Новости

Унгера ждут проблемы, если Самару лишат чемпионата мира по футболу

Унгера ждут проблемы, если Самару лишат чемпионата мира по футболу

Сегодня словосочетание «исключение Самары» впервые прозвучало в официальной публичной плоскости. Пусть и как нечто, чего допустить ни в коем случае нельзя. Это произошло в Казани в ходе семинара для представителей городов-организаторов чемпионата мира по футболу и задействованных ведомств.

«Если Самара будет исключена из числа городов-организаторов, то у меня у самого будут проблемы. У меня нет информации о проблемах со строительством стадиона. У них нет другого выбора, только решить проблемы. Так было и перед турнирами в Бразилии и ЮАР», - цитирует ТАСС заявление директора департамента ФИФА по проведению чемпионатов мира Криса Унгера.

Успокоить г-на Унгера, опасающегося, в том числе, и личных проблем, взялся генеральный директор организационного комитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

«Проблемы в Самаре - это отставание по отдельным видам работ. Мы не считаем их какими-то критическими проблемами, это не отставание в целом, не нарушение государственного контракта, это отставание по отдельным видам работ, которые могут быть компенсированы», - передаёт из Казани слова г-на Сорокина «Интерфакс». Неофициальную информацию о вероятном проведении матчей Мундиаля на стадионе ФК «Краснодар» в случае форс-мажорных обстоятельств никто из официальных лиц до сих пор не комментирует.

Напомним, что после состоявшегося 3 октября совместного заседания в Кремле Совета по развитию физической культуры и спорта при Владимире Путине и оргкомитета «Россия-2018» временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области Дмитрий Азаров прокомментировал аутсайдерское положение «Самара Арены» и обозначил ближайшие меры по спасению участия Самары в чемпионате мира по футболу. В интервью телеканалу «Россия 24» Азаров предположил, что «вполне возможно, на строительство стадиона понадобятся дополнительные средства». В настоящее время «Самара Арена», как доложил Владимиру Путину министр спорта РФ Павел Колобков, готова всего на 65% и отстаёт от графика строительства на полтора месяца.

Отметим, что сразу после назначения  Николая Меркушкина на фантастически значимый финно-угорский фронт работ и приезда в Самару большой комиссии ФИФА, которая проинспектировала «Самару Арену» и областной центр в рамках шестого операционного визита по подготовке арен чемпионата мира по футболу, появилась информация о серьёзных проблемах в строительстве самарского стадиона. В частности, об очередном сдвиге сроков снятия временных металлических опор купола арены, осуществления так называемой процедуры раскружаливания и укладки футбольного поля.

«Провести работы по раскружаливанию должно было ООО «Стальмонтаж-Электросталь», однако делать это компания не стала. Подрядчик успел лишь завершить монтаж металлоконструкций, мелкие дефекты которого сейчас устраняют компании генподрядчика ПСО «Казань». Насколько мне известно, прокуратура изучает теперь ситуацию и даст оценку того, есть ли в происходящем вокруг «Стальмонтажа» признаки преднамеренного банкротства. Из-за этой ситуации раскружаливание пришлось перенести - теперь оно начнётся ориентировочно 15-20 октября», - сообщил «Самарскому обозрению» осведомлённый источник. По данным издания, в ООО «Стальмонтаж-Электросталь» уже началась процедура банкротства. Субподрядчик строительства ООО «СК «Татдорстрой» взыскивает с подмосковной компании почти 1 миллиард рублей. Другой субподрядчик ООО «Востокстрой» подал  иск с требованием взыскать со «Стальмонтажа» 460 тысяч рублей. 18 августа в организации ввели процедуру наблюдения, временным управляющим утвердили Владислава Кротова. Монтаж металлоконструкций купола стадиона был завершён лишь 7 августа. До конца августа планировалось убрать опоры, провести раскружаливание и начать подготовку газона.

Как писал «Засекин», 28 сентября власти Самарской области во главе с временно исполняющим обязанности губернатора Дмитрием Азаровым уверяли ФИФА, что стадион, на котором должны пройти матчи чемпионата мира по футболу, будет достроен в срок. Об этом сообщил журналистам директор департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит, заметивший, что беспокоящие его «задержки по срокам существуют, потому что здесь сложный очень проект, сложная очень крыша».

Добавим, что полпред президента России в ПФО Михаил Бабич 13 апреля 2017 года утверждал, что вхождение единственного отстающего в стране стадиона в график произойдёт в июле. А вице-премьер федерального правительства Виталий Мутко ждал этого момента с начала года. Последний раз в августе. А теперь рассчитывает дождаться февраля следующего года.

«Сейчас предстоят ещё очень сложные работы по монтажу кровли. До конца сентября, максимум, до середины октября их необходимо закончить. Февраль, я думаю, это окончательный срок, когда мы завершим контракт, закроем его и передадим стадион заказчику. Поэтому в марте стадион должен быть абсолютно готов. В мае мы должны передать арену оргкомитету ФИФА. Но до этого надо обязательно провести здесь три тестовых матча. Мы уже почти определились, что будем делать рулонный газон», - поведал 25 августа вице-премьер, выйдя к прессе после самарского совещания.

10 октября 2017, 12:24 10513 7

Теги: Крис Унгер, Алексей Сорокин, Самара Арена, Дмитрий Азаров, Владимир Путин, Мундиаль, Николай Меркушкин, поле, смета, раскружаливание,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (7)

  1. степашка 10 октября 2017, 12:41 # 0
    Интересно как можно компенсировать отставание отдельных видом работ? Сами по себе работы как мановению волшебной палочки не исполнятся. Работать надо было с самого начала, как это делали в других городах, а не рисованием красивых процентных показателей.
    1. Владимир 10 октября 2017, 13:27(Комментарий был изменён) # 0
      Представим себе полный стадион гостей и все захотят вдруг облегчиться, как-никак лето, пиво, вода, прикус в зубах, пусть и малый, но достаточный для облегчения души и тела. Куда бедному страждующему податься, если очистные сооружения не сдадут. А их могут и не сдать, там ещё сваи бьют и строительные земляные работы ведут. А как насчёт парилки для спортсменов, поля для тренировок, где жить им, раздеваться и побегать, ведь три команды будут рвать у стенок.
      1. гость 10 октября 2017, 17:54 # 0
        Короче если стадион не сдадут то у Унгера будут проблемы, но почему то у людей которые у нас отвечали за стройку проблем по видимому нет:)
        1. Тамара Никулина 10 октября 2017, 22:01 # 0
          Сложить «блин» -получишь клин.
          Вот к чему приводит громадье старческих планов.

          Что стадион!? Вы только всмотритесь, как как СтройСервис дороги и тротуары ремонтирует! Как были крыльца забегаловок на Красноармейской у Журавеля, что у ЖД вокзала, так и остались на половину и более тротуара, Прорабов не видно, одни гастарбайтеры по 2- 4 чел. на обозримом пространстве. А.Б. Фетисов с коих пор не удосужился установить хотя бы какие самые дешевые ворота на построенной им во дворе на Пензенской спортплощадке (будучи депутатом). Кто -то думает, что он справится со стадионом.… Никогда! Это мое сложившееся мнение. Вместо развития бесплатной физкультуры во дворах, у нас гастролеры -футболисты и финансирование на них по 1,5 млрд. каждый раз… Пора кончать тянуть резину.
          1. Вершинин 11 октября 2017, 09:17 # 0
            Команда созидателей существовала только в СССР до 80-х годов. Сейчас у власти команда разрушителей. Скоро начнутся дожди, а затем придёт зима и как они собираются навёрстывать упущенное (разворованное) одному богу известно. Да и таджики домой уедут.
            1. степашка 12 октября 2017, 06:47 # 0
              Таджики то может и уедут, они бюджетников нагонят. Бесплатная трудовая сила. Вот это дейстующая власть научилась прекрасно делать.
              1. Руслан 12 октября 2017, 19:47 # 0
                Во всем виноват Меркушкин и его «друзья-строительные компании»