Новости

Сокращение социальной поддержки было «мерой вынужденной»

Сокращение социальной поддержки было «мерой вынужденной»

Оказывается, сокращение социальной поддержки ветеранов, пенсионеров и инвалидов Самарской области было «мерой вынужденной», а вовсе не торжеством принципов «справедливости, адресности и нуждаемости», как утверждали «маховик» Меркушкин и суетливо обслуживающие его местные члены «команды созидания».

Об этом накануне во время личной рабочей встречи поведал временно исполняющему обязанности губернатора Самарской области Дмитрию Азарову председатель региональной Общественный палаты Виктор Сойфер. По словам г-на Сойфера, которые излагает пресс-служба губернатора, вопрос льгот и компенсаций обсуждался на заседании палаты 17 марта 2017 года, и тогда Общественная палата поддержала «реформу» Меркушкина. Но, отметил Сойфер, эти меры рассматривались как вынужденные, и по мере развития положительной динамики доходов бюджета рекомендовалось расширить меры социальной поддержки населения. Поэтому сейчас председатель Общественной палаты поддерживает создание соответствующей рабочей группы и включение в её состав представителей всех фракций, в том числе проголосовавших против изменений.

«Обеспокоенность людей, а иногда тревога и несогласие с этими решениями, не является новостью ни для меня, ни для вас. Многие граждане считают их несправедливыми. Мы должны провести оценку, посмотреть предпосылки и последствия принятия этих решений. В каждом городе, в каждом сельском районе такой вопрос задают. Значит, нам надо его решать. Каким образом, какие механизмы нужно включить, чтобы решение было справедливым, чтобы защитить наиболее нуждающихся людей – мы это вместе обсудим и выработаем общее решение», - в свою очередь заявил Дмитрий Азаров и предложил Виктору Сойферу вновь возглавить Общественную палату региона. Г-н Сойфер поблагодарил Дмитрия Азарова за доверие и выразил готовность продолжить работу.

Впрочем, как выяснилось в ходе этой встречи, рабочая группа по отработке мер социальной поддержки всё ещё только создаётся. Свои предложения по кандидатурам в неё дал председатель Губернской думы Виктор Сазонов. Глава региона предложил Виктору Сойферу также принять участие в этой работе и представить предложения по кандидатурам, которые могли бы войти в состав рабочей группы.

Как писал «Засекин», 26 сентября после заседания Губернской думы Дмитрий Азаров встретился с представителями фракций «областного парламента», включая депутата Михаила Матвеева, и дал поручение создать рабочую группу по рассмотрению вопроса «о мерах социальной поддержки пенсионеров и ветеранов». В ответ системные коммунисты решили приостановить протестное движение и не проводить намеченные на 30 сентября и 7 октября в Самаре и Тольятти митинги и шествия.

Напомним, что ограничение поездок в общественном транспорте по социальной карте вместе с лишением свыше 175 тысяч ветеранов ежемесячных денежных выплат и изменениями в компенсации услуг ЖКХ стало причиной целой серии массовых протестных митингов пенсионеров Самарской области в этом году – шести в Самаре, пяти в Тольятти, четырёх в Жигулёвске и такого же количества в Новокуйбышевске.

Пятый самарский митинг протеста пенсионеров с требованием отставки Николая Меркушкина стал 2 апреля самой массовой оппозиционной акцией в регионе за последние пять лет и собрал до четырёх тысяч человек.

А на «Социальный марш в защиту пенсионеров и за отставку Николая Меркушкина» 23 апреля, несмотря на запрет администрации Олега Фурсова, на проспект Ленина в Самаре вышли от двух до трёх тысяч горожан. Организаторы марша Михаил Матвеев и депутат Октябрьского райсовета Максим Фёдоров были оштрафованы за это на 30 тысяч рублей каждый.

Во время демонстрации 1 мая на площади имени Куйбышева инициаторы протестных акций ещё раз напомнили губернатору о своих требованиях, развернув прямо напротив него баннер «Меркушкина в отставку! Вернуть льготы пенсионерам!». Первый секретарь горкома Дамир Сталин «за нарушение порядка организации и проведения культурно-массового мероприятия» был «приговорён» к штрафу в 10 тысяч рублей.

С 3 по 7 июля больше сотни пенсионеров провели серию пикетов на площади Славы и у здания Губернской думы «в поддержку требования возврата льгот пенсионерам и проверки действий должностных лиц Самарской области в сфере социальной поддержки ветеранов, о которой заявил во время своей «Прямой линии» президент России».
10 октября 2017, 10:43 7885 10

Теги: Дмитрий Азаров, Виктор Сойфер, Общественная палата, Николай Меркушкин, социальная поддержка, льготы, компенсации, протесты, Самарская область,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (10)

  1. степашка 10 октября 2017, 10:52 # 0
    А г-н Сойфер раньше не знал об этом? Или главное выслужиться как перед новым, так и предыдущим руководством? Как говорится, сколько будет партий, столько будет и членств в них.
    1. Александр 10 октября 2017, 11:32(Комментарий был изменён) # 0
      Сокращение социальной поддержки ветеранов, пенсионеров и инвалидов связано с подготовкой к выборам президента в 2018 году.
      Конкретно — сначала забрать, а потом подкинуть к выборам и электорат счастлив и снова верен ВВП.
      Такая же тактическая игра велась ВВП с отставкой НИМа…
      Ждем возвращения льгот — это же и дураку понятно!!!
      1. Тамара Никулина 10 октября 2017, 22:09 # 0
        Прежде всего сокращение льгот связано с необходимостью строительства САамого-САмого стадиона (при никудышной команде КС).
        Из-за этого проклятого стадиона и капремонт МКД отодвинули на 30 лет.
        1. Вячеслав 17 октября 2017, 12:38 # 0
          Прежде всего сокращение социальной поддержки ветеранов, пенсионеров и инвалидов связано с разрухой экономики, экономической несостоятельностью государства Россия, прерогатива своего бизнеса перед экономическими интересами и социальной направленностью этого самого государства у тех, кто этим государством рулит.
      2. гость 10 октября 2017, 11:33 # 0
        Вона как оказывается, мера вынужденная из-за отсутствия развития доходов бюджета! Короче пословоблудят о тяжелом положении о ЧМ а пенсионеры и инвалиды пусть ждут улучшения экономической ситуевины как в стране так и в нашем регионе в частности. Ко манда «созидания» начинает оправдываться но маховичок все еще в действии:)
        1. степашка 10 октября 2017, 12:37 # 0
          Закрыть все эти общественные палаты. Больше пользы будет людям.
          1. Александр 10 октября 2017, 20:24 # 0
            Общественная Палата не конструктивная структура.
            Общественный Совет НКО отражает приоритетные проблемы
            Самарского региона.Поэтому предлагаем ориентироваться Властным структурам на представителей Общественного Совета НКО.
            1. Александр 10 октября 2017, 21:38 # 0
              Г-н Сойфер поблагодарил Дмитрия Азарова за доверие и выразил готовность продолжить работу, которой никто не видел. Разведчик?
              1. Не морочьте головы самарскому народу 10 октября 2017, 22:06 # 0
                Ну вот — маски сброшены. Уж полмесяца врио губернатора морочит головы самарцам созданием рабочей группы по льготам. Это именно так выглядит. Резиномотор включили — протяжкой времени занимаются. Господина Сойфера за его слюнявые демарши в Москву по защите чести бесчестного Меркушкина надо гнать из общественной палаты, а не звать в нее повторно председателем. Ишь ты — вынужденные меры. Кто позволил у федералов льготы отрезать! Это сделало законодательное собрание области, то есть «законники». А где была прокуратура? Где были эти многочисленные общественные, в том числе и ветеранские, органчики?! Даже Президент был на всю страну ошеломлен! Где матвейка-Гапон, что затих? Под коммунистов подкрасился и очки набирал по заданию местных буржуазных бизнес-«элит». И что же коммунисты смолкли? Опьянены Ленинскими идеями компромиссов и компромиссов? Романова похвалили на собрании прилюдно — и они растаяли, рассочились. Все эти ходилы-водилы из думы, продажные общественники из разряда «нашим-вашим за копейку спляшем» похерили у заслуженных людей надбавки к пенсиям, а теперь в комиссию лезут. Вспоминаются пчелы против меда и козлы в огороде. Да вы весь электорат Президента уже угробили! А сейчас начнете серийное вранье про их возврат, который без кредита очередного невозможен. Хватит людям врать! И про стадион людям правду скажите — пипец срокам его постройки. За что славной трудовой Самаре достался такой длительный после Орлова В.П. период бездарной власти и позора?! Местные политики при этом строят мины госозабоченности и лицемерного холуйского старания якобы в работе над «ошибками». И все выглядит примитивной политической клоунадой. Старики обозлены, молодежь ржет воткрытую.
                Дмитрий, послушайте умных и опытных людей: если Вы обопретесь на уродливые осколки титовской власти, на дискредитировавших себя бездарной и противоправной работой представителей областной и городской администраций и так называемых отборных общественников (а не народа), Вы действительно превратитесь в политический труп. Вами не самонадеянность и податливость на политическое давление должны двигать, а ответственность и понимание всего масштаба случившейся деморализации жизни самарского региона и Самары. Вокруг Вас много Вами не привлеченных к работе готовых профи вроде близкого к Вам Кудряшова, раскройте глаза, откройте уши и ум. Эти люди готовы Вам помогать! Риск Вашего назначения всем просто очевиден! На карту поставлена политическая судьба всей оставшейся Вашей жизни как куйбышевца-самарчанина. И одновременно — честь самарского населения. Карьера ведь — не самоцель, самоцель — качество этой карьеры!
                1. гость 10 октября 2017, 22:21 # 0
                  Как сильно и правильно сказано! Поддерживаю на все 100. Вот этих людей Азарову надо в помощники. Пусть их по эл. почте найдут и посоветуются и с ними. Ведь искренне и дело говорят.