Новости

Ещё одно обыкновенное «убийство» Самары, или «Команда созидания» в Струковском саду

Ещё одно обыкновенное «убийство» Самары, или «Команда созидания» в Струковском саду

Вандальное «вдыхание новой жизни», как выразился однажды полубывший сити-менеджер Олег Фурсов, в памятники истории и культуры Самары не ограничилось позорно безвкусной «стеной Меркушкина», новоделом на месте фонтана 30-летия Победы и более чем сомнительным «ремонтом» фасадов объектов культурного наследия и знаковых дореволюционных зданий. Ещё одной жертвой ненасытной «команды созидания» становится Струковский сад. В частности, знаменитый грот, каковой был украшен при мэре Лиманском гербовой козой, но сохранял свой аутентичный вид до самого последнего времени.

«Если какой-то из видов и является сейчас визитной карточкой Струковского сада, так это известные с дореволюционных времён очертания фонтана с каскадом из местного известняка. Фактура природного камня, которая, несмотря на возраст решения, смотрелась очень современно, практически утрачена. А самый знаковый объект Струкачей почти неузнаваем. Похоже, Самара рискует получить ещё один работающий фонтан, но являющийся исключительно низкокачественным муляжом оригинала без капли аутентичности», -  сообщает паблик «Интересная Самара». 

Напомним, что лесной массив, а затем сад, принадлежавший управляющему Илецкими соляными промыслами, полковнику и действительному статскому советнику Григорию Струкову, позже был куплен титулярным советником Обуховым, который в свою очередь в 1848 году уступил этот участок городскому сообществу. 3 июня 1849 года «состоялось торжество с иллюминацией и фейерверками по поводу открытия Струковского сада для самарской публики». В 1856 году Струкачи расширились за счёт сада, приобретённого городом у купца Синягина, а в 1871 году заняли свою нынешнюю территорию, пополнившись участком поручика Кроткова.

Как писал «Засекин», 13 февраля 2017 года Николай Меркушкин провёл очередное «строительное совещание», на котором заявил, что «четвёртая очередь набережной станет одним из знаковых объектов Самары». А доминантой четвёртой очереди набережной «должен стать фонтан площадью 385 квадратных метров». По словам подчинённого Меркушкина, главного архитектора области Анатолия Баранникова, такого сооружения на набережных нашей страны еще не возводили. Финансирование проекта будет вестись из областного и городского бюджетов, информировала губернаторская пресс-служба.

В завершении совещания Меркушкину представили план реконструкции Струковского сада в Самаре, где планировалось «заменить асфальтовое покрытие на плиточное, облагородить фонтан у главного входа в сад и заменить ступени на спусках». Кроме того, проектировщики, несмотря на предупреждения противников уничтожения исторического парка, рассматривали возможность строительства здесь нового или реконструкции уже существующего в саду летнего театра.

Работы по ремонту «объекта культурного наследия "Струковский сад, где Ленин встречался с передовой, революционно настроенной молодежью Самары в 1889–1893 гг."» на сумму 227 миллионов 735 тысяч рублей осуществляет ООО «ПСК Волга», которое получило этот госконтракт будучи единственным участником аукциона с исполнением всех работ до 31 октября 2017 года.

По информации гордумы на 18 июля, муниципальный контракт исполнили всего на 10%. Правда, на следующий день пресс-служба Меркушкина вдруг заявила, что работы в Струковском саду осуществлены на 25%. Проведён демонтаж тротуаров и бортовых камней, на 80% завершён демонтаж железобетонных ступеней и подпорных стенок, ведётся демонтаж опор освещения и металлического ограждения, рекультивация газонов. Кроме того, здесь «будут выполнены дополнительные работы ориентировочно на 75 миллионов рублей. В них войдут ремонт входной группы, здания «Летней эстрады», административного здания, стелы Максима Горького с прилегающей территорией, фонтана «Девочка и мальчик», ландшафтного комплекса «Грот» с фонтаном, ограждений лестничных маршей, системы водообеспечения и водоотведения административного здания и фонтанов».

Добавим, что комиссия Федеральной антимонопольной службы признала виновными в картельном сговоре на 101 миллион рублей особенно любимые «маховиком» Меркушкиным и видными членами его «команды созидания» строительные компании, которые пресса давно и неслучайно ассоциирует с сызранским бизнесменом, а ныне депутатом Госдумы Евгением Серпером. «Картель работал почти три года. Общая сумма государственных контрактов, заключённых с минимальным снижением цены, составила 101 миллион рублей», - сухо, но сурово сообщала пресс-служба антимонопольного ведомства.

Комиссия ФАС России признала ООО «Автодорстрой», ООО ПСК «Волга», ООО «Автодоринжиниринг» и ООО «СтройМонтажКомплект» виновными в заключении и реализации антиконкурентного соглашения, которое привело к поддержанию цен на торгах (п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции). 

В итоге ФАС наказала разоблачённое в картельном сговоре ООО «Автодорстрой» минимальным штрафом в 930 тысяч рублей, учтя признание виновной фирмы в нарушении закона «О защите конкуренции». Ещё три сызранских компании и вовсе освободили от административной ответственности, потому что они «первыми добровольно заявили в ФАС России об участии в картеле».

Фото Антона Черепка

14 ноября 2017, 10:34 6328 6

Теги: Струковский сад, Самара, ПСК Волга, Николай Меркушкин, грот, Олег Фурсов, реконструкция, бездарность, уничтожение,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (6)

  1. житель 14 ноября 2017, 11:27 # 0
    Самарцам бы уже привыкнуть, что город это лиш полигон для освоения средств и все, смотрите зомбоящик и веруйте, кому нужны ваши претензии когда идет освоение средств:)
    1. гость 1968 14 ноября 2017, 18:48 # 0
      когда дибилы из самарского правительства перестанут уродовать наш ГОРОД????????
      1. патриот 14 ноября 2017, 19:45 # 0
        Осваивание средств происходит, по всей видимости, для начала в Москве, а уж после переходит в ведомство самарских маховиков, ну а что уж останется, на то и пытаются построить.
        1. Виктор Кретов 14 ноября 2017, 19:49 # 0
          Пора звать Деда назад. Был дед, были деньги. Дед ушел, стали ныть. Работать некому.
          1. денис 14 ноября 2017, 21:34 # 0
            На Новый Год, на елках, будем кричать вместе с детьми:… дед Мороз… (нет, не мороз)… дед безбед, вернись в Самару… и ещё раз дети:…
            1. СТАРШИЙ МАЙОР ПОЛИТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 16 ноября 2017, 08:48 # 0
              ПОКА В «ПАРКАХ» «КОМАНДУЕТ» ЖЕНЁК,
              КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ДЛЯ НИХ БУДЕТ «ЧЁРНЫЙ ДЕНЁК»…