Новости

Артемьев поймал Азарова на слове и предостерёг

Артемьев поймал Азарова на слове и предостерёг

Демонстративная реплика Дмитрия Азарова, рассчитанная на всплеск сочувствия жителей Самарской области, испытывавших изрядное раздражение от постоянных камланий Николая Меркушкина о преувеличенных успехах Мордовии, обернулась предостережением ФАС.

Подписанное главой ФАС России Игорем Артемьевым «Предостережение о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопопольного законодательства» в адрес Дмитрия Азарова опубликовано на портале правовых актов ФАС.

«В связи с публичным заявлением Врио Губернатора Самарской области, согласно которому руководством Самарской области планируется проводиться работа с торговыми сетями, осуществляющими розничную торговлю продовольственными товарами, направленная на формирование данными торговыми сетями ассортимента реализуемых товаров за счёт местных сельхозпроизводителей, Федеральная антимонопольная служба предостерегает от совершения подобных действий… Такое поведение может привести к нарушению положений пунктов «а», «в» и «г» части 4 статьи 15 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» а также пунктов 2, 3, 4, 5, 8, 10 части 1 статьи 15 Закона «О защите конкуренции», - говорится в данном «Предостережении».

Вызвавшие антимонопольную реакцию слова Дмитрий Азаров произнёс 19 октября в эфире региональной программы «Главная тема» на канале «Россия-24».

«Знаете для того, чтобы понять, что мы здесь отстаём, не нужно даже слушать меня, вас, министра. Можно зайти в магазин и посмотреть, сколько там на полках продукции сельхозпроизводителей Самарской области. Вот зайдите и посмотрите. Зачастую там в основном продукция из других регионов, в том числе Приволжского федерального округа. А сектор и сегмент самарской продукции очень невелик. Мы будем с сетевыми компаниями, с торговыми компаниями работать. Почему у нас приоритет на полках торговых отдан продукции другого региона, а не самарского?! Мы это поправим. Совершенно точно это сделаем», — буквально сказал врио губернатора Самарской области.

Впрочем, новый глава региона уже успел прокомментировать вынесенное ему предостережение. «Мы внимательно изучим, что же именно насторожило коллег из федеральной антимонопольной службы. Но моя задача как губернатора в том, чтобы все предприятия, которые есть в Самарской области, работали. Чтобы мы производили как можно больше продукции, а это, естественно, возможно только в одном случае - если будут появляться новые рабочие места, в том числе высокопроизводительные. Я сделаю всё, чтобы именно продукция самарских предприятий была конкурентоспособна», —  цитирует Азарова сайт официального органа регионального правительства «Волжской коммуны».

Как писал «Засекин», склонный к недержанию косноязычных, а порой и скандальных откровений экс-губернатор Николай Меркушкин вместе с правительством Самарской области 10 декабря 2013 года был признан виновным в нарушении антимонопольного законодательства. Комиссия ведомства установила признаки нарушения статьи 15 закона «О защите конкуренции» и статьи 15 закона «О торговле» в действиях губернатора и правительства Самарской области. По итогам рассмотрения дела антимонопольная служба выдала предписания об устранении нарушений.

«Правительством Самарской области внесены необходимые изменения в нормативные акты региона, направленные на исключение нарушения законодательства и развитие конкуренции на рынке реализации алкогольной продукции», - такое сообщение появилось 6 марта 2014 года на сайте Управления ФАС России по Самарской области. Правда, не уточнялось, какие именно «необходимые изменения» были внесены нормативные акты Самарской области.

Напомним, что дело в отношении Николая Меркушкина и регионального правительства антимонопольная служба возбудила в конце июля 2013 года. Главу региона и его кабинет министров обвинили в нарушении законов «О защите конкуренции» и «О торговле». По мнению ФАС, правительство, несмотря на предупреждения, продолжало выполнять призыв главы региона об увеличении доли местного алкоголя на рынке области. Имелся в виду фрагмент послания Николая Меркушкина к депутатам Самарской губернской думы и жителям региона, с которым губернатор выступил 25 декабря 2012 года: «Доля напитков самарских за два-три года возрасти должна до 80% за счёт совершенствования системы продаж, за счёт элементов монопольного статуса региональных производителей».

В апреле 2013 года на эту инициативу Николая Меркушкина в ФАС пожаловался Союз производителей алкогольной продукции. Позже с заявлениями о нарушении в Самарской области антимонопольного законодательства с приложением доказательств реализации самарскими властями призыва главы области в ФАС обратились ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» и ООО «Федеральная продуктовая компания».

15 ноября 2017, 07:39 3550 2

Теги: ФАС, Дмитрий Азаров, Игорь Артемьев, предостережение, продукты, конкуренция, антимонопольное законодательство,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (2)

  1. житель 15 ноября 2017, 11:34 # 0
    Поймал на слове и предостерег, обалдеть ФАСу не чем заяться что ли, чтож ента контора деда не плющила когда ен свои компании в область пер:)
    1. Коренной Самарский житель! 17 ноября 2017, 14:18 # 0
      А я за Азарова и целиком его поддерживаю! Самарским жителям Самарские продукты и товары!!! И дешевый бензин из Самарской нефти!!! Так держать ДМИТРИЙ!!!