Новости

Газовую вину Меркушкина оставили в силе

Газовую вину Меркушкина оставили в силе

Арбитражный суд Москвы оставил в силе вину Николая Меркушкина, правительства Самарской области, ПАО «Газпром» и ООО «Газпром межрегионгаз» в антиконкурентном сговоре. Впрочем, никаких последствий лично для нынешнего спецпредставителя президента России по взаимодействию с Всемирным конгрессом финно-угорских народов и кавалера ордена Александра Невского не предвидится.

«Суд постановил отказать в удовлетворении требований губернатора Самарской области, министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, ПАО «Газпром» и ООО «Газпром межрегионгаз». Стороны могут обжаловать решение в течение месяца», – цитирует «ФедералПресс» заявление Арбитражного суда Москвы, отклонившего апелляцию уличённых в «газовом сговоре» лиц и организаций.

Как писал «Засекин», 10 мая 2017 года ФАС признала Николая Меркушкина виновным в нарушении закона «О защите конкуренции» на рынке транспортировки газа в Самарской области. Вместе с главой региона в рамках административного дела признаны нарушившими антимонопольное законодательство группа сотрудников ПАО «Газпром», ООО «Газпром межрегионгаз», а также областное министерство энергетики и ЖКХ.

Комиссия антимонопольного ведомства обнаружила наличие нарушений со стороны ответчиков по части 4 статьи 16 «Закона о защите конкуренции, в которой запрещаются соглашения между органами государственной власти субъектов Российской Федерации и хозяйствующими субъектами, если такие соглашения могут привести к ограничению доступа на товарный рынок, выходу или устранению с рынка хозяйствующих субъектов.

Напомним, что в антимонопольную службу поступило обращение ООО «Средневолжская газовая компания» (ООО «СВГК») на действия органов исполнительной власти региона и компаний, входящих в группу лиц ПАО «Газпром, что стало основанием для возбуждения 18 января 2017 года административного дела.

В свою очередь ФАС России установила, что с 2010 года между указанными лицами реализуется соглашение, направленное на перевод крупных потребителей газа от ООО «СВГК» к газораспределительным сетям ООО «Газпром межрегионгаз». Кроме того губернатором Самарской области совместно с «дочкой» Газпрома утверждена корректировка схемы газоснабжения и газификации на территории региона, которая является основанием для строительства новых и развития действующих газораспределительных систем. ФАС отмечает, что разработка и принятие такого документа должны охватывать сети не только принадлежащие Газпрому, но и независимым организациям. Однако, несмотря на наличие в Самарской области как минимум двух газораспределительных организаций (ООО «СВГК» и  ООО «Газпром газораспределение Самара»), такая корректировка схемы была принята без согласования с ООО «СВГК». Антимонопольная служба также выявила, что к этой схеме у компании были замечания, которые были доведены до Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, но не были учтены.

Как уточнила тогда пресс-служба ФАС, дело возбуждено именно в отношении действующего губернатора Николая Меркушкина. Несмотря на то, что соглашение готовилось ещё до его назначения, официальное оформление схемы газоснабжения и её реализация произошли уже после вступления Меркушкина в должность главы региона в 2012 году.

21 ноября 2017, 12:15 6168 3

Теги: Арбитражный суд Москвы, СВГК, Газпром, конкуренция, транспортировка газа, Самарская область, ФАС, Николай Меркушкин,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (3)

  1. денис 21 ноября 2017, 22:49 # 0
    Что, ещё один орден дадут??? И баллончик с веселящим газом от самарских газовиков?
    1. житель 22 ноября 2017, 07:57 # 0
      А жаль что последствий не предвидится для спецпредставителя, просто феерия маразма обул область и с орденом свалил:) Сейчас наверное громко ржет вспоминая как рулил в нашей области сидюди в «скромном»домике на рублевке!
      1. Гость 24 ноября 2017, 21:07 # 0
        Что-то недооцениваете там заслуги Николая Ивановича. Президент ему орден, а вы хотя бы на медаль инициируйте. Неблагодарные самарчане. На худой конец какой-нибудь бульвар именуйте. А как звучит, к примеру: МахМорНимовский бульвар!