Новости

«Крупное лицо регионального административного ресурса» увольняется по собственному желанию, или Овчинников стоит выделки

«Крупное лицо регионального административного ресурса» увольняется по собственному желанию, или Овчинников стоит выделки

Уроженец Чапаевска, начавший свой карьерно-трудовой путь таможенником и дослужившийся до должности особо доверенного «политического» вице-губернатора при Николае Меркушкине, уходит в отставку. По информации источника «Засекина» в областном правительстве, врио вице-губернатора - руководителя администрации губернатора Самарской области Дмитрий Овчинников уже написал заявление об увольнении по собственному желанию и дорабатывает на своей должности последнюю неделю.

Сегодня утром эту информацию в пресс-службе врио губернатора Самарской области подтвердили и радио «Эхо Москвы».

«Да, я написал заявление. Решение по нему будет принято главой региона сегодня. Я продолжу работать в своей любимой отрасли образования на должности первого проректора Самарского национального исследовательского университета имени академика Королёва. Сегодня принято соответствующее решение на учёном совете Самарского университета», — процитировал тремя часами позже самого отставника портал «Волга Ньюс».

46-летний ответственный член «Единой России» Дмитрий Овчинников, которого СМИ в своё время называли «креатурой главы группы НОВАТЭК» Леонида Михельсона, курировал при «маховике» Меркушкине, в том числе, так называемый «политический блок» - проведение выборов и «работу» с политическими партиями.

Г-н Овчинников родился в Чапаевске 4 мая 1971 года. В 1994 году окончил Пензенский государственный технический университет, в 1998 году – Тольяттинский социально-экономический колледж по специальности «правоведение», а в 2002 году – Поволжскую академию государственной службы. Работал в таможенных органах Российской Федерации и администрации Чапаевска. С 2000-го по 2002 год был директором чапаевской средней школы №4. С 2002 года - руководитель Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области. Замещал должность заместителя главы администрации Новокуйбышевска по социальным вопросам при мэре Александре Нефёдове. В 2007 году в возрасте 36 лет Овчинников был назначен губернатором Владимиром Артяковым министром образования и науки региона. 13 ноября 2012 года губернатор Меркушкин сделал Овчинникова вице-губернатором – руководителем своей администрации.

В июле 2015 года под руководством Николая Меркушкина Овчинников стал активным участником громкого внутривидового единороссийского скандала, когда центральный исполком «Единой России» вынужден был провести проверку поступившей из самарского отделения информации о том, что губернатор дал партийцам указание заменить победивших в ходе праймериз кандидатов в районные советы Самары на лояльных ему людей, не участвовавших в предварительном голосовании – в частности, топ-менеджеров крупных региональных компаний и чиновников. По итогам проверки часть креатуры Меркушкина была выведена из списков партии власти, а поведение главы региона и его подчинённых было названо «административным своеволием и пренебрежением внутрипартийными демократическими нормами».

А после прошлогодних выборов в Государственную и Губернские думы член фракции КПРФ в областном парламенте Михаил Матвеев разместил в своём блоге стенограмму и аудиозапись «закрытого совещания у вице-губернатора Самарской области Дмитрия Овчинникова», прошедшего 12 сентября 2016 года. Как писал «Засекин», на нём глава администрации Николая Меркушкина давал откровенные указания региональным министрам, главам районов и руководителям предприятий обеспечить «правильное голосование» на выборах 18 сентября. Эта «неприличная история» вышла на федеральный уровень после того, как 10 февраля 2017 года аудиозапись была опубликована в «Новой газете».

Добавим, что в декабре 2014 года департамент по противодействию коррупции регионального правительства представил отчёт, согласно которому в течение многих лет чиновники администрации Чапаевска и аффилированные им предприниматели занимались арендой и продажей земельных участков, помещений и других объектов инфраструктуры по заниженным ценам. Акт масштабной проверки физических и юридических лиц, осуществляющих свою деятельность в Чапаевске, по факту уплаты имущественных налогов оказался тогда в распоряжении газеты «КоммерсантЪ».

Как информировало издание, по итогам расследования были выявлены крупные схемы по выводу налоговых доходов из бюджетов муниципалитета и региона. К примеру, по цене в шесть раз ниже рыночной в Чапаевске были проданы нежилые помещения общей площадью 633,8 кв. м в здании по улице Ленина, 99. До 2009 года здесь располагалась городская детская поликлиника. В октябре 2009 года помещения были оформлены в собственность администрацией Чапаевска, а в марте 2010 года переданы в хозяйственное ведение МУП «Имущественный комплекс» и уже в июне проданы местному бизнесмену Александру Слеповичу за 4 миллиона 900 тысяч рублей, хотя, по оценке департамента, рыночная стоимость этих объектов в 2010 году составляла не менее 31 миллиона 200 тысяч рублей. Позже в указанных помещениях расположился магазин сети «Матрица», которая, согласно отчёту департамента, принадлежит семье Овчинниковых. Алексей Овчинников, с 2008 года работающий в администрации Чапаевска, не только косвенно, но и прямо указывался в сделках, проверенных департаментом по вопросам правопорядка и противодействия коррупции.

И уже 11 сентября этого года пресс-служба Общероссийского народного фронта сообщила, что активисты проекта «За честные закупки» выявили, что чиновник из Самарской области получал заработную плату, при этом находясь за пределами России. Свои должностные обязанности он не исполнял в общей сложности 13 рабочих дней. Речь шла о младшем брате Дмитрия Овчинникова, заместителе главы городского округа Чапаевск 41-летнем Алексее Овчинникове.

Согласно документам, Овчинников-младший помимо законного отпуска все остальные рабочие дни находился на своём рабочем месте. Однако в действительности в разные месяцы в течение 2016 года он на несколько дней уезжал за рубеж. По данным прокуратуры Самарской области, с 28 по 31 марта, 1 и 4 апреля, с 26 по 30 сентября, а также 3 и 4 октября 2016 года муниципальный чиновник находился за пределами не только своей малой родины, но и России.

«Это были обыкновенные рабочие дни, документов об уходе чиновника в отпуск нет, но и на месте он отсутствовал, а заработная плата начислялась в полном объёме в сумме 38 тысяч 300 рублей за 13 рабочих дней», – прокомментировал результаты своей изыскательской работы активист проекта ОНФ «За честные закупки» Вадим Нуждин.

Прокуратура Чапаевска провела проверку и подтвердила данные факты. «Чиновником допущены грубые нарушения трудового законодательства. Мы обратились к губернатору Самарской области с просьбой разобраться в этих нарушениях и принять меры», – заявил координатор проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Позже стало известно, что Алексей Овчинников вернул «незаработонные средства» в кассу администрации Чапаевска.

17 ноября 2017, 12:48 6646 33

Теги: Дмитрий Овчинников, вице-губернатор, Самарская область, увольнение, скандал, ОНФ, Николай Меркушкин, административный ресурс,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (33)

  1. врач 17 ноября 2017, 13:40 # 0
    сколько киллограмм живого веса покидает Правительство?
    1. Старый воевода 17 ноября 2017, 14:19(Комментарий был изменён) # 0
      Ну вот, Дмитрий Евгеньевич, бонус-овчина вы наш нехудеющий, кончились ваши мытарства в сутане госчиновника, считающего, что жулики — тоже Люди. Пинка вам под теплый коврик. Забрали бы сразу желчного, то есть приспособленца Холина. Вы — в проректоры на беду не знакомой вам среде ученого мира (там дураков быстро, как пробки, выталкивают). А вы случаем не по хозвопросам проректором идете? Идите-идите, на вузовском складе еще что-нибудь можно с… Там еще не все поизносилось до предела. А Ефим Коган как же переживет блэкаут своего недоношенного птенца? В авиации и космонавтике как раз такие кадры нужны: строить срамные прожекты при неугасимых одолевающих реформаторском зуде и чесотке и красть нержавеющие винты на продажу на птичку (или в Матрицу). Не забудьте еще семечки…… Через Матрицу толкните. Но часть Биткойнов — Николаю Ивановичу! Он теперь с Юрием Невским на груди (Ордена Александра не нашлось, А Алексея — Гагарину присвоили в 2017 году).
      Да, совсем забыл — пожалуйста, пристройте туда гражданок Андриянову и Лапушкину. А то одна другой очень помочь хочет не только в баньке тельце попарить, выпить крепко в объятьях пара, но и немного порулить в изнасилованном Фурсовым городе Самаре. Если уж вообще у ВРИО мозги сухие, то такое возможно. Эх и жизнь пойдет на тройках с бубенцами! Дима и Саша, не вздумайте!!! Гоните их, как мух!
      1. Слушатель 17 ноября 2017, 16:28 # 0
        По слухам идеолог муниципальной реформы меркушкина партайгеноссе димка холин займет место овчинникова. такие идиоты нужны новой власти…
        1. Перекос 17 ноября 2017, 16:53 # 0
          Да ладно. Холин был в засаде? Тогда понятно. А то так ласкал Меркушку на митингах, что ему однажды народ чуть физу не украсил. Дельный кадр. Холуй Холуевич Присоскин…
          1. Павел 17 ноября 2017, 17:08 # 0
            Азаров — мужик умный, на Холина не клюнет, Холин его и его соратников просто начисто предал. Предалы — на выход!!!
            1. Глас народа 17 ноября 2017, 20:45 # 0
              ХОЛЛИНА — В ОТСТАВКУ!!!
        2. Железнодорожный 17 ноября 2017, 14:27 # 0
          Боже! Неужели Лапушкину Леночку рассматривают мэркой? Это же прост… просто ужас, а не сон. Хватит экспериментировать над самарцами, горожанам уже хватит Волочковой в Октябрьском. По какому признаку этих женщин отбирают в руководящие органы? Пусть сидят дома и гадают на картах, либо свистят на губных гармошках… Хватит политику города превращать в фарс, если не хотите сорвать выборы Президента России!
          1. Настасья 17 ноября 2017, 14:29 # 0
            Ох не бейспокойтеся вы человеки, за образованием овчинкин мальчик мишка присмотрит, хоть и не понимает ничего. Ни копейки мимо не пройдет. Он же весь в него — девок понабрал и пользует почем зря. Хотя, поговаривают что он из этих. Ну вы поняли. Блю блю мэн, а ла ла, блю блю мэн, опа опа
            1. Павел 17 ноября 2017, 17:10 # 0
              Какой еще Мишка? Сбодуна что ли?
              1. Рубалина Жанна 17 ноября 2017, 19:17 # 0
                1. рахман 21 ноября 2017, 21:51 # 0
                  чета судя по биографии на сайте этот михаил скакал как кузнечик, нигде долго не задерживаясь. а в 2007 году уже без профессии работал по профессии. феерично. карьера прям как у никиты из юнайтед секси бой: а я никита, особо не напрягаюсь, до гола не раздеваюсь
            2. степашка 17 ноября 2017, 14:42 # 0
              Хорошо. Пора на покой уже. Приятная новость для пятницы.
              1. Александр Ю. 17 ноября 2017, 15:04 # 0
                Жаль, что сегодня выпивку не продают
                1. Александр Ю. 17 ноября 2017, 15:40 # 0
                  Хотя, щас у Ирки в шкафу гляну. Мож осталось с восьмого марта
                  1. Дуров Паша 17 ноября 2017, 17:12 # 0
                    Не осталось, все горе уже залил, умиляясь самарской властью идиотов…
              2. гражданин 17 ноября 2017, 15:46 # 0
                Мож и другана своего заберет из Безенчукского района с «двумя» высшими образованиями, тогда респект за отставку а за решетку еще больший респект:)
                1. otkrovennost 17 ноября 2017, 20:40 # 0
                  И из Большеглушицкого района тоже пусть прихватит парочку друзей. Как погляжу, у него по всей области таких «друзей» много. Хорошо сидел, крепко. За что же аэрокосу такой подарок? Чтобы добить остатки светлого, разумного, которые там ещё держатся? Искренне жаль их!
                2. Одноклассник 17 ноября 2017, 15:46 # 0
                  Про образование оч.интересно… Ага…
                  1. гражданин 17 ноября 2017, 16:46 # 0
                    Погугли, энтон чел типа глава района много образованев купил:) Получилось образованное оно:)
                  2. Перекос 17 ноября 2017, 17:00 # 0
                    О чем это вы, или о ком..? Бедный аэрокос! Ведь туда его, кажется, берут на поруки, Димку-таможенника-индустриального-педтеховца. А как же он без ученой степени? Ах, уже есть? Тогда его трудище — в Диссернет. Господи, да он министром был образования и науки области — ржала вся область. Ржала — а он был. Тупее, еще тупее — ураааа (занавес)…
                    1. гражданин 17 ноября 2017, 19:38 # 0
                      О ком, о главе Безенчукского района которому суд даже (что удивительно) вынес решение о купленном образовании в переходе:) Он друган Овчины:)
                      1. Рубалина Жанна 17 ноября 2017, 19:44 # 0
                        ниче. скоро у него еще диплом объединенного имени королева нарисуется.
                    2. Павел 17 ноября 2017, 17:05 # 0
                      Молодец, Азаров, гони ещё Холина, Пивкина, Рубежанского, Баландина, Пылева, Антимонову. Чище воздух в Правительстве — дольше продержишься.
                      1. Дмитрий Вованыч Холуёв 17 ноября 2017, 20:38(Комментарий был изменён) # 0
                        Штрафники-отставники: Меркушкин, Фурсов, теперь вот Овчинников, следующие — Холлин, Кобенко, Пылёв, которые без «толстого» долго не проработают, вот увидите! Азаров, даешь новую администрацию губернатора и министерства!

                        1. Силантий 17 ноября 2017, 21:14 # 0
                          Вопреки желаниям многих как раз Холин и заменит.
                          1. Коренной Самарский житель! 17 ноября 2017, 22:47 # 0
                            Из правительства побежали, как крысы! Но от теплых мест не отказываются,«по зернышку будут клевать» и выжидать, вдруг снова к кормушке пригласят!
                            1. Коренной Самарский житель! 17 ноября 2017, 22:48 # 0
                              Если бы тот же Азаров читал наши пожелания! А то вряд ли!
                              1. Димон Толькин 18 ноября 2017, 06:18 # 0
                                Читаю, читаю…
                                1. Гость 18 ноября 2017, 09:52 # 0
                                  Разрешите Дмитрий Игоревич Вас покритиковать? Все вам льстят только, а то кто же кроме меня правду то скажет?

                                  Вот мудрее и умнее Вас, нет никого на свете, вы настоящий народный лидер и крепкий хозяйственник не то что всякие «понаехавшие»

                                  а теперь за мою критику хоть голову с плеч, хоть с работы гоните. Вот такой я человек.
                                2. Гость 18 ноября 2017, 10:10 # 0
                                  а НАС РАТЬ ему на ваши пожелания и пожелания других жителей области. Он об'единяет элиты, т.е. одна группа имеет другую у кормушки. Вот и всё.
                                3. Петрушка 18 ноября 2017, 08:12 # 0
                                  А вы ему в твиттер напишите, пока не поздно.
                                  1. Гость 18 ноября 2017, 09:46 # 0
                                    Твиттер это буржуинский сайт. Нам туда не надь. Вот если бы он в «Одноклассниках» зарегился, поддерживая отечественного производителя, тогда да.
                                  2. Сергей 18 ноября 2017, 18:07 # 0
                                    а что за Лапушкина? промоушн ей серьезный устроили, главой ж.д.района ставили, может и с городом справиться, по принципу «делай, что говорят», типичная бабонька самарская, 20 лет чиновничьего стажа…