Новости

Избиение самарских болельщиков всё-таки стало уголовным делом

Избиение самарских болельщиков всё-таки стало уголовным делом

Следственное управление СКР по Оренбургской области возбудило уголовное дело по факту избиения 2 сентября этого года болельщиков футбольного клуба «Крылья Советов» сотрудниками правоохранительных органов. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия».

Об этом сегодня информирует общественный Комитет против пыток, юристы которого будут представлять интересы одного из пострадавших болельщиков.

Как писал «Засекин», третий пропущенный «Крыльями» за пять минут до конца игры мяч, позволивший «Оренбургу» вырвать победу в матче 11 тура ФНЛ со счётом 3:2, обернулся 2 сентября штурмом сотрудниками Росгвардии гостевого сектора и возбуждением уголовного дела в отношении трёх самарских фанатов.

По первоначальной информации Следственного управления СКР по Оренбургской области, три жителя Самарской области подозреваются в применении насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении сотрудников правоохранительных органов. По данным следствия, «вечером 2 сентября 2017 года по окончании матча на стадионе «Газовик» в поселке Ростоши города Оренбурга болельщики футбольного клуба «Крылья Советов» из-за поражения своей команды стали нарушать общественный порядок». В ситуацию вмешались сотрудники регионального Управления МВД и Управления Росгвардии. Однако трое фанатов, «не желая подчиниться законным требованиям стражей порядка, нанесли им множественные удары, причинив последним телесные повреждения». По подозрению в причинении насилия сотрудникам правоохранительных органов сразу арестовали двух человек, позже в Ростове-на-Дону был задержан третий подозреваемый.

В свою очередь представители ПФК «Крылья Советов» заявили, что «до 89-й минуты матча реакция правоохранительных органов и служб, отвечающих за безопасность, была адекватной. До момента, когда на секторе самарцев был зажжён и брошен файер. После этого инцидента сотрудники полиции зашли на гостевой сектор и попытались задержать нарушителя во время матча непосредственно на секторе, что противоречит рекомендациям со стороны РФС. Такое поведение сотрудников правоохранительных органов спровоцировало беспорядки в самом секторе, после чего туда ворвался ОМОН и пустил в ход дубинки. В результате чего пострадало большое количество болельщиков, которые не имели никакого отношения к совершению правонарушения».

Радио «Эхо Москвы в Оренбурге» вскоре после инцидента проинформировало, что больше десяти самарских болельщиков ещё до завершения матча были доставлены в полицию. По словам очевидцев, в полицию забрали не меньше 20 человек. После окончания матча болельщиков «Крыльев Советов» держали в гостевом секторе около 30 минут. «Потом начали выпускать по несколько человек, проверяя их при этом на предмет участия в драке. Некоторых из них отводили к автозаку, наносили несколько ударов и сажали в машину».

На следующий день в сети Интернет были размещены многочисленные видеозаписи, на одной из которых зафиксировано, как сотрудники правоохранительных органов ставят болельщиков лицом к стене на «растяжку» и наносят им удары ногами и дубинками. На кадрах видеозаписи видно, что болельщики не оказывают сопротивления и не пытаются скрыться.

Юристы Комитета по предотвращению пыток, просмотрев эти видеозаписи, пришли к выводу, что в действиях сотрудников правоохранительных органов имеются нарушения Федерального закона «О полиции», а также усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств»). В связи с этим правозащитники обратились в следственное управление СК РФ по Оренбургской области с сообщением о преступлении.

11 сентября, правозащитники также обратились в региональное Следственное управление, но уже в интересах конкретного пострадавшего – болельщика «Крыльев Советов» Дениса Белянина. Житель Самары Денис Белянин обратился в Комитет по предотвращению пыток за юридической помощью 6 сентября. Он рассказал о том, что случилось с ним 2 сентября на оренбургском стадионе: «После того, как сотрудники правоохранительных органов привели меня за зрительский сектор, меня заставили встать на колени, упереться головой в бетонную стену и завести руки за спину. Через некоторое время мне сказали встать с колен и принять «положение стоя». Когда я начал подниматься, с двух сторон «посыпались» удары ногами и резиновыми палками. Я испытывал очень сильную боль, в определенный момент от ударов я перестал чувствовать свои ноги».

По словам Белянина, его и нескольких самарских болельщиков доставили в городской отдел полиции, где заставили более шести часов стоять на «растяжке» (упёршись головой в стену, расставив ноги шире плеч и разместив руки за спиной). Как вспоминает Денис, его отпустили после того, как он был опрошен, а также подписал расписку о том, что претензий к сотрудникам полиции не имеет. По возвращении в Самару Денис обратился в городскую клиническую больницу № 1 имени Пирогова, где медики зафиксировали у него «ушиб, гематому в области левого голеностопного сустава, стопы».

«Безусловно, мы ожидаем от следственных органов тщательной проверки наших сообщений о преступлении и возбуждения уголовного дела. В свою очередь, мы продолжаем проведение собственного общественного расследования и собираем информацию по факту применения сотрудниками правоохранительных органов физической силы и специальных средств к футбольным болельщикам», - цитировал сайт Комитета по предотвращению пыток юриста Альбина Мударисова.

06 октября 2017, 15:47 2706 0

Теги: Комитет по предотвращению пыток, уголовное дело, насилие, футбол, ФНЛ, 11 тур, Оренбург, Крылья Советов, Следственный комитет,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (0)