Новости

Обман дольщиков в Самаре. Эх, раз, да ещё раз…

Обман дольщиков в Самаре. Эх, раз, да ещё раз…

На фоне реляций «команды созидания» Меркушкина о многократном сокращении числа обманутых дольщиков неофициальное количество пострадавших от «недобросовестных застройщиков» граждан в губернии продолжает расти. Накануне региональное Следственное управление СКР сообщило о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество» в отношении ООО «Строй Центр», входящего в группу компаний «Виктор и Ко» Виктора Суркова.

По версии следствия, в 2015 году сотрудники ООО «Строй Центр» под предлогом исполнения взятых на себя обязательств по завершению строительства проблемных объектов, перечень которых определён правительством Самарской области, и удовлетворению прав требований участников долевого строительства получили бесплатно в собственность земельный участок, расположенный в Кировском районе города Самары площадью 54 тысячи 524 квадратных метра. После чего распорядились им по своему усмотрению, не выполнив обязательств по удовлетворению прав требований участников долевого строительства. Так, сотрудниками указанного общества были заключены договоры купли-продажи земельного участка по цене существенно ниже кадастровой стоимости, что повлекло лишение прав граждан на жилые помещения и причинение ущерба областному правительству на сумму свыше 1 миллиона рублей.

Как описывает эту ситуацию «Самарское обозрение», вслед за историей о том, как нынешний министр строительства подарил ради спасения дольщиков землю исчезнувшей вместе с ней компании «Солнечная долина», возникла ещё одна. Компания предпринимателя Виктора Суркова, получившая бесплатно ради спасения дольщиков участок в Кировском районе Самары, продала его и теперь находится в стадии реорганизации.

По данным издания, ЗАО «ИСК «Средневолжскстрой» с 2003 года строило многоквартирный 24-этажный дом на пересечении улиц  Садовой и Вилоновской в Самаре. К строительству привлекалось около 300 дольщиков. Однако их средства собирали, несмотря на отсутствие какой-либо разрешительной документации на строительство. В 2010 году в «Средневолжскстрое» началась процедура банкротства, а объект остался недостроенным. В 2015 году министерство строительства Самарской области провело торги на право удовлетворения прав обманутых дольщиков «Средневолжскстроя». ООО «Строй Центр», входящее в группу компаний «Виктор и Ко» Виктора Суркова, должно было рассчитаться с 62 обманутыми инвесторами. По условиям конкурса компания должна была предоставить 68 квартир и удовлетворить права еще 177 дольщиков с других объектов. Взамен этого ООО «Строй Центр» бесплатно получила от чиновников в собственность участок площадью 54 тысячи 524 квадратных метра в Кировском районе Самары, на 18 км Московского шоссе. Вблизи площадки находится ТРК «Московский», принадлежащий «Виктору и Ко». Участок предназначался для строительства многоквартирных домов свыше 3 этажей со встроенными офисами. Как выяснилось позже, «Строй Центр» на этом участке даже и не планировал что-либо строить.

Как писал «Засекин», в начале июля этого года в ходе парламентских слушаний на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства» в Госдуме министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень отметил, что Самарская область является лидером в стране по количеству обманутых дольщиков. Об этом поведал депутат Государственной думы, член фракции ЛДПР Михаил Дегтярёв.

«Министр Мень на слушаниях в Госдуме признал, что Самарская область - лидер по количеству обманутых дольщиков. И проблема не решается», - написал депутат сразу после окончания слушаний в своём аккаунте в Twitter.

Во время дебатов, которые вёл председатель Нижней палаты Федерального собрания Вячеслав Володин, министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Михаил Мень признался, что порядка 50 миллиардов рублей оказались на счетах проблемных банков. В связи с этим были даны соответствующие указания правоохранительным органам, а руководство саморегулирующихся организаций, размещавшее эти средства, будет уволено.

Необходимость слушаний стала «очевидной для депутатов и правительства» после первого чтения законопроекта, регулирующего функционирование специального компенсационного фонда дольщиков, которое состоялось 14 июня. Среди главных проблем принимаемого закона депутаты и эксперты назвали недостаточную прозрачность использования средств фонда, неэффективный механизм контроля за застройщиками и неясные основания нормативов объёмов отчислений в этот фонд.

Напомним, что, несмотря на победные реляции региональных и муниципальных чиновников, государственная программа решения проблем обманутых дольщиков в Самарской области привела к тому, что число критических объектов выросло за последние два года почти в четыре раза. Об этом стало известно на заседании «круглого стола» региональной Общественной палаты «Обманутые дольщики: проблемы и пути решения».

По информации «Самарского обозрения», в ряде случаев речь идёт о площадках, ранее переданных новым инвесторам для завершения. Однако инвесторы по различным причинам свои обязательства не исполнили. Всего на территории Сама­ры сейчас  зарегистрировано 39 проблемных объектов, на территории Тольятти - 11, в Волжском районе - 5, в Ставропольском - 1.

20 сентября 2017, 10:14 5270 4

Теги: обманутые дольщики, уголовное дело, Следственный комитет, Самарская область, Строй Центр, мошенничество,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (4)

  1. гость 20 сентября 2017, 11:44 # 0
    Но вроде как губернатор говорил, что проблемы обманутых дольщиков решаются, надо наверное просто верить и очень долго ждать:)
    1. ян 20 сентября 2017, 19:55(Комментарий был изменён) # 0
      При первом появлении ///////// в Самаре, он цинично обещал, что закроет этот вопрос, обеспечив их квартирами за два, три года.За эти пять лет мы так и остались на последнем месте по этой работе. Дольщиков не уменьшается.Человек, находящейся на самой большой должности постоянно врёт жителям города и области, да ещё зверски издевается, перекрывая дороги без дублёров и гоняющий стариков по окраинам города, которые выступают за отставку этого //////. Такой человек не имеет права руководить областью..
      1. Самара Безмеркушкина 21 сентября 2017, 07:25 # 0
        Гнать его в шею, корупционера проклятого) да вы его послушайте, у человека уже маразм старческий, а Вы верите его обещаниям!
        Этот человек постоянно нарушает закон, и удивляется когда на него жалуются люди!!!
        1. Гостья 21 сентября 2017, 21:07 # 0
          Нас всех спасёт Лейбград!