Новости

Комитет по предотвращению пыток считает преступлением избиение самарских болельщиков в Оренбурге

Комитет по предотвращению пыток считает преступлением избиение самарских болельщиков в Оренбурге

Юристы Комитета по предотвращению пыток уже обратились в Следственное управление СКР по Оренбургской области. По мнению правозащитников, в действиях сотрудников правоохранительных органов, обеспечивавших порядок на стадионе «Газовик» во время матча между ФК «Оренбург» и «Крыльями Советов», усматриваются признаки уголовно наказуемого деяния.

Напомним, что третий пропущенный «Крыльями» за пять минут до конца игры мяч, позволивший «Оренбургу» вырвать победу в матче 11 тура ФНЛ со счётом 3:2, обернулся беспорядками в гостевом секторе и возбуждением уголовного дела в отношении трёх самарских фанатов.

По информации Следственного управления СКР по Оренбургской области, три жителя Самарской области подозреваются в применении насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении сотрудников правоохранительных органов. По данным следствия, «вечером 2 сентября 2017 года по окончании матча на стадионе «Газовик» в поселке Ростоши города Оренбурга болельщики футбольного клуба «Крылья Советов» из-за поражения своей команды стали нарушать общественный порядок». В ситуацию вмешались сотрудники регионального Управления МВД и Управления Росгвардии. Однако трое фанатов, «не желая подчиниться законным требованиям стражей порядка, нанесли им множественные удары, причинив последним телесные повреждения». По подозрению в причинении насилия сотрудникам правоохранительных органов сразу арестовали двух человек, позже в Ростове-на-Дону был задержан третий подозреваемый.

В свою очередь представители ПФК «Крылья Советов» заявили, что «до 89-й минуты матча реакция правоохранительных органов и служб, отвечающих за безопасность, была адекватной. До момента, когда на секторе самарцев был зажжён и брошен файер. После этого инцидента сотрудники полиции зашли на гостевой сектор и попытались задержать нарушителя во время матча непосредственно на секторе, что противоречит рекомендациям со стороны РФС. Такое поведение сотрудников правоохранительных органов спровоцировало беспорядки в самом секторе, после чего туда ворвался ОМОН и пустил в ход дубинки. В результате чего пострадало большое количество болельщиков, которые не имели никакого отношения к совершению правонарушения».

Радио «Эхо Москвы в Оренбурге» вскоре после инцидента проинформировало, что больше десяти самарских болельщиков ещё до завершения матча были доставлены в полицию. По словам очевидцев, в полицию забрали не меньше 20 человек. После окончания матча болельщиков «Крыльев Советов» держали в гостевом секторе около 30 минут. «Потом начали выпускать по несколько человек, проверяя их при этом на предмет участия в драке. Некоторых из них отводили к автозаку, наносили несколько ударов и сажали в машину».

На следующий день в сети Интернет были размещены многочисленные видеозаписи, на одной из которых зафиксировано, как сотрудники правоохранительных органов ставят болельщиков лицом к стене на «растяжку» и наносят им удары ногами и дубинками. На кадрах видеозаписи видно, что болельщики не оказывают сопротивления и не пытаются скрыться.

Юристы Комитета по предотвращению пыток, просмотрев эти видеозаписи, пришли к выводу, что в действиях сотрудников правоохранительных органов имеются нарушения Федерального закона «О полиции», а также усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств»). В связи с этим правозащитники обратились в следственное управление СК РФ по Оренбургской области с сообщением о преступлении.

Накануне, 11 сентября, правозащитники также обратились в региональное Следственное управление, но уже в интересах конкретного пострадавшего – болельщика «Крыльев Советов» Дениса Белянина. Житель Самары Денис Белянин обратился в Комитет по предотвращению пыток за юридической помощью 6 сентября. Он рассказал о том, что случилось с ним 2 сентября на оренбургском стадионе: «После того, как сотрудники правоохранительных органов привели меня за зрительский сектор, меня заставили встать на колени, упереться головой в бетонную стену и завести руки за спину. Через некоторое время мне сказали встать с колен и принять «положение стоя». Когда я начал подниматься, с двух сторон «посыпались» удары ногами и резиновыми палками. Я испытывал очень сильную боль, в определенный момент от ударов я перестал чувствовать свои ноги».

По словам Белянина, его и нескольких самарских болельщиков доставили в городской отдел полиции, где заставили более шести часов стоять на «растяжке» (упёршись головой в стену, расставив ноги шире плеч и разместив руки за спиной). Как вспоминает Денис, его отпустили после того, как он был опрошен, а также подписал расписку о том, что претензий к сотрудникам полиции не имеет. По возвращении в Самару Денис обратился в городскую клиническую больницу № 1 имени Пирогова, где медики зафиксировали у него «ушиб, гематому в области левого голеностопного сустава, стопы».

«Безусловно, мы ожидаем от следственных органов тщательной проверки наших сообщений о преступлении и возбуждения уголовного дела. В свою очередь, мы продолжаем проведение собственного общественного расследования и собираем информацию по факту применения сотрудниками правоохранительных органов физической силы и специальных средств к футбольным болельщикам», - цитирует сайт Комитета по предотвращению пыток юриста Альбина Мударисова.

12 сентября 2017, 14:38 2531 2

Теги: Комитет по предотвращению пыток, уголовное дело, насилие, футбол, ФНЛ, 11 тур, Оренбург, Крылья Советов, Следственный комитет,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (2)

  1. гость 12 сентября 2017, 19:54(Комментарий был изменён) # 0
    Робяты ничего у вас не выйдет, ведь на чем сейчас делает статистику МВД да на уголовных делах наподобие неповиновение или оскорбление при исполнении сотрудников. Послал в сердцах на три буквы человечка в погнонах уже срок обеспечен, вот такая раскрываемость. А так глупость конечно, сам в 90-х охранял на металлурге матчи и булытки в нас кидали и погоны срывали, самое большое наказание особо буйным были 15 суток адм.ареста, а сейчас уголовка. Вот так то. Будет конечно проведена проверка и ничего криминального в действиях сотрудников как всегда не усмотря! Мож губернатор вступится за болельщиков Крыльев но это вряд ли!
    1. Ян 14 сентября 2017, 15:48 # 0
      Не зря называют Росгвардию головорезами. Им даже разрешили стрельбу боевыми патронами в толпе невинных людей. Ладно, что ещё не убили.Это люди, наёмники, хорошо оплачиваемые, не имеющие патриотизма к Родине должны защищать власть от недовольных этой властью любыми способами.