Новости

Рекордная доля Азарова, или Десять часов с обманутыми дольщиками

Рекордная доля Азарова, или Десять часов с обманутыми дольщиками

Дмитрий Азаров вчера установил рекорд. Совещание «по проблемным объектам долевого строительства в Самарской области» началось в «Белом доме» в среду в три часа дня и закончилось в час ночи уже в четверг. Более того, встреча врио губернатора в прямом эфире транслировалась на сайте регионального правительства. Впрочем, в отличие от камлающего солиста Николая Меркушкина сам Азаров фактически только комментировал выступления многократно обманутых дольщиков.

Судя по протяжённости вчерашнего совещательного марафона и обилию проблем и преступлений, «команда созидания» Меркушкина, мягко говоря, эту работу фактически полностью провалила. Однако что делали всё это время оставшиеся во власти маховички и почему новый руководитель губернии решил демонстративно, фактически в ручном режиме, разгребать «загаженные Меркушкиевы конюшни», - остаётся риторическим и, вероятно, безответным вопросом.

На совещание к Азарову вчера пришли представители обманутых дольщиков со всех официально признанных сорока двух проблемных объектов и ещё десятка официально не признанных. Согласно реестру маховичиной команды, в губернии сейчас 3 тысячи 371 обманутый дольщик. На самом деле таких граждан, как минимум, в три-четыре раза больше. Некоторых обманывают уже десять – пятнадцать лет, другим жильё всё-таки построили, но жить в нём или невозможно, или опасно для жизни. Большинство «преступных» объектов долевого строительства находится, прежде всего, в Самаре, а также в Тольятти и Волжском районе.

Дмитрий Азаров, ранее тактично утверждавший, что надо дать «развернуться» местному самоуправлению по-меркушкински, накануне вольно или невольно поставил диагноз этой симулятивной «реформе». «Кто из вас знает своего районного депутата?», - обратился к дольщикам врио губернатора и услышал в ответ раздражённый гул и гам. «Понятно. Ситуация ясна. Понятно, как работают районные депутаты, до которых избиратели должны были дотянуться рукой. На них возлагались большие надежды, что они каждого избирателя будут знать в лицо, ведь за ними закреплено по четыре-пять тысяч избирателей. Ясно, что пока эта система не работает», - резюмировал г-н Азаров.

А в самом начале встречи врио губернатора извинился перед собравшимися и стал, таким образом, первым главой региона, признавшим прямую вину власти за безобразную ситуацию. «Любой руководитель, который встречается с людьми, обманутыми и пострадавшими от мошеннических действий, в первую очередь должен извиниться. Я приношу вам свои извинения за тех мошенников, которые были допущены, которые осуществляли преступные действия в сфере строительства. Я не могу назвать их строителями. Строитель — благородная, созидательная профессия. А это не строители, а мошенники, которые в этой сфере, в этой отрасли поживились, обманули людей, присвоили себе чужие средства. Я приношу вам извинения и за действия или бездействие власти в предыдущий период. Ещё хочу принести извинения за не всегда последовательную  и жёсткую позицию правоохранительных органов по этому вопросу. Да, были пробелы в законодательстве, они иной раз связывали правоохранителей по рукам и ногам, не давали действовать. Но был и период, когда внимания к этому вопросу должным образом не было… Вам уже много обещали, обманывали вас уже не один и не два раза. Я не буду давать здесь обещания по конкретному объекту, что мы завтра сразу эту проблему решим. Я привык отвечать за свои слова, но я вам обещаю, что сделаю всё, чтобы работа эта по решению проблем дольщиков была завершена. Все усилия мы для этого примем» - признался Азаров.

После очередного заявления очередного обманутого дольщика и его адвоката врио губернатора пригрозил, внешне очень сурово, чиновникам министерства имущественных отношений и министерства строительства. «Скажите, сколько вы судов проиграли по переоценке кадастровой стоимости земельных участков? Восемьсот? В текущем году? У вас что - это сговор, что вы проигрываете все суды по переоценке? Почему нет ваших представителей в суде? Почему, Александр Викторович, представителей министерства строительства нет в судах? Я ещё раз услышу, что идёт судебное разбирательство по вопросам, которые напрямую к нам относятся, и нет представительства власти, — это будет последний день вашей работы. Я вам это обещаю», - показательно жёстко заявил глава региона.

23 ноября 2017, 07:53 7558 8

Теги: Самарская область, обманутые дольщики, Самара, Тольятти, Дмитрий Азаров, Александр Баландин, совещание,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (8)

  1. степашка 23 ноября 2017, 08:01 # 0
    Будет ли результат? Говорить можно вплоть до выборов, но нужен результат. Да, возможно достроят дома. Но новые застройщики сдерут с дольщиков бешенные бабки, при условии что большинство проблемных долевок находится в большей степени готовности и дополнительно еще им выделялись компенсационные участки для компенсации. Как например с домом на Вилоновской. Еще экспертизы проведено не было, но уже почти с точностью говорят кто сколько должен доплатить.Это есть справедливая составляющая?
    1. Санёк 23 ноября 2017, 08:41 # 0
      Я могу объяснить, почему такое внимание этой проблеме. Потому что нет выходных, в которые бы обманутые дольщики не выходили на митинги по всей стране. Путин обратил внимание на эту проблему, сказал, что больше никаких долевых строительств не будет, ну и выборы скоро, а проблема не решается уже много лет, всё время правления Путина. Вот и вся причина.
      Смотрел часть этого шоу в ютюбе. Конечно, Азарову тяжело. Впечатление, что никто из чиновников у нас в области не работает. Вообще. Ни по какой проблеме. Районные депутаты — зачем они? Хватит раздувать кучу всяких работников, которые не работают.
      И ещё. 10 часов — это не показатель эффективной работы, даже наоборот, показатель, что что-то в управлении не так. Стоит задуматься. Не может один Азаров всё решать и делать. Неэффективная какая-то модель управления, если никто и ничто не работает.
      1. Максим Подберёзовиков 24 ноября 2017, 08:07 # 0
        Согласен полностью с Вашей точкой зрения! Добавлю — отсутствие ответственности. Мало того, ещё и бывших мошенников награждают.
      2. Провидец 23 ноября 2017, 09:02 # 0
        1-й шаг — отмена ротации в городской думе с продлением полномочий городских депутатов до 2020 года.
        2-й шаг — определение эффективности деятельности оставшихся районных депутатов.
        3-й шаг — принятие решений по упразднению оставшихся районных депутатов как системной ошибки.

        «Кто из вас знает своего районного депутата?», — обратился к дольщикам врио губернатора и услышал в ответ раздражённый гул и гам. «Понятно. Ситуация ясна. Понятно, как работают районные депутаты, до которых избиратели должны были дотянуться рукой. На них возлагались большие надежды, что они каждого избирателя будут знать в лицо, ведь за ними закреплено по четыре-пять тысяч избирателей. Ясно, что пока эта система не работает», — резюмировал г-н Азаров.

        1. сельский житель 23 ноября 2017, 11:30 # 0
          Добавлю:
          4-й шаг- оценка деятельности глав сельских районов (набранных по объявлению:), там тоже люди живут а не только в Самаре и снятие их на фиг! Да проблем Колыван подарил Азарову много и главный путь очистка этого клозета под названием ко манда «сосидания».
          1. Наивные вы все! 23 ноября 2017, 12:53 # 0
            Деньги дольщиков уже украли четырежды: при Титове, при Артякове, при Меркушкине. И еще отдали просто так жулью землю — якобы в компенсацию. Все время балабонят о решении проблемы. Причем здесь ничего не решающие районные депутаты — их гнать надо всех до одного и вертеп этот прекрашать. Виновниками сложившегося являются те, кто все подписывал — землеотводы, разрешения, подключения, экспертные заключения и бездействующая в этом плане прокуратура, пороги которой обили дольщики.
            1. Наивные вы все! 23 ноября 2017, 12:56 # 0
              А извиняться надо тогда, когда проблема обобранных людей будет решена по закону. А пока эти 10-часовые бдения, похожие на исповедь во властной исповелальне, увы, — только пиароподобные эфиры…
              1. Максим Объективных 23 ноября 2017, 17:39(Комментарий был изменён) # 0

                Почему нет ни одной сноски на то, что с 2010 по 2014 годы он руководил Самарой, а с 2014 по 2017 годы представлял интересы региона в Совете Федерации? Почему про подвиги его для самарского народа в эти годы ничего не пишите? Может быть просто не о чем писать и подвигов этих не было? Сейчас обманутых дольщиков 3 тысячи 371 человек пишите вы, а в годы мэрства Азарова их было около 20 тысяч! «Я привык отвечать за свои слова, но я вам обещаю, что сделаю все, чтобы эта работа по решению проблем дольщиков была завершена» — говорит он в вашей статье. А кто ему раньше мешал, в бытность мэра и сенатора эффективно бороться с данной проблемой, помогать людям, за которых он сейчас так ратует, и отвечать за свои слова. Да и извинений от него в ту пору никто не слышал в адрес обманутых дольщиков? Видимо и «Азаровские конюши» не очень чисты? Зато сейчас забота у него какая о людях! И извинения, и всех накажу! Вы что первый раз этого человека видите и слышите? Да и забыли видать 2010 год. Тольятти, экологическая катастрофа из – за лесных пожаров. Тогда сгорело более 8 тысяч гектаров леса, которые просто по-халатности не были оформлены в собственность муниципального лесного контроля. А теперь угадайте – кто был в те годы Министром природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области? Да, трудно это себе представить, но господин Азаров, отвечающий за свои слова и ратующий за народ…