Новости

К Пылёву и Шляхтину пришли с обысками, или Течение «крыши»

К Пылёву и Шляхтину пришли с обысками, или Течение «крыши»

Сегодня в региональных министерствах спорта и образования и науки прошли обыски и выемки документов в рамках расследования уголовного дела о взятке в особо крупном размере в отношении директора самарской гимназии №1 Любови Картамышевой.

Эту информацию на правах анонимности «Засекину» подтвердили сразу несколько собеседников, близких к администрации области. В 12 часов 21 минуту о проведении обысков в министерствах спорта и образования и науки Самарской области проинформировала на своём сайте ТРК «Терра» со ссылкой на «собственные достоверные источники». При этом в пресс-службах обыскиваемых ведомств заявили, что они сведениями об обысках не располагают, а работа министерств осуществляется в штатном режиме.

Однако обыски в нерасполагающих сведениями чиновничьих структурах всё-таки были. Сей факт агентству «Интерфакс» чуть позже удостоверила официальный представитель регионального Следственного управления СКР Елена Шкаева, отметившая, что необходимые мероприятия проводились «в рамках дела Картамышевой». 

Как писал «Засекин» в минувший понедельник, министр спорта Самарской области, президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики и председатель Совета директоров «Крыльев Советов» Дмитрий Шляхтин и региональный министр образования и науки Владимир Пылёв были опрошены в качестве свидетелей по скандальному «делу о взятке в крупном размере» директору самарской гимназии №1.

По сведениям «Самарского обозрения», перед «получением взятки» за зачисление в 4 класс гимназии №1 двух девочек-близнецов, дочерей гражданки Елены Ксенофонтовой, директор учебного заведения Любовь Картамышева получила «рекомендации» от заместителя министра образования региона Светланы Бакулиной. С Картамышевой по этому вопросу лично переговорил и сам министр образования и науки Самарской области Владимир Пылёв. Издание уточняло, что на встрече с участием Дмитрия Шляхтина, Елены Ксенофонтовой и Любови Картамышевой на вопрос матери о том, «чем бы она могла помочь гимназии», директриса показала ей смету на 820 тысяч рублей на ремонт кровли школьного бассейна. Причём деньги необходимо было передавать ей «наличкой». По словам источника «Самарского обозрения», деньги передавались в три приёма, при передаче первой части суммы в 300 тысяч рублей присутствовал Дмитрий Шляхтин. При этом представитель подрядчика ремонта крыши кровли бассейна ООО «СБ Максимум» Василий Емельянов не подтвердил следствию информацию о том, что «сумма взятки» была передана на ремонтные работы.

Напомним, что 10 августа 2017 года Второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области предъявил обвинение в получении взятки арестованной директрисе самарской гимназии №1. В ходе допроса в качестве обвиняемой Любовь Картамышева не признала своей вины в совершении преступления и отказалась от дачи показаний, говорится в сообщении Следственного комитета.

Любопытно, что в этом уголовном деле неожиданно «всплыл» полный тёзка и однофамилец министра спорта Самарской области и по совместительству президента Всероссийской федерации лёгкой атлетики. К тому же директор самарской гимназии №1 г-жа Картамышева на следующий день после задержания и за сутки до помещения в СИЗО спокойно пришла к руководителю департамента образования Самары Лилии Галузиной и рассказала чиновнице трогательную историю, что взяла наличные деньги на ремонт крыши бассейна.

«Картамышева пришла ко мне 3 августа, у неё день рождения был, исполнилось 53 года. Призналась, что на самом деле взяла наличные деньги на ремонт крыши бассейна. Брать в руки наличные деньги руководителям образовательных учреждений категорически запрещено, какими бы благими ни были цели. Это очень грубое нарушение, уже за одно это Любовь Владимировну нужно уволить, но она вины своей не отрицает. В суде она озвучила версию про ремонт, и если следователи разберутся, что все действительно так и было, то речь будет идти о смягчении вины», - поведала «Комсомольской правде-Самара» руководитель департамента образования администрации Самары Лилия Галузина. При этом родители учеников отметили изданию, что гимназию №1 «ремонтируют едва ли не каждый год, и крыша бассейна в реконструкции не нуждалась», а платное поступление сюда практикуется уже давно.

О  присутствии г-на Шляхтина в уголовном деле в отношении директора гимназии №1 первым информировало «Самарское обозрение». Как утверждал источник издания в структурах МВД, телефоны Любови Картамышевой были поставлены на прослушивание с самого начала операции. По данным собеседника издания, консультации с директором учебного заведения по поводу незаконной стоимости зачисления двух дочерей гражданки Ксенофонтовой в гимназию вёл лично Дмитрий Анатольевич Шляхтин, который «позвонил Картамышевой, привёл Ксенофонтову и передал первый транш со словами, что всё будет хорошо». Г-жа Картамышева на допросах, озвученных в суде и прокуратуре, также называла фамилию Шляхтина. В её интерпретации Шляхтин присылал к ней людей с деньгами якобы для реконструкции бассейна или крыши здания.

Как информировал «Засекин», накануне своего 53-летия сразу после «получения второй части взятки» в служебном кабинете была задержана «Почётный работник общего образования Российской Федерации» Любовь Картамышева, директор одной из самых известных самарских школ - гимназии №1. Самарский районный суд 4 августа постановил избрать для Картамышевой меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

По версии следствия, в июне 2017 года директор гимназии в своём служебном кабинете в ходе двух встреч получила лично от гражданина часть взятки в сумме 600 тысяч рублей от ранее оговоренной общей суммы в 800 тысяч рублей за зачисление двух детей взяткодателя в 4 класс учебного заведения.

2 августа 2017 года подозреваемая получила оставшуюся часть взятки в сумме 200 тысяч рублей, после чего была задержана сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области.

Областная прокуратура признала законным и обоснованным постановление следователя регионального Следственного Управления СКР о возбуждении уголовного дела в отношении Любови Картамышевой.

Добавим, что 29 августа на проведённом департаментом образования Самары совещании, информирует ссегодня «Самарское обозрение», директорам школ «настоятельно рекомендовали ограничить вплоть до полного прекращения практику сбора средств с родителей на те или иные нужды».

04 сентября 2017, 12:44 7554 2

Теги: Самара, гимназия № 1, директор, взятка, Следственное управление СКР по Самарской области, Любовь Картамышева, обвинение, уголовное дело, Дмитрий Шляхтин, Владимир Пылёв,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (2)

  1. гость 05 сентября 2017, 20:15 # 0
    оне испугалися:)
    1. так дрстало это министерство обнаглевания 06 сентября 2017, 22:38(Комментарий был изменён) # 0
      Господи, да когда же эту С.Ю.Бакулину за ее бесконечные «рекомендации» и делишки с ЕГЭ выпрут из Министерства образования (по коррупционным связям)?!!!