Новости

Химик Загребова стала новым директором гимназии с «крышей бассейна»

Химик Загребова стала новым директором гимназии с «крышей бассейна»

Директором самарской гимназии №1 вместо заключённой под стражу Любови Картамышевой назначена 56-летняя Лариса Загребова, до последнего времени занимавшая должность заместителя министра образования и науки Самарской области - руководителя департамента государственной службы, правового и кадрового обеспечения.

Информацию о новом назначении Ларисы Загребовой радио «Эхо Москвы» подтвердили в самой гимназии, уточнив, что новая директриса приступила к работе в оказавшемся в центре «уголовного скандала» престижном учебном заведении с 11 сентября. В свою очередь, в областном министерстве образования сообщили, что г-жа Загребова уже не является заместителем министра – руководителем департамента государственной службы, правового и кадрового обеспечения.

Кандидат экономических наук, «Почётный работник общего образования РФ» Лариса Загребова в 1983 году окончила Куйбышевский государственный университет по специальности «Преподаватель биологии и химии», после чего работала учителем химии в самарской школе №85. С 1993 года Загребова преподавала в Академии бизнеса и банковского дела в Тольятти, а в 2001 году перешла на работу в департамент образования мэрии Тольятти. С 2004-го по 2009 год она возглавляла департамент социальной поддержки населения тольяттинской мэрии, а затем руководила Тольяттинским управлением министерства образования и науки Самарской области. С февраля 2013 года Загребова являлась заместителем министра образования и науки Самарской области.

Год назад вольное сетевое сообщество «Диссернет» поведало общественности, что среди граждан, в чьих диссертациях обнаружены некорректные заимствования, то есть использование в качестве собственных, без кавычек и ссылок, фрагментов чужих научных трудов, оказалась и кандидат в депутаты Самарской губернской думы от «Единой России» Лариса Загребова. Некорректные заимствования «Диссернет» обнаружил в её диссертации на соискание учёной степени кандидата экономических наук по теме «Региональное развитие социальной инфраструктуры». Научным руководителем соискателя выступила лично ректор Поволжского государственного университета сервиса Лидия Ерохина.

Как писал «Засекин», 4 сентября в региональных министерствах спорта и образования и науки прошли обыски и выемки документов в рамках расследования уголовного дела о взятке в особо крупном размере в отношении директора самарской гимназии №1 Любови Картамышевой. А 28 августа по этому делу были опрошены в качестве свидетелей министр спорта Самарской области, президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики и председатель Совета директоров «Крыльев Советов» Дмитрий Шляхтин и региональный министр образования и науки Владимир Пылёв.

По сведениям «Самарского обозрения», перед «получением взятки» за зачисление в 4 класс гимназии №1 двух девочек-близнецов, дочерей гражданки Елены Ксенофонтовой, директор учебного заведения Любовь Картамышева получила «рекомендации» от заместителя министра образования региона Светланы Бакулиной. С Картамышевой по этому вопросу лично переговорил и сам министр образования и науки Самарской области Владимир Пылёв. Издание уточняло, что на встрече с участием Дмитрия Шляхтина, Елены Ксенофонтовой и Любови Картамышевой на вопрос матери о том, «чем бы она могла помочь гимназии», директриса показала ей смету на 820 тысяч рублей на ремонт кровли школьного бассейна. Причём деньги необходимо было передавать ей «наличкой». По словам источника «Самарского обозрения», деньги передавались в три приёма, при передаче первой части суммы в 300 тысяч рублей присутствовал Дмитрий Шляхтин. При этом представитель подрядчика ремонта крыши кровли бассейна ООО «СБ Максимум» Василий Емельянов не подтвердил следствию информацию о том, что «сумма взятки» была передана на ремонтные работы.

Напомним, что 10 августа 2017 года Второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области предъявил обвинение в получении взятки арестованной директрисе самарской гимназии №1. В ходе допроса в качестве обвиняемой Любовь Картамышева не признала своей вины в совершении преступления и отказалась от дачи показаний, говорится в сообщении Следственного комитета.

Как информировало наше агентство, накануне своего 53-летия сразу после «получения второй части взятки» в служебном кабинете была задержана «Почётный работник общего образования Российской Федерации» Любовь Картамышева, директор одной из самых известных самарских школ - гимназии №1. Самарский районный суд 4 августа постановил избрать для Картамышевой меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

По версии следствия, в июне 2017 года директор гимназии в своём служебном кабинете в ходе двух встреч получила лично от гражданки часть взятки в сумме 600 тысяч рублей от ранее оговоренной общей суммы в 800 тысяч рублей за зачисление двух детей взяткодателя в 4 класс учебного заведения.

2 августа 2017 года подозреваемая получила оставшуюся часть взятки в сумме 200 тысяч рублей, после чего была задержана сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области.

Областная прокуратура признала законным и обоснованным постановление следователя регионального Следственного Управления СКР о возбуждении уголовного дела в отношении Любови Картамышевой.

Добавим, что 29 августа на проведённом департаментом образования Самары совещании директорам школ «настоятельно рекомендовали ограничить вплоть до полного прекращения практику сбора средств с родителей на те или иные нужды».

13 сентября 2017, 09:47 5928 7

Теги: Лариса Загребова, Самара, гимназия № 1, директор, взятка, Следственное управление СКР по Самарской области, Любовь Картамышева, обвинение, уголовное дело, Дмитрий Шляхтин,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (7)

  1. тот, кто знает 13 сентября 2017, 20:17(Комментарий был изменён) # 0
    Ну то, что Загребову убрали из Министерства образования и НАУКИ — за плагиат — от этого кайф!
    Но что она — химик, в смысле пнесла за воровство чужих трудов и сидит «на химии»? Или это то, что она имеет химическон образование в нагем незабвенном университете?
    А если она директриса 1 гимназии — это сущий городской позор!
    В нашей научной среде своровавшего бессовестно и присвоившего чужую мысль, а тем более, опубликовавшего ее как отсебятину, считают не просто жуликом-интеллектуальным вором, а стремятся умыть руки, чтобы ничто не объединяло с ним. Низко падший нравственно тип. Да еще и глупый, посколько своих умных мыслей нет. А тут вам — замминистра, опять же почетная работница образования, стяжала все, что только дамочке можно, доступно было. А нутро — безнравственная гниль. Впрочем, диссернет с ней будет разбираться на предмет лишения ученой степени. А ведь государство Российское надувала, дипломчик получила. Но ворос в другом — каково бесстыдство власти подарить такую дамочку в роли директора самарской гимназии. Какрво родителям ощущать, что их летьми и учителями булет управлять специалист в области интелллнктупльного воровства!
    1. Батюшка 13 сентября 2017, 23:39 # 0
      А обнаруженные заимствования в диссертации Лары Загребовой вполне «корректные» и конкретные. Откройте сайт и посмотрите страницы раскраски. Бедные авторы исходных оригинальных текстов и не думали, что из их голов так наагло вытащат мысли, своруют и присвоят. Что-то с деятелями образования у нас немв порядке: одни, будучи служащими, поставили на счетчик завдетсадами за попустительство по службе, другая ахнулась под следствие за мзду в 800000 рублей, теперь выдворили из замминистров Загребову за кражу интеллектуальной собственности — за гнусный плагиат. Теперь ее в директора засунули. Может, пора состав минобразования вместе с Пылевым, Департамент города Самары с его предводительницей Галузиной разогнать по причине административной и правовой импотенции и недоверия в части подбора, расстановки и организации работы кадров системы управления самарским образованием. У нас что, умных и достойных честных руководителей не найти? Или и дальше будем позориться на всю Россию-матушку из-за пылевых-картамышевых-галузиных-бакулиных-антоновых-загребовых?
      1. женек 14 сентября 2017, 10:20 # 0
        А как можно было возглавлять департамент правового и кадрового обеспечения без юридического образования? она же вроде химик или биолог. надо же разбираться в том, что ты возглавляешь. или нет?
        1. Родитель 14 сентября 2017, 12:43(Комментарий был изменён) # 0
          А зачем? Теперь нами руковОдят те, кто подрулился вовремя, у кого, может, и башка пуста, но хочется менеджмента. Власть должна быть в руках умных, честных, нравственных и нежадных.
          А с наробразом в Самарской области действительно — позор. Какие-то прохиндеи и прохиндейки с наукообразными минами и говором на языке белиберды: «обратная связь с древами целей» в головах и бестолковые благоумные высказывания невпопад. Ни детей не нюхали, ни методами преподавания и управления не владеют, ни лидерскими качествами нравственных образцов не обладают. Так, скребут себе в кармашки гешефтмахеры с улицы, притворяются умными, а ума — нет, прикидываются оппытными — а опыт фальшивый, надежды питают на уважение — а уважения к ним нет, да и откуда взяться ему, если коптят небо, да воровские схемы прокатывают. Гнать их всех из управления нами надо… Идиоты — надеятся, что в гробы с собой все унесут! В этом и прелесть жизни — НЕ ВОРУЙ! А они воруют и каются, наворуют — и каются. В храмы наведуются и исповеди подвергают себя. Долой ворье из власти!
          1. Зайцев 14 сентября 2017, 12:54 # 0
            Прав, Родитель, абсолютно прав! Поддерживаю!
            1. гость 14 сентября 2017, 13:08 # 0
              да у нее второе, нааерное, обращование в форме социального менеджеринга: это, когда по превому ничего не модешь, а второе лает право влесть в чердачное окно руководяшек. А второе образование обычно свидетельствует о несостоявшемся первом. Дипломами трясут, а головы пусты, как пустые бочки!
              1. Перикл 17 сентября 2017, 11:23 # 0
                Галузина представляла коллективу 1 ославившейся гимназии нового директора в истеричном состоянии оттого, что зал был полупуст. На реплику одиозной начальницы, не имеющей ни малейшего уважения в городской среде, о том, что она не привыкла выступать в полупустом помещении одна из учителей (БРАВО!) ей бросила вроде того, что это ее проблемы. Как можно держать в должности совершенно неуважаемого человека, которая транжирит бюджетные деньги и покрывает преступный хаос в подведомой ей среде. Да еще представлять интеллектуальную плагиаторшу в роли директора престижной гимназии. Настало время двигаться за мужем!