Новости

АвтоВАЗ продолжает освобождаться от «лишних людей»

АвтоВАЗ продолжает освобождаться от «лишних людей»

За год, с 1 октября 2016 года, средняя численность работников АвтоВАЗа сократилась до 38 тысяч 125 человек или на 11,8%.

Об этом со ссылкой на отчёт автокомпании за III квартал этого года информирует «Интерфакс». Средняя численность работников АвтоВАЗа на 1 октября 2016 года составляла 43 тысячи 224 человека. Добавим, что по итогам I полугодия 2017 года средний показатель численности на предприятии был равен 38 тысячам 658 работникам, то есть за три первых месяца текущего года число сотрудников уменьшилось на 1,4%.

Напомним, что 24 августа Публичное акционерное общество «АвтоВАЗ» официально объявило о сокращении пятисот работников «в рамках программы досрочного выхода на пенсию». «Упомянутые 500 человек будут сокращены дополнительно к ранее названным 740 сотрудникам. На АвтоВАЗе была возобновлена программа досрочного выхода на пенсию с компенсациями. С начала года по этой программе через сокращение ушло около 500 человек, и предприятие предполагает, что их в совокупности будет больше, чем 740, поэтому в программу добавили ещё 500 человек», - уточнял тогда председатель официального профсоюза Сергей Зайцев.

Как писал «Засекин», Самарская область получит из резервного фонда правительства России 439 миллионов 200 тысяч рублей на поддержку увольняемых работников АвтоВАЗа. Это решение ещё 17 августа на заседании федерального кабинета министров огласил премьер-министр Дмитрий Медведев.

По словам министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, в августе под риском увольнения находились четыре тысячи работников АвтоВАЗа.

Отметим, что 17 июля стало известно, что АвтоВАЗ намерен сократить численность своего персонала в 2017 году на шесть тысяч человек. И ещё на две тысячи двести работников - в 2018 году. Такое заявление сделал полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич в ходе рабочей встречи в Москве с президентом ПАО «АвтоВАЗ» Николя Мором и председателем Совета директоров компании Сергеем Скворцовым.

«Известно, что есть программа сокращения персонала на АвтоВАЗе. Это, по информации АвтоВАЗа, шесть тысяч человек в текущем году и ещё две тысячи двести человек в 2018 году. Я сейчас не буду останавливаться на предмет того, насколько это экономически обоснованная позиция. Нам очень важно, чтобы тот пакет социальных гарантий в рамках обязательств государства перед работниками предприятия, в рамках обязательств администрации предприятия, акционеров предприятия перед работниками был безусловно исполнен. Чтобы люди - те, кто подлежит увольнению, смогли переобучиться, получить новую профессию, а самое главное - получить новые, хорошо оплачиваемые рабочие места и безболезненно для себя перейти в новую сферу деятельности для того, чтобы мы и выполнили свои обязательства, и не получили дополнительное напряжение как на рынке труда, так и с точки зрения протестных настроений», - цитировал г-на Бабича «Интерфакс».

Однако 19 октября 2017 года врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров неожиданно опроверг информацию о критической с  социальной точки зрения ситуации на АвтоВАЗе.

«Но здесь есть один, совершенно точно, масштабный и положительный результат у АвтоВАЗа, кстати. Потому что прогнозные значения высвобождения сотрудников АвтоВАЗа не подтвердились. Более того, мы даже средства государственной поддержки, которые выделяются из федерального бюджета, вы знаете, какое внимание к АвтоВАЗу лично президента есть страны Владимира Владимировича Путина, так вот мы эти средства, мы даже сегодня меняем направление этих расходов. Не на меры поддержки высвобождающихся сотрудников, потому что они остались на предприятии, вновь набирает обороты АвтоВАЗ, мы направляем эти средства на переподготовку людей, на повышение квалификации, при этом они остаются работать на АвтоВАЗе. Во всяком случае, большое количество тех людей, по которым мы эту работу проведём», - рассказал г-н Азаров в эфире региональной программы «Главная тема» на канале «Россия-24».

15 ноября 2017, 07:29 1508 2

Теги: АвтоВАЗ, сокращение численности, занятость, увольнения, досрочная пенсия, доля, Дмитрий Медведев, Дмитрий Азаров, Николя Мор, Денис Мантуров,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (2)

  1. Александр 15 ноября 2017, 07:31 # 0
    Халва! Халва!!! Халва!!!
    Высвобождаемые, а особенно уже высвобожденные работники АВТОВАЗа с нетерпением ждут новых, ещё более впечатляющих успехов, масштабных и положительных результатов!
    Совершенно точно!
    1. Александр 15 ноября 2017, 08:09 # 0
      Директор совхоза им. Ленина Павел Грудинин может стать кандидатом в президенты от КПРФ
      www.nakanune.ru/news/2017/11/14/22489260