Новости

Раскружаливание «Самара Арены» откладывается. Самарская тревога ФИФА растёт

Раскружаливание «Самара Арены» откладывается. Самарская тревога ФИФА растёт

На отстающей «Самара Арене» вновь сдвинулись сроки снятия временных металлических опор купола стадиона и начала укладки футбольного поля. Об этом стало известно сразу после того, как скоропостижно отставленный с поста самарского губернатора Николай Меркушкин на прощальной пресс-конференции заявил, что в «подготовке к чемпионату мира, все там, условно, скажем, реперные эти пройдены, значит, каких-то критических вещей на сегодня нет».

«Провести работы по раскружаливанию должно было ООО «Стальмонтаж-Электросталь», однако делать это компания не стала. Подрядчик успел лишь завершить монтаж металлоконструкций, мелкие дефекты которого сейчас устраняют компании генподрядчика ПСО «Казань». Насколько мне известно, прокуратура изучает теперь ситуацию и даст оценку того, есть ли в происходящем вокруг «Стальмонтажа» признаки преднамеренного банкротства. Из-за этой ситуации раскружаливание пришлось перенести - теперь оно начнётся ориентировочно 15-20 октября», - сообщил «Самарскому обозрению» осведомлённый источник.

По данным издания, в ООО «Стальмонтаж-Электросталь» уже началась процедура банкротства. Субподрядчик строительства ООО «СК «Татдорстрой» взыскивает с подмосковной компании почти 1 миллиард рублей. Другой субподрядчик ООО «Востокстрой» подал  иск с требованием взыскать со «Стальмонтажа» 460 тысяч рублей. 18 августа в организации ввели процедуру наблюдения, временным управляющим утвердили Владислава Кротова.

Напомним, что монтаж металлоконструкций купола стадиона был завершён лишь 7 августа. До конца августа планировалось убрать опоры, провести раскружаливание и начать подготовку газона.

Как писал «Засекин», в минувший четверг власти Самарской области во главе с временно исполняющим обязанности губернатора Дмитрием Азаровым уверяли ФИФА, что стадион, на котором должны пройти матчи чемпионата мира по футболу, будет достроен в срок. Об этом сообщил журналистам директор департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит, заметивший, что работы по укладке футбольного поля до сих пор ещё не начались из-за временных опорных конструкций кровли стадиона.

28 сентября большая комиссия ФИФА совместно с оргкомитетом «Россия-2018» проинспектировала «Самару Арену» и областной центр в рамках шестого операционного визита по подготовке арен чемпионата мира по футболу.

«Для нас это очень важная арена, так как она должна принять шесть матчей финального турнира мирового первенства. Мы сегодня внимательно проследили за всеми строительными работами. Да, задержки по срокам существуют, потому что здесь сложный очень проект, сложная очень крыша. Конечно, любые отсрочки вызывают у нас беспокойство, но мы получили заверения от властей, от губернатора Самарской области, что все работы будут завершены в срок. Для этого были привлечены большие силы, подрядчик получил все необходимые ресурсы. Ближайшие два-три месяца окажутся ключевыми, мы будем следить за ситуацией. Разумеется, самая важная часть любой арены – это поле. Это собственно то место, где команды играют в футбол. Поэтому сейчас наша основная задача – сделать так, чтобы до зимы мы могли положить поле, чтобы могли убрать опорные временные конструкции, которые нужны для работы над крышей. И после этого начать работу над полем и установить, уложить его до начала зимы», – прокомментировал увиденное и услышанное в Самаре директор департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит. Вместе с ним на вопросы журналистов отвечали генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин и врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. По словам последнего, для строительства самарского стадиона, как при замене игроков в конце футбольного матча, «компенсированное время было бы очень кстати».

Отметим, что не успел отставленный Николай Меркушкин начать стратегическое взаимодействие со Всемирным конгрессом финно-угорских народов, как заместитель председателя правительства России Виталий Мутко стал снова делиться тревогой ФИФА по графику и характеру строительства «Самара Арены».

«Вот по ряду городов у ФИФА есть тревоги, что гостиница какая-то не будет достроена. Ну, я попросил, чтобы воочию они посмотрели, условно, в Самаре там, в Саранске по строительству гостиниц там. Потому что я побывал недавно там. В большой степени они готовы в моём понимании. Но у них есть тревоги, что, может быть, эти отели не будут готовы. Может быть, нам сейчас, в общем, озаботиться, что-то сделать, какую-то замену. Вот. Конечно, сегодня звучит больше тревоги по стадиону в Самаре. Он такой самый большой, серьёзный у нас стадион. Но я ещё раз заверил, что мы в целом, все решения приняты, и надеюсь, что в октябре уложим газон. И надеюсь, так и будет. И всё будет, в общем-то, нормально. Но тоже я их пригласил посетить и посмотреть. И сразу, может быть, сомнения многие рассеются, когда они посмотрят на этот стадион, что практически внутри-то идут уже отделочные работы. И просто мы немножко задержались с кровлей. Но это и не мудрено, потому что такой сложный проект», - заявил 26 сентября г-н Мутко в эфире телеканала «Матч ТВ».

Последний раз вице-премьер российского правительства Виталий Мутко проверял Самару 25 августа. Виталий Леонтьевич, говорящий на английском языке также хорошо, как Николай Меркушкин на русском, рассчитывал непосредственно в краю маховика получить ответ на один из главных вопросов, мучающих его вот уже больше года. А именно – когда же войдёт в график строительство единственного в России по-прежнему отстающего стадиона? Ранее «команда созидания», скоропостижно расставшаяся с прежним министром строительства региона Алексеем Гришиным, уверяла господина Мутко, что самарское отставание будет ликвидировано к концу января, потом - к концу февраля, затем – к концу марта или хотя бы к концу мая. И уж точно в августе. Сейчас выясняется, что до конца года.

Вместе с Виталием Мутко в Самару прилетали федеральный министр транспорта Максим Соколов, глава Росавиации Александр Нерадько, заместитель министра спорта Павел Новиков, генеральный директор оргкомитета «Россия 2018» Алексей Сорокин и примкнувший к ним председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Госдумы Михаил Дегтярёв.

«Сейчас предстоят ещё очень сложные работы по монтажу кровли. До конца сентября, максимум, до середины октября их необходимо закончить. Февраль, я думаю, это окончательный срок, когда мы завершим контракт, закроем его и передадим стадион заказчику. Поэтому в марте стадион должен быть абсолютно готов. В мае мы должны передать арену оргкомитету ФИФА. Но до этого надо обязательно провести здесь три тестовых матча. Мы уже почти определились, что будем делать рулонный газон», - сообщил вице-премьер, выйдя к прессе после «самарского совещания».

02 октября 2017, 10:07 13245 7

Теги: раскружаливание, банкротство, ФИФА, Колин Смит, совместная комиссия, крыша, Виталий Мутко, Самара, чемпионат мира по футболу, стадион,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (7)

  1. Самарская совесть. 02 октября 2017, 11:21 # 0
    Какой позор всем нам из-за этих уродов!
    1. гость 02 октября 2017, 11:22(Комментарий был изменён) # 0
      Разкружалят ли не раскружалят, что от этого изменится, разве только сроки перенесут хотя переносить уже некуда! Новости со стадиона уже стали напоминать мыльную оперу со многими персонажами но конец фильма будет наверное интересн
      1. Филин 02 октября 2017, 13:04(Комментарий был изменён) # 0
        Изолента! Скотч! Говно и палки! Палки примотать изолентой, обмазать говном и сверху покрыть цветным скотчем. Такъ победимъ.
        Интересно, почему надо было браться строить _такой большой и сложный стадион_ с фильдеперстовой крышей? Ведь все стадионы в городе — советские. Никто из этих героев ни одного маленького стадиончика не спланировал и не сделал, на/// сразу браться за шыдэвр?
        Или на обычном стадионе мало намывалось?
        1. Вершинин 02 октября 2017, 18:21 # 0
          Видимо на этом стадионе они планировали «намыть» гораздо больше. Скорее всего вся эта затея у них рухнет вместе с крышей.
        2. Противотанковый йош 04 октября 2017, 17:16 # 0
          Как же удобно, сидеть, ничего не делать, и лаять на тех кто делает. Да засекин.ру?
          1. Гость 08 октября 2017, 20:05 # 0
            А ни у кого ничего не спрашивали. А помалкивать в тряпочку и кричать ВИВАТ! по команде тебя хорошо приучили!!!
            1. Противотанковый йош 09 октября 2017, 04:44 # 0
              Бросай пить, может тогда получится писать осмысленные тексты.