Чтоб поддержал народ Спаситель,
                      И чтобы на богатства края
                      Не разевали воры рты.
                      1. Гость 02 декабря 2017, 09:15 # 0
                        Бюджет принят. Стройки стоят. Пора браться за стратегии развития каждого муниципального района и области в целом. А дальше как в кино. Куда уходят деньги? Я не знаю! Но я знаю кому они возвращаются вместе с высоким рейтингом.
                          1. Yana 08 декабря 2017, 07:00 # 0
                            разве можно голосовать за тех, кто ворует?
                            1. Из ямы 08 декабря 2017, 07:10 # 0
                              Прследняя фраза очень красноречива — спасибо так называемым депутатам — вроде как избранникам (хе-хе) народа — за их «слаженную и профессиональную работу», из-за которой буквально восстал самарский люд, скинул одного вороватого предстоятеля, бродит до сих пор, умываясь лаской своей «народной» власти, которая даже конституционную свободу слова попирает, как последняя жандармская охранка в предтече 17 года. А кто возразит? Оппозиционные группировки декоративны, проплачены и потому недееспособны. Грабь недограбленное! Так и слышится во сне…
                              1. Фууууууууу 08 декабря 2017, 07:15 # 0
                                Обидно, что молодая генерация этим занимается… Хотя на митинги Алеши тоже молодая генерация приходит. А молодые подрастають…