Новости

Руины Фабрики-кухни ждут нового подрядчика

Руины Фабрики-кухни ждут нового подрядчика

Министерство культуры Российской Федерации приняло решение о расторжении контракта с ООО Строительная компания «ЭТС» и объявлении до конца осени торгов по определению нового подрядчика «убийственной реставрации» Фабрики-кухни в Самаре.

Об этом говорится в ответе, подписанном временно исполняющим обязанности директора департамента инвестиций и имущества министерства культуры РФ Антониной Голубевой, на запрос депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева. Заказчиком реконструкции Фабрики-кухни теперь значится Государственно-музейный центр «РОСИЗО».

Именно «убийственной реставрацией» назвали происходящее с самым известным самарским памятником советского авангарда архитекторы, эксперты и жители Самары. Они не исключают, что уникальный объект не переживёт предстоящую зиму и встретит гостей чемпионата мира по футболу зияющими руинами, стыдливо прикрытыми фальшфасадом.

Напомним, что 12 сентября в самарском Доме архитектора под эгидой Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры состоялась пресс-конференция, посвященная фактической остановке реставрации здания бывшей Фабрики-кухни завода имени Масленникова. В числе участников мероприятия были соавторы проекта реставрации Фабрики-кухни Виталий Самогоров, Валентин Пастушенко и Виталий Стадников, а также директор Средневолжского филиала Государственного центра современного искусства Роман Коржов.

Как писал «Засекин», памятник архитектуры «советского формализма» после громогласного спасения четырёхлетней давности вновь попал в зону неразличения и застыл в руинированном состоянии.

«Третий месяц на ремонте и реставрации Фабрики-кухни фактически не ведутся работы, по сути, объект выглядит брошенным. Притом, что указанный на информационном стенде с затёртыми телефонами подрядчика срок сдачи объекта - IV квартал 2017 года. Пожалуй, самый знаменитый в мире самарский памятник советского авангарда, выполненная архитектором Максимовой в начале 30-х годов в форме серпа и молота «Фабрика-кухня» рискует не то, что не принять к ЧМ-18 в качестве центра современного искусства первых посетителей, но и вообще не пережить зиму. Потому что исполнитель работ, разворотив всё, снял крышу, разобрал перекрытия, выломал окна и всё бросил», - констатировал ещё в конце августа в своём блоге в Живом журнале Михаил Матвеев.

Отметим, что реконструкция памятника архитектурного формализма Фабрики-кухни в Самаре началась в марте почти с годовым опозданием. Впрочем, судя по начавшимся работам, от исторического здания после «разбора» останутся только фрагменты фасадов и стен, а все авангардно-интерьерные и технологические конструкции и детали уже уничтожены. «Реставраторы Фабрики-кухни так рьяно взялись за дело, что, кажется, от здания скоро ничего не останется» - написал пользователь социальной сети ВКонтакте Олег Баулин накануне полного сворачивания работ на объекте и опубликовал фотографии, на которых видно, что подрядчик разобрал кровлю «серпа» и «опустошил» переходы-галереи «серпасто-молоткастого» здания.

16 сентября прошлого года победителем повторного конкурса на «проведение ремонтных и реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Фабрика-кухня завода имени Масленникова, архитектор Е.Н. Максимова, 1932 г.» была признана строительная компания «ЭТС» из Санкт-Петербурга. Именно эта компания наряду с самарским ООО «СтройАрсеналГрупп» обжаловала ход и результаты предыдущих торгов.

Об определении нового победителя конкурса на реставрацию Фабрики-кухни в Самаре сообщалось в октябре прошлого года на официальном портале госзакупок. ООО СК «ЭТС» было готово выполнить все работы за 577 миллионов 100 тысяч рублей. Конкурент питерской фирмы, ООО «Проектно-строительная компания "Волга"», оценил свой труд в 562 миллиона 600 тысяч рублей, но, тем не менее, занял только второе место.

Любопытно, что 23 августа 2016 года заказ на реставрацию этого многострадального объекта первоначально достался петербургской компании «Гранд», генеральный директор которой в феврале того же года был задержан по подозрению в хищении более 3 миллионов рублей. Речь идёт об Андрее Бодрове, чьё задержание было связано с нарушениями при исполнении договоров по ремонту Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга в сентябре-ноябре 2013 года.

Максимальная цена контракта на реставрацию самарского памятника формальной советской архитектуры, объявленного «Центрреставрацией», составляла 580 миллионов рублей. Заявка ООО «Гранд» оказалась единственной. Фирма затребовала за проведение работ 575 миллионов рублей. Торги признали несостоявшимися, однако контракт было решено заключить с единственным участником, то есть с ООО «Гранд». Пока в дело не вмешалась ФАС.

30 августа Управление Федеральной антимонопольной службы России по Москве предписало изменить условия конкурса, а уже проведённые торги – аннулировать. Как сообщило антимонопольное ведомство, две компании, не сумевшие принять участие в конкурсе из-за недостаточности и противоречивости информации, обоснованно обжаловали его итоги.

Согласно техническому заданию, подрядчику было необходимо до 1 декабря 2017 года выполнить усиление несущих конструкций каркаса уникального здания, перекрытий, балок, колонн и укрепить фундамент. А кроме того, осуществить работы по дренажу и гидроизоляции подземной части здания, замене и усилению кровли, обновлению систем освещения, молниезащиты, отопления и вентиляции.

Добавим, что 28 сентября 2016 года Министерство культуры России издало приказ № 2206, согласно которому предписано изменить категорию историко-культурного значения объекта культурного наследия регионального значения «Фабрика-кухня завода им. Масленникова, архитектор Е.Н.Максимова, 1932 г.» (Самарская область, г. Самара, ул. Ново-Садовая, д. 149) на категорию историко-культурного значения объекта культурного наследия федерального значения.

Самарская фабрика-кухня была открыта 1 января 1932 года при заводе имени Масленникова. В 1944 году здание было реконструировано, в результате чего, по выражению архитекторов, его облик «сменился с авангарда на классику». В 1990-е годы здание Фабрики-кухни перешло в частную собственность, и после вторичной реконструкции там открылся торговый центр. От этого пострадала его архитектурная концепция - классический декор фасадов сбили, а весь фасад здания обшили пластиковым сайдингом.

В 2004 году памятник приобрела компания «Кловер Групп», объявившая о намерении открыть на этом месте крупный деловой центр. Архитектурная и правозащитная общественность неоднократно выступала против подобных намерений. При непосредственном участии архитекторов Виталия Стадникова и Виталия Самогорова было создано общественное движение в защиту здания, поддержанное ЮНЕСКО. В итоге «Кловер Групп» продала актив, и Фабрика-кухня сменила целую череду собственников. Все они отказывались от реставрации здания. С 2008 года оно оставалось пустым и не отапливалось, что способствовало его дальнейшему обветшанию.

В середине ноября 2013 года в Самаре состоялось первое заседание рабочей группы по вопросу сохранения Фабрики-кухни. В областном правительстве прошло заседание рабочей группы под председательством заместителя министра культуры РФ Григория Ивлиева, в котором также приняли участие Александр Хинштейн и генеральный директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин. В конце 2014 года здание было оформлено в федеральную собственность. В 2015 году был подготовлен проект реконструкции уникального здания, в котором Министерство культуры РФ приняло решение разместить Средневолжский филиал Государственного центра современного искусства.

При условии гарантий Самарской области федеральный бюджет готов был выделить на реконструкцию выдающегося памятника советского формализма и создания в нём Средневолжского филиала всероссийского Центра современного искусства 400 миллионов рублей.

Как обещал министр культуры РФ Владимир Мединский, ещё 15 сентября 2013 года осмотревший памятник во время рабочего визита в Самару, благодаря реконструкции Фабрики-кухни и созданию в ней центра современного искусства «мы сможем поднять культурную жизнь Самары на новый уровень — уровень мирового значения». Министру Мединскому согласно кивал губернатор Меркушкин. Реконструкцию шедевра собирались завершить уже в 2016 году…
09 октября 2017, 18:43 3155 2

Теги: министерство культуры РФ, руины, реконструкция, Фабрика-кухня, авангард, Самара, ремонт, формализм, конкурс, ФАС,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (2)

  1. степашка 10 октября 2017, 07:37 # 0
    А где ответственнные чиновники, которые должны контролировать ход реставрации? Или давно уже решено, что на этом месте появится новый торговый центр или элитная многоэтажка, надо только подождать, когда здание само развалится?
    1. гость 10 октября 2017, 07:52 # 0
      Ответственные чиновники по сути ни за что не отвечают:)