Новости

Отставание от графика строительства «Самара Арены» не ликвидировано до сих пор

Отставание от графика строительства «Самара Арены» не ликвидировано до сих пор

Хотя полпред президента России в ПФО Михаил Бабич утверждал, что вхождение единственного отстающего в стране стадиона произойдёт в июле. А вице-премьер федерального правительства Виталий Мутко в последний раз ждал этого момента в августе.

«Отставание в строительстве самарского стадиона составляет тридцать дней. Это связано с трудоёмким объёмом работ по металлоконструкциям. Работы по стадиону выполнены более чем на 70%, из них проплачены подрядчикам – на 65%. Монтаж металлоконструкций практически завершен, из 120 тысяч тонн осталось смонтировать 100 тонн. Мы рассчитываем, что основные работы на стадионе будут завершены до конца 2017 года. В 2018-м будет происходить передача объекта, а также пусконаладочные работы. В августе начнётся разбор временных конструкций, поддерживающих кровлю. До конца месяца будут убраны четыре угловые опоры, в сентябре – все остальные. Угловые будут убраны раньше, потому что они заходят на место будущего газона. Работы по полю также начнутся в сентябре. Вопрос газона сейчас прорабатывается, но уже решено, что уложен будет рулонный газон, что облегчает технологию его укладки», - цитирует сегодня заявление для прессы заместителя генерального директора генподрядчика строительства ПСО «Казань» Сергея Пономарёва агентство «Р-Спорт».

Напомним, что Михаил Бабич 13 апреля 2017 года на строительной площадке стадиона уверял, что «к июлю месяцу по всем основным направлениям работ мы войдём в график».

«Что касается Самары, в августе месяце, я надеюсь, мы войдём в график строительства стадиона, отставания все будут ликвидированы. Самое сложное там заключалось в том, что нам пришлось несколько актуализировать этот проект. Сейчас мы более жёсткое взяли управление строительством этого стадиона», - успокаивал общественность 14 апреля заместитель председателя правительства России Виталий Мутко. 

Отметим, что ранее г-н Мутко ожидал, что самарское отставание будет ликвидировано к концу января, потом - к концу февраля, затем – к концу марта или хотя бы – к концу мая. 

А Николай Меркушкин 24 июля провёл специальное совещание, посвящённое строительству «Самара Арены», благоустройству вокруг стадиона, а также рекламе, оформлению и отделке внутренних помещений главного мундиального объекта.

Из всего общения главы региона с заместителем министра строительства, главным архитектором области Анатолием Баранниковым, директором института «ТеррНИИгражданпроект» Ильёй Бундовым и главным архитектором стадиона Петром Яковлевым бюджетный региональный телеканал «Губерния» в выпуске новостей дал возможность своими ушами услышать только одну реплику Николая Меркушкина.

«Если там рекламы, может быть, чтобы не отвлекала, не будет, не будет, то надо до того сделать так, а если уж, но если эта реклама ФИФА, то пусть снимается и остаётся, условно, тот вид, который будет устраивать всех. По восприятию. И создаст картинку телевизионную. Соответствующую», - дословно произнёс губернатор с мечтательно лукавым выражением лица, алогичными паузами и почти нараспев.

Почему обслуживающие главу региона телевизионщики выбрали именно это высказывание Николая Ивановича, остаётся непонятным. Впрочем, вероятно, другие речевые пассажи нашего выдающегося персонажа носили и вовсе аутентичный и инкогерентный характер.

Как информировала пресс-служба Меркушкина, это совещание стало продолжением рабочей поездки главы региона на строящийся стадион. В официальном сообщении говорилось, что в настоящий момент готовность стадиона составляет более 71%, на объекте работает более 2 тысяч человек и 177 единиц техники, установлено 94 из 96 блоков консолей купола, проводятся работы по покраске металлоконструкций купола. Получено положительное заключение экспертизы по второму этапу благоустройства территории стадиона «Самара Арена».

Как рассказал Меркушкину заместитель генерального директора по строительству стадионов ПСО «Казань» Леонид Шуплецов, если, конечно, верить губернаторской пресс-службе, работы по монтажу футбольного поля должны были начаться уже 28 июля. Однако до сих пор не начались. Г-н Меркушкин поручил уделить особое внимание трём бетонным кольцам по периметру стадиона, которые делят «Самару Арену» на ярусы. Также архитекторам поручено детально проработать элементы декорирования подтрибунных помещений. И параллельно контролировать работы по строительству двух тренировочных полей. Территорию лесопарка должны закрыть для доступа специальным ограждением, которое будет находиться под видеонаблюдением, а близлежащие жилые дома защитить от шума специальными экранами.

«И что касается поля. Тут тоже есть разные сейчас точки зрения. ФИФА допускает, что может быть поле и ковровым покрытием, то есть ковровое покрытие. Сейчас есть новая технология, и то, что они посмотрели, скажем, апробировали ФИФА на Кубке Конфедерации в Казани, там было ковровое покрытие потому. Посеянное поле не пошло на стадионе в Татарстане. Они в итоге два года назад сделали, ковром покрыли и играли вот сейчас уже на ковровом покрытии. И питерский стадион, то есть финал проводился на покрытии ковровое. Зелёный ковёр», - обрадовал губернатор жителей региона в эфире областной программы «Главная тема».

Добавим, что 4 августа на «Самара Арене» завершили монтаж 96-го элемента купола, а 10 августа  состыковали его с основной металлоконструкцией.

«После завершения монтажа последнего из 96 основных элементов купола предстоят работы по раскружаливанию, то есть  постепенной уборке временных поддерживающих конструкций. Для этого используется специальная система домкратов. Процесс идёт с постоянным геодезическим контролем положения металлоконструкций. Раскружаливание должны закончить до конца августа», - сообщил тогда заместитель генерального директора ПСО «Казань» Сергей Пономарёв.

23 августа 2017, 14:53 7371 4

Теги: Самара, чемпионат мира по футболу, отставание, стоимость, ПСО Казань, критическая зона, Самара Арена, смета, Николай Меркушкин, Михаил Бабич,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (4)

  1. житель 23 августа 2017, 20:22 # 0
    Стадион, стадион а был ли нужен он:) А по газону в Леруа есть прикольные синтетические дорожки под траву:)
    1. Тамара Никулина 23 августа 2017, 20:23 # 0
      Почему в этом материале даже не упоминается министр мундиаля А.Фетисов? Или его сняли с этой должности?

      Лично я уверена в том, что он абсолютно не способен доводить даже малые спортивные объекты до состояния полного функционального назначения. Пример тому, детская спортплощадка по адресу ул. Пензенская, 58 — 60, в его избирательном округе, которую он построил в 2012 году, якобы на собственные средства, и которая по сей день представляет собой пустое асфальтированное поле с ограждением «рабицей», где изначально и по сей день отсутствует спортоборудование, даже типа самых дешевых футбольных ворот. Вот такой он депутат, министр, строитель. Зато — главный в ЕР. Не уважаю таких. Он не хозяин своему слову.
      1. ДмитрийР 24 августа 2017, 22:26 # 0
        Фраза про рекламу напомнила бургомистра из мюнхгаузена:
        «Раз уж все так сложилось, так пусть уж идет как идет…
        ― И вот тут некоторые стали себе позволять нашивать накладные карманы и обуживать рукав — вот этого мы позволять не будем»
        1. Роман 27 августа 2017, 16:01 # 0
          совершенно косноязычный человек — Колыван…