Новости

Гимназический исход

Гимназический исход

Более десяти учителей уволились из оказавшейся в центре «уголовного скандала» самарской гимназии №1. Причиной педагогического исхода стала отмена целого ряда доплат за счёт так называемых добровольных пожертвований родителей учеников.

Как информирует сегодня «Самарское обозрение», из самарской гимназии №1 перед новым учебным годом уволились по собственному желанию от двенадцати до восемнадцати преподавателей. В администрации учебного заведения точное количество «беглецов» изданию назвать затруднились, но факт ухода значительного числа учителей подтвердили.

«Учителя и техперсонал начали увольняться ещё до случая с задержанием директора, это не связанные между собой события. Ранее был протест прокуратуры по поводу фонда, который занимался сбором благотворительных пожертвований. На родительской конференции в мае этого года было объявлено, что предусматривается сокращение финансирования, в том числе и стипендий учителям. По сути, стоял вопрос сокращения зарплат, ведь гимназия уже не давала гарантий своим педагогам, что они будут получать дополнительные стипендии к заработной плате… Специалисты в гимназии – высококлассные. Например, в 2015-м именно наш самарский учитель истории и обществознания из 1-ой гимназии Сергей Кочережко стал победителем всероссийского конкурса «Учитель года»... В основном родители с пониманием относятся к этому, потому что труд высококлассных специалистов нужно оплачивать, хотя кому-то может это и не нравится», - цитирует «Самарское обозрение» члена совета МБОУ «Гимназия №1 г.о. Самара», адвоката Сергея Тучина.

По данным издания, аналогичная ситуация может сложиться и в самарской школе № 41 «Гармония», на которую после проверки прокуратуры был наложен штраф в 100 тысяч рублей за «вступительные взносы» и «стипендиальные выплаты учителям», а также  в других «престижных» гимназиях, школах и лицеях Самары.

Напомним, что 4 сентября в региональных министерствах спорта и образования и науки прошли обыски и выемки документов в рамках расследования уголовного дела о взятке в особо крупном размере в отношении директора самарской гимназии №1 Любови Картамышевой.

Как писал «Засекин», за неделю до этого министр спорта Самарской области, президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики и председатель Совета директоров «Крыльев Советов» Дмитрий Шляхтин и региональный министр образования и науки Владимир Пылёв были опрошены в качестве свидетелей по скандальному «делу о взятке в крупном размере» директору самарской гимназии №1.

По сведениям «Самарского обозрения», перед «получением взятки» за зачисление в 4 класс гимназии №1 двух девочек-близнецов, дочерей гражданки Елены Ксенофонтовой, директор учебного заведения Любовь Картамышева получила «рекомендации» от заместителя министра образования региона Светланы Бакулиной. С Картамышевой по этому вопросу лично переговорил и сам министр образования и науки Самарской области Владимир Пылёв. Издание уточняло, что на встрече с участием Дмитрия Шляхтина, Елены Ксенофонтовой и Любови Картамышевой на вопрос матери о том, «чем бы она могла помочь гимназии», директриса показала ей смету на 820 тысяч рублей на ремонт кровли школьного бассейна. Причём деньги необходимо было передавать ей «наличкой». По словам источника «Самарского обозрения», деньги передавались в три приёма, при передаче первой части суммы в 300 тысяч рублей присутствовал Дмитрий Шляхтин. При этом представитель подрядчика ремонта крыши кровли бассейна ООО «СБ Максимум» Василий Емельянов не подтвердил следствию информацию о том, что «сумма взятки» была передана на ремонтные работы.

10 августа 2017 года Второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области предъявил обвинение в получении взятки арестованной директрисе самарской гимназии №1. В ходе допроса в качестве обвиняемой Любовь Картамышева не признала своей вины в совершении преступления и отказалась от дачи показаний, говорится в сообщении Следственного комитета.

«Почётный работник общего образования Российской Федерации» Любовь Картамышева, директор одной из самых известных самарских школ - гимназии №1, была задержана накануне своего 53-летия сразу после «получения второй части взятки» в своём служебном кабинете. Самарский районный суд 4 августа постановил избрать для Картамышевой меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

По версии следствия, в июне 2017 года директор гимназии в своём служебном кабинете в ходе двух встреч получила лично от гражданина часть взятки в сумме 600 тысяч рублей от ранее оговоренной общей суммы в 800 тысяч рублей за зачисление двух детей взяткодателя в 4 класс учебного заведения.

2 августа 2017 года подозреваемая получила оставшуюся часть взятки в сумме 200 тысяч рублей, после чего была задержана сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области.

Областная прокуратура признала законным и обоснованным постановление следователя регионального Следственного Управления СКР о возбуждении уголовного дела в отношении Любови Картамышевой.

Добавим, что 29 августа на проведённом департаментом образования Самары совещании, информирует сегодня «Самарское обозрение», директорам школ «настоятельно рекомендовали ограничить вплоть до полного прекращения практику сбора средств с родителей на те или иные нужды».

07 сентября 2017, 10:33 6934 12

Теги: Самара, гимназия № 1, директор, взятка, Следственное управление СКР по Самарской области, Любовь Картамышева, обвинение, уголовное дело, Дмитрий Шляхтин, Владимир Пылёв,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (12)

  1. Великий 07 сентября 2017, 10:42 # 0
    Денег нет, но вы держитесь там…
    1. явление естественное 07 сентября 2017, 10:49(Комментарий был изменён) # 0
      Явление исхода учителей из гимназии 1 — вполне понятное явление: там уже давно о качестве преподавания не заботились. Туда стремились дети из блатных семей для демонстрации престижа. Зарабатывание дополнительных деньжат — не творчество. А Кочережко — учитель года — не критерий профессионализма, поскольку нормальные учителя, кропотливо работающие с детьми, на подиумах юбками не трясут: им некогда это делать в сложившемся вертепе учительской отчетности и необходимости хотя бы что-то заработать. Это только Меркушкин и продажный профсоюз работников образования и науки долдонят на углах, что средняя зарплата учителя в Самарской области — 26000 ₽. Но чтобы такую зарплату поиметь, надо вести в нелелю 2 ставки часов — вместо 18 брать 36. А тому, кто столько часов ведет — не до лихоимских конкурсов и презентаций. Наверное, б...., далекое от образования, действительно торжествует от 100-балльников и учителей года. Дураку понятно — это не критерии работы педагога.
      1. Елена 07 сентября 2017, 13:40(Комментарий был изменён) # 0
        Всего лишь попросила не с тех… Ей сам министр образования звонил, а она так обнаглела и выставила счет…
        Сколько лет это продолжалось, никому дела не было. Но зачем премиальный фонд учителям трогать? Тем более, что обдираемые с родителей деньги достаются львиной долей директору и ее начальству. А до адрессата почти не доходят.
        У меня давно есть мысль, как то премировать учителей в обход школьных ДПУ, за которые те получают копейки. Родители не могут добиться качественного образования, хотя в школу перечисляют под разными предлогами, а хорошие учителя увольняются, им эти деньги не перепадают.
        1. Гость 07 сентября 2017, 16:06 # 0
          посыпалась пирамида

          теперь «педагогам» вместо отдыхов по прагам и израилям нужно будет за просто зарплату показать те же результаты, что и раньше в отчетах были

          иначе получится, что многие годы за деньги занимались служебным подлогом

          поэтому и потекли «ценные» кадры, которые не знают, что это такое — учитель

          скатертью дорога таким «учителям» из образования
          1. Михаил Девяткин 07 сентября 2017, 18:07 # 0
            Всех ушедших можно наблюдать в качестве пришедших в новую школу в микрорайоне «Южный город». Новая лучшая школа, собрала лучших педагогов.
            1. Картамышева, Белова... 07 сентября 2017, 20:44(Комментарий был изменён) # 0
              Картамышева, Белова, Гончарова, Заряева и особенно Егорова( нач. школа) все её заучи брали и ей носили, все знали и молчали. Что сей час… открыли? Раньше надо было.
              1. ро 07 сентября 2017, 22:44 # 0
                а заряева не себе наверно брала, а муженьку своему на полноприводный автомобиль. чтоб ему не позорно было подружку свою министерскую катать по концертам
                1. Михаил 09 сентября 2017, 12:33 # 0
                  Интересно кого это… катает?
                2. Михаил Девяткин 08 сентября 2017, 07:09 # 0
                  Ну что так накинулись на педагогов 1-й гимназии? Вы лучше проведите опрос среди родителей и выясните в какой школе г.о. Самара не берут. Если найдете такую школу поинтересуйтесь у Л.В. как на вверенной ей территории такое может быть?
                  1. Елена 08 сентября 2017, 07:58(Комментарий был изменён) # 0
                    Департамент образования и директоров надо проверять на предмет коррупции. В городе ходят разговоры уже давно, что половину денег директора откатывают туда. Это слухи, но не стоит ли СК их проверить? Повода почему-то не находится, никому дорогу не перешли… как в случае с 1 гимназией.
                    А рядовые учителя, чтобы получить 25т.р., пашут с утра до конца смены.
                    Родители при этом вынуждены нанимать репетиторов, ибо качество образования оставляет желать лучшего.
                    Всем плохо и все терпят… и главное весь город «знает» куда деньги уплывают и судачит об этом. И так продолжается много лет.
                    1. Кузькина мать 08 сентября 2017, 08:52 # 0
                      Возмущаетесь системе, а голосовать все равно пойдете за Едро, так что молчите в тряпочку. Никто из учителей работать за десятку не будет. Чебурашки от образования будут только гавкать и делать вид. Учиться сейчас надо самому через компьютер. Школа -это просто система отсоса денег и травли учеников. Одним словом бедагогика.
                      1. Иван 08 сентября 2017, 22:26 # 0
                        Пожтому в остальных школах теперь родителей застааляют подписывать договоры на платные услуги.