Новости

Самарскую маховичную гордуму не будут ротировать, чтобы невзначай не разорвать «конструктивную связь с жителями»

Самарскую маховичную гордуму не будут ротировать, чтобы невзначай не разорвать «конструктивную связь с жителями»

Дума городского округа Самара, являющаяся результатом «реформы» Николая Меркушкина и составленная из депутатов райсоветов, избежит ротации через два с половиной года после работы в общей «команде созидания» и дотянет свои полномочия до 2020 года.

Соответствующий законопроект уже внесён в Самарскую губернскую думу и рассматривается комитетом по местному самоуправлению.

Как говорится в пояснительной записке к этому чудесному документу, в соответствии с областным законом срок полномочий Думы городского округа Самара первого созыва, формируемой из состава представительных органов внутригородских районов, составляет два года шесть месяцев, и по его окончанию в марте 2018 года требуется формирование Думы нового созыва. Но, патетически утверждают составители законопроекта, сформированная в 2015 году городская дума, оказывается, «показала высокий профессионализм и эффективность при принятии решений, депутаты наладили конструктивное взаимодействие и связь с жителями, выстроили продуктивные и долгосрочные планы в сфере решения проблем избирателей», то есть «в настоящее время отсутствует необходимость для ротации депутатского корпуса». Но самое главное – «в настоящее время существует необходимость оперативного принятия решения об избрании Главы городского округа Самара Думой городского округа Самара из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, однако при существующем порядке Главу городского округа Самара могут избрать только депутаты нового созыва не ранее марта 2018 года». Подобная перспектива «представляется неэффективной в условиях подготовки к чемпионату мира по футболу, когда требуется оперативное и ответственное решение поставленных задач перед городом».

Это «соломоново решение», продлевающее срок полномочий ныне заседающих гордепов до пяти лет, уже бесстрашно поддержала Галина Андриянова, рекомендованная в сентябре 2015 года на пост спикера гордумы нынешним спецпредставителем президента РФ по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов, а до того бывшая начальницей управления Пенсионного фонда в Железнодорожном районе

С собственным комментарием «оригинальной загогулины» выступил и беспартийный член фракции КПРФ Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

«Сегодня комитет по местному самоуправлению Губдумы рассмотрит поправки в самарский закон о местном самоуправлении, отменяющий ротацию депутатов гордумы Самары. Напомню, что по задумке Меркушкина, отменившего всенародные выборы депутатов гордумы Самары и нагородившего многочисленные  райсоветы, каждые 2,5 года гордума, состоящая из делегированных туда райсоветами депутатов, будет менять свой состав. Но: депутаты «команды созидания» вросли в свои кресла, доказали готовность колебаться «вместе с генеральной линией партии» и уже готовы голосовать за нового «главу города», представленного новым врио Дмитрием Азаровым. И поэтому их  менять не надо. Что будем делать, горожане, если у этих замечательных задорных ребят из меркушкинской «команды созидания» «продуктивные планы» выстроены на десятилетия?», - написал в пятницу в своём блоге в Живом Журнале губернский депутат Матвеев.

10 ноября 2017, 10:18 3511 10

Теги: Самарская губернская дума, Дума городского округа Самара, ротация, районные советы, Николай Меркушкин, Галина Андриянова, Дмитрий Азаров, местное самоуправление,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (10)

  1. житель 10 ноября 2017, 10:32 # 0
    Пастырь сменился но маховичок все крутится:(
    1. степашка 10 ноября 2017, 11:43 # 0
      Да они живучие, власть сменится-окраску поменяют и опять слуги народа.
      1. Наблюдатель 10 ноября 2017, 12:20 # 0
        А народ всё прекрасно понимал и понимает, что благодаря реформе для него ничего не поменяется, а просто больше будет дармоед....., ой, депутатов и всё! Поэтому ничего не решающие депутаты могут спокойно работать хоть пожизненно, никто не заметит разницы!!! Только каждый раз умиляет пафос говорящих с трибун о какой-то пользе для народа!!!
        1. Влад 10 ноября 2017, 12:27 # 0
          Районные депутаты оказались кинутыми по Самарски?))) На их месте если конечно они считаю себя Уважаемыми людьми, нужно коллективно снять с себя полномочия… Но этого точно они не сделают, может быть лукавят, что они работают бесплатно?
          1. Горожанин 10 ноября 2017, 12:32 # 0
            А кто помнит партийную номенклатуру времен СССР?! Так, вот госпожа (так и хочется написать товарищ) Андриянова, как будто вышла из партбюро тех времен! И вид, и выражение лица — вся эта искренняя поддержка руководящей роли партии! Где они сохранялись, на каких складах??? Кошмар возвращается!
            1. Гость 10 ноября 2017, 13:50 # 0
              А Губдума у нас не законодательный орган? Депутаты, избранники народные, не хотят вернуть горожанам возможность самим решать кому депутатскую и мзрскую зарплату платить?
              1. Я бы их всех послал на работу... Шурочки, идите - в бухгалтерию (Э.Рязанов) 10 ноября 2017, 14:54 # 0
                Все эти депутаты и депутатши, коррумпированность которых отдает очевидностью (одна коррупционная парочка Андриянова+Андриянов чего стоит!), партийно-политические выскочки и нередко — бездельники. Если они работают бесплатно, то на что живут? Если получают по основному месту работы зарплату, то когда качественно и с самоотдачей там работают? На основной работе говорят, что в Думе, в Думе их нет — на основной работе. Ну не все, конечно. Соглашусь, что с этим дармоедством кончать надо! Есть администрации районов — наплодили каких-то управляющих микрорайонами с будь-будь окладами. Чем занимаются тогда администрации? Стонут о восстановлении вертикали власти — по существу развалили ее в Самаре, сделав из городских районов какие-то невменяемые самостийные республики без денег и полномочий! И быстрее надо все возвращать к разумности. За то, что Фурсов с городом натворил, — именно ЭТИ депутаты несут ответственность, их комитеты и пленарный сход. Потому их надо РАЗГОНЯТЬ, и быстрее. Надо менять закон и возвращаться к свободным выборам народных представителей — депутатов! Надо не натуживаться в приближении власти к народу, а народ спросить, какая власть ему нужна, и какую он содержать на свои деньги хочет. Ну не мнение же Меркушкина и ему подобных народу нужно :)
                1. Влад 12 ноября 2017, 09:12 # 0
                  Две тре депутатов — это главные врачи наших больниц и директора школ! О каком качестве медицинской помощи и образовании можно говорить при таком подходе?!
                2. Безграмотным 10 ноября 2017, 15:26 # 0
                  Для юридически безграмотных сообщаем. Выборность власти — вот НЕПРЕЛОЖНЫЙ признак демократического государства. То, что делает Самара последние годы с правом — правовой беспредел! Источником власти является народ, а не пожелания сидельцев а ля Рим в стадии стагнации и упадка. Всех — долой! Должна вмешаться ПРОКУРАТУРА!
                  1. Влад 12 ноября 2017, 09:08 # 0
                    Это лишний раз доказывает, что наш новый губернатор — марионеточный. В ручном управлении. Цель его назначения — немного людей успокоить, чтоб на президентские выборы сходили, а так всё то же самое. И хозяева прежние.