Новости

«Железобетонная операция» на футбольном поле

«Железобетонная операция» на футбольном поле

Из-за критического сдвига сроков так называемой процедуры раскружаливания на «Самара Арене» началась активная подготовка площадки для футбольного поля. Такой обратный порядок работ может потребовать сложной технологической операции по покрытию территории поля железобетонными плитами, чтобы задействовать при демонтаже временных металлических опор необходимую тяжёлую технику и не повредить «подушку» для будущего газона.

Как сообщается на странице ВКонтакте заказчика строительства самарского стадиона ФГУП «Спорт-Инжиниринг», на «Самара Арене» продолжаются подготовительные работы на будущем футбольном поле. В уложенной ранее песчано-гравийной «подушке» завершены монтаж дренажной системы и установка оборудования для полива. Сверху всё это покрыто белым геотекстильным полотном, которое сейчас засыпают серой щебёнкой. Далее последуют новые слои щебёнки, песка, установка систем подогрева и трубных разводов для полива травы, и только потом, ориентировочно через месяц, приступят к формированию газона. На верхнем уровне стадиона осуществляется покраска металлоконструкций кровли. Эти работы завершат 10 ноября.

Для проведения процедуры раскружаливания, говорится в сообщении заказчика, вероятно применение следующей технологии: по завершении подготовительных работ в целях обеспечения полноценного использования тяжёлой техники, необходимой для демонтажа ВПК, поле закрывается железобетонными плитами, а после окончания раскружаливания техника покидает арену, плиты убираются и специалисты начинают работы по формированию газонного слоя.

Сегодня врио губернатора Дмитрий Азаров проинспектировал дорожные работы на улице Арена 2018. Если верить врио министра транспорта региона Ивану Пивкину, до 25 октября по улицам Дальней и Арена 2018 будет возможен полноценный проезд автотранспорта. После осмотра дорожных объектов Азаров посетил стадион «Самара Арена», где состоялось выездное заседание оперативной рабочей группы под председательством первого заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонида Ставицкого.

Напомним, что 10 октября словосочетание «исключение Самары» впервые прозвучало в официальной публичной плоскости. Пусть и как нечто, чего допустить ни в коем случае нельзя. Это произошло в Казани в ходе семинара для представителей городов-организаторов чемпионата мира по футболу и задействованных ведомств.

«Если Самара будет исключена из числа городов-организаторов, то у меня у самого будут проблемы. У меня нет информации о проблемах со строительством стадиона. У них нет другого выбора, только решить проблемы. Так было и перед турнирами в Бразилии и ЮАР», - цитировало ТАСС заявление директора департамента ФИФА по проведению чемпионатов мира Криса Унгера.

Успокоить г-на Унгера, опасающегося, в том числе, и личных проблем, взялся генеральный директор организационного комитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

«Проблемы в Самаре - это отставание по отдельным видам работ. Мы не считаем их какими-то критическими проблемами, это не отставание в целом, не нарушение государственного контракта, это отставание по отдельным видам работ, которые могут быть компенсированы», - передал из Казани слова г-на Сорокина «Интерфакс». Вероятность проведения матчей Мундиаля на стадионе ФК «Краснодар» в случае форс-мажорных обстоятельств никто из официальных лиц до сих пор не подтверждает.

После состоявшегося 3 октября совместного заседания в Кремле Совета по развитию физической культуры и спорта при Владимире Путине и оргкомитета «Россия-2018» временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области Дмитрий Азаров прокомментировал аутсайдерское положение «Самара Арены» и обозначил ближайшие меры по спасению участия Самары в чемпионате мира по футболу. В интервью телеканалу «Россия 24» Азаров предположил, что «вполне возможно, на строительство стадиона понадобятся дополнительные средства». В настоящее время «Самара Арена», как доложил Владимиру Путину министр спорта РФ Павел Колобков, готова всего на 65% и отстаёт от графика строительства на полтора месяца.

Отметим, что сразу после назначения  Николая Меркушкина на фантастически значимый финно-угорский фронт работ и приезда в Самару большой комиссии ФИФА, которая проинспектировала «Самару Арену» и областной центр в рамках шестого операционного визита по подготовке арен чемпионата мира по футболу, появилась информация о серьёзных проблемах в строительстве самарского стадиона. В частности, об очередном сдвиге сроков снятия временных металлических опор купола арены, осуществления так называемой процедуры раскружаливания и укладки футбольного поля.

«Провести работы по раскружаливанию должно было ООО «Стальмонтаж-Электросталь», однако делать это компания не стала. Подрядчик успел лишь завершить монтаж металлоконструкций, мелкие дефекты которого сейчас устраняют компании генподрядчика ПСО «Казань». Насколько мне известно, прокуратура изучает теперь ситуацию и даст оценку того, есть ли в происходящем вокруг «Стальмонтажа» признаки преднамеренного банкротства. Из-за этой ситуации раскружаливание пришлось перенести - теперь оно начнётся ориентировочно 15-20 октября», - сообщил «Самарскому обозрению» осведомлённый источник. По данным издания, в ООО «Стальмонтаж-Электросталь» уже началась процедура банкротства. Субподрядчик строительства ООО «СК «Татдорстрой» взыскивает с подмосковной компании почти 1 миллиард рублей. Другой субподрядчик ООО «Востокстрой» подал  иск с требованием взыскать со «Стальмонтажа» 460 тысяч рублей. 18 августа в организации ввели процедуру наблюдения, временным управляющим утвердили Владислава Кротова. Монтаж металлоконструкций купола стадиона был завершён лишь 7 августа. До конца августа планировалось убрать опоры, провести раскружаливание и начать подготовку газона.

Как писал «Засекин», 28 сентября власти Самарской области во главе с временно исполняющим обязанности губернатора Дмитрием Азаровым уверяли ФИФА, что стадион, на котором должны пройти матчи чемпионата мира по футболу, будет достроен в срок. Об этом сообщил журналистам директор департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит, заметивший, что беспокоящие его «задержки по срокам существуют, потому что здесь сложный очень проект, сложная очень крыша».

Добавим, что полпред президента России в ПФО Михаил Бабич 13 апреля 2017 года утверждал, что вхождение единственного отстающего в стране стадиона в график произойдёт в июле. А вице-премьер федерального правительства Виталий Мутко ждал этого момента с начала года. Последний раз в августе. А теперь рассчитывает дождаться февраля следующего года.

«Сейчас предстоят ещё очень сложные работы по монтажу кровли. До конца сентября, максимум, до середины октября их необходимо закончить. Февраль, я думаю, это окончательный срок, когда мы завершим контракт, закроем его и передадим стадион заказчику. Поэтому в марте стадион должен быть абсолютно готов. В мае мы должны передать арену оргкомитету ФИФА. Но до этого надо обязательно провести здесь три тестовых матча. Мы уже почти определились, что будем делать рулонный газон», - поведал 25 августа вице-премьер, выйдя к прессе после самарского совещания.

13 октября 2017, 15:55 6653 3

Теги: Спорт-Инжиниринг, Крис Унгер, Алексей Сорокин, Самара Арена, Дмитрий Азаров, Владимир Путин, Мундиаль, Николай Меркушкин, поле, смета,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (3)

  1. степашка 14 октября 2017, 06:09(Комментарий был изменён) # 0
    Создается такое впечатление, что на эту стройку согнали всех бездарей, которых выгнали с первого курса строительного института за неуспеваемость. А то и вообще к строительству не имеющих никакого отношения.
    1. самарская совесть пока ещё на левом берегу Волги 14 октября 2017, 08:12 # 0
      Создается впечатление, что стадион останется в полунедострое, а отделка его и строительство всего вокруг будет эпохальной задачей будущего 20-летия.
      1. Вершинин 18 октября 2017, 18:26 # 0
        Строительство Самара-Арены точь в точь похоже на строительство Зенит-Арены с той лишь разницей что там никто строителей не гнал и распил происходил неспешно и планомерно. Учитывая наши климатические условия, аврал в осенне-зимне- весенний период ни к чему хорошему не приведёт. Укладка газона в лютый холод, снятие опор на раскисшем грунте, окраска в дождь и гололёд, не лучшем образом скажется на качестве и безопасности производимых работ.