Новости

Генерального подрядчика строительства «Самара-Арены» решили оштрафовать на 200 миллионов

Генерального подрядчика строительства «Самара-Арены» решили оштрафовать на 200 миллионов

ПСО «Казань», генеральный подрядчик строительства единственного в России стадиона, отстающего от графика ФИФА, будет оштрафовано на 200 миллионов рублей за «неустранение дефектов, выявленных в ходе выполнения работ».

Об этом со ссылкой на источник, близкий к ситуации, информирует агентство «Р-Спорт». При этом заказчик строительства Федеральное государственное унитарное предприятие «Спорт-Инжиниринг», как сообщили в пресс-службе организации, не располагает информацией о наложении штрафа на подрядчика. В пресс-службе самого ПСО «Казань», получив запрос о комментарии, перестали отвечать на звонки корреспондента «Р-Спорт».

Как писал «Засекин», накануне на заседании Самарской губернской думы врио вице-губернатора Александр Фетисов доложил, что «Самара-Арена» в настоящее время готова только на 70%, а для того, чтобы всё-таки устроить футбольное поле в соответствии с требованиями ФИФА, будет сооружён «своего рода парник».

«На сегодняшний момент мы живём в условиях постоянного контроля. Каждый день какая-то комиссия ФИФА работает. И уже, как я говорил, приезжали по устройству полей. Пока их сроки, которые названы нами, устраивают. Сейчас главная задача – приступить к раскружаливанию. По тому графику, который у нас сейчас существует, с 1 ноября мы приступим к раскружаливанию. Вслед за этим будут выполняться работы по подготовке газона… На сегодняшний момент те претензии, которые были, они практически устранены. Если говорить о швах. 128 швов приведены в соответствие. Сейчас они проходят контроль. А контроль трёхуровневый. Было, где переделывали. Контроль у нас трёхступенчатый», - рассказал Александр Фетисов, отвечая на вопрос депутата Михаила Матвеева.

Напомним, что о применении штрафных санкций к ПСО «Казань» ещё 3 октября в ходе  совместного заседания в Кремле Совета по развитию физической культуры и спорта при Владимире Путине и оргкомитета «Россия-2018» сообщил  министр спорта Российской Федерации Павел Колобков, отметивший, что стадион в Самаре на момент заседания был готов на 65%.

«Имеются отставания на отдельных этапах работ на стадионе в Самаре — до полутора месяцев. В отношении подрядчика применены штрафные санкции, разработан график ликвидации допущенных отставаний и установлен ежедневный мониторинг его выполнения», - уточнил федеральный министр спорта.

Добавим, что 19 октября действительную причину, спровоцировавшую серьёзное отставание от графика строительства «Самара-Арены», впервые назвал Дмитрий Азаров. В эфире региональной телепрограммы «Главная тема» врио губернатора Самарской области фактически подтвердил прошлогоднее обвинение Александра Хинштейна в адрес экс-министра строительства региона Алексея Гришина и экс-губернатора Николая Меркушкина.

«Выяснилось, что площадь и объём стадиона в Самаре значительно превышают другие стадионы и взятую за основу «Казань-Арену». И даже стадион «Лужники» в Москве. То есть расчёты по заказу областного Минстроя сознательно занижались. Изначально сложности между областными властями и Азаровым возникли из-за того, что бывший мэр не хотел подписывать разрешительные документы, подозревая подлог. Проект стадиона оказался больше на треть, чем аналогичные спортивные сооружения. И требует он уже свыше 20 миллиардов рублей. 40 с лишним процентов площадей в нём предусмотрено для коммерческого использования. Масса других избыточных решений», - заявил 27 апреля 2016 года тогда депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн.

Временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области охарактеризовал произошедшее буквально следующим образом: «К сожалению, эта проблема меня некоторым образом догнала, поскольку она стала следствием тех решений, которые были приняты на старте. Я предупреждал в то время о том, что тот подход, те расчёты, которые были по стадиону сделаны, они не верны. И они создадут в дальнейшем большую проблему. К сожалению, я был прав. Потому что, если бы я был не прав, стадион сейчас был бы готов на уровне там 90%. Но я, к сожалению, был прав. И те ошибочные решения, расчёты, которые были представлены, они, как раз, и стали причиной отставания исполнения работ. Здесь даже больше не к подрядчику, я вам честно скажу. Мы потеряли где-то полгода из-за того, что потом исправляли вот эту заранее запланированную, я бы сказал, неразбериху». 

Критический сдвиг сроков так называемой процедуры раскружаливания на «Самара Арене» потребует затратной технологической операции по покрытию территории поля железобетонными плитами, чтобы задействовать при демонтаже временных металлических опор необходимую тяжёлую технику и не повредить «подушку» для будущего газона.

А сегодня в Самаре работает комиссия ФИФА, проверяющая подготовку к чемпионату мира по футболу транспортной инфраструктуры областной столицы.
25 октября 2017, 09:38 6527 1

Теги: ПСО Казань, штраф, Александр Фетисов, готовность, Самара Арена, ФИФА, Дмитрий Азаров, Владимир Путин, Мундиаль, Николай Меркушкин,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (1)

  1. Алекс 25 октября 2017, 22:10 # 0
    c паршивой овцы хоть шерсти клок… не захотели налоги в область платить, пусть штрафы оплачивают