Новости

Отказавшейся от дачи показаний почётной работнице образования предъявили обвинение

Отказавшейся от дачи показаний почётной работнице образования предъявили обвинение

Второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области накануне предъявил обвинение арестованной директрисе самарской гимназии №1 в получении взятки.

В ходе допроса в качестве обвиняемой Любовь Картамышева не признала своей вины в совершении преступления и отказалась от дачи показаний, говорится в сообщении Следственного комитета.

Напомним, что в уголовном деле о «взятке в крупном размере» действительно фигурирует полный тёзка и однофамилец министра спорта Самарской области и по совместительству президента Всероссийской федерации лёгкой атлетики. А директор самарской гимназии №1 г-жа Картамышева на следующий день после задержания и за сутки до помещения в СИЗО спокойно пришла к руководителю департамента образования Самары Лилии Галузиной и рассказала чиновнице трогательную историю, что взяла наличные деньги на ремонт крыши бассейна.

«У Дмитрия Анатольевича Шляхтина пока нет процессуального статуса в уголовном деле директора самарской гимназии №1. Шляхтин ещё не допрошен, сейчас он находится за пределами Самарской области», - сообщили радио «Эхо Москвы» в региональном Следственном управлении СКР. В то же время в пресс-службе министерства спорта Самарской области радиостанции хладнокровно констатировали, что министр Шляхтин уже приехал в Самару и работает в обычном режиме. В региональное Следственное управление СКР его пока не вызывали. 

«Картамышева пришла ко мне 3 августа, у неё день рождения был, исполнилось 53 года. Призналась, что на самом деле взяла наличные деньги на ремонт крыши бассейна. Брать в руки наличные деньги руководителям образовательных учреждений категорически запрещено, какими бы благими ни были цели. Это очень грубое нарушение, уже за одно это Любовь Владимировну нужно уволить, но она вины своей не отрицает. В суде она озвучила версию про ремонт, и если следователи разберутся, что все действительно так и было, то речь будет идти о смягчении вины», - поведала «Комсомольской правде-Самара» руководитель департамента образования администрации Самары Лилия Галузина. При этом родители учеников отметили изданию, что гимназию №1 «ремонтируют едва ли не каждый год, и крыша бассейна в реконструкции не нуждалась», а платное поступление сюда практикуется уже давно.

О  присутствии г-на Шляхтина в уголовном деле в отношении директора гимназии №1 в понедельник первым информировало «Самарское обозрение». Как утверждает источник издания в структурах МВД, телефоны Любови Картамышевой были поставлены на прослушивание с самого начала операции. По данным собеседника издания, консультации с директором учебного заведения по поводу незаконной стоимости зачисления двух дочерей гражданки Ксенофонтовой в гимназию вёл лично Дмитрий Анатольевич Шляхтин, который «позвонил Картамышевой, привёл Ксенофонтову и передал первый транш со словами, что всё будет хорошо».

Как уверяют другие источники «Самарского обозрения», г-жа Картамышева на допросах, озвученных в суде и прокуратуре, также называла фамилию Шляхтина. В её интерпретации Шляхтин присылал к ней людей с деньгами якобы для реконструкции бассейна или крыши здания.

Официальной информации о том, что это именно тот самый 50-летний Дмитрий Анатольевич Шляхтин, которого все знают как министра спорта региона, до последнего времени не было.

Как писал в минувшую пятницу «Засекин», накануне своего 53-летия сразу после «получения второй части взятки» в служебном кабинете была задержана «Почётный работник общего образования Российской Федерации» Любовь Картамышева, директор одной из самых известных самарских школ - гимназии №1. Самарский районный суд 4 августа постановил избрать для Картамышевой меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

Уголовное дело в отношении директора муниципального бюджетного образовательного учреждения «Гимназия № 1 городского округа Самары» возбудил Второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области.

По версии следствия, в июне 2017 года директор гимназии в своём служебном кабинете в ходе двух встреч получила лично от гражданина часть взятки в сумме 600 тысяч рублей от ранее оговоренной общей суммы в 800 тысяч рублей за зачисление двух детей взяткодателя в 4 класс учебного заведения.

2 августа 2017 года подозреваемая получила оставшуюся часть взятки в сумме 200 тысяч рублей, после чего была задержана сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области.

Областная прокуратура признала законным и обоснованным постановление следователя регионального Следственного Управления СКР о возбуждении уголовного дела в отношении Любови Картамышевой.

Для понимания ирреальной природы самарского маховика и связи, казалось бы, бессвязных слов, явлений и событий добавим, что накануне Дня Воздушно-десантных войск Николай Меркушкин совершил экстремальный вояж в Сызрань, которая, по его оригинальному мнению, когда-то была столицей Самарской губернии. В третьем по величине городе области губернатор открыл страшную тайну о том, в каких диких условиях жил регион ещё пять лет назад. К примеру, главный самарский маховик на сызранской улице Николая Гоголя заявил, что в 2012 году в губернии «протекало порядка семидесяти процентов крыш».

11 августа 2017, 08:20 7066 11

Теги: Самара, гимназия № 1, директор, взятка, Следственное управление СКР по Самарской области, Любовь Картамышева, обвинение, Почётный работник общего образования Российской Федерации, уголовное дело, Дмитрий Шляхтин,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (11)

  1. Сообщество Самары 11 августа 2017, 16:34 # 0
    Вот и приплыли! Вот и пришел корабль мечты из Елабуги. Потрогали там гвоздь, на котором не стало скорбной поэтессы и вернулись восвояси к своим ратным делам, обогащать школы новизной изощренного изобретательства и беспредельной проектной деятельности. Какие еще схемы нам, горожане-родители, предложат менеджеры-ефрейторы (выше не дано!)?
    Скажите, а как торговки в образовании могут коллективы педагогов возглавлять и детей наставлять? Комки бесстыдства, позор интеллигенции, ржа общества, «золотые ручки» уверены в своей безнаказанности в Самаре. Почему наш светлый город должен страдать от этого позора?!
    Почему нашим городом рулят Незнайки, Пончики (см. — Носов), Воры-Новаторы (см. — вице-губернатор Салтыков-Щедрин) и иже с ними? Не хотим мы в наследство детям и внукам оставлять столь грязный репутационный штиль жизни нашей светлой, честной и трудолюбивой Самары. Родители и надзорники должны врезать всей этой городской распустившейся якобы элите, тонущей в пучине безнравственности. Город остолбенел от случившегося с Рубаковым, Антоновым, Зелениной, Картамышевой, Голубиной, Гоноваловым! Таких из власти и управления надо удалять! Ждем действий, российские чистильщики!
    1. гость 13 августа 2017, 07:20 # 0
      А Фурсов не поплыл на корабле, зато, говорят, плавал его зам. У него что, командировка была, на какие шиши плавал
      1. гость 13 августа 2017, 07:21 # 0
        Предлагаем правоохранителям разобраться.
      2. гость 13 августа 2017, 07:41 # 0
        И от нашего мэра ждем…
      3. Боря 11 августа 2017, 16:41 # 0
        Почетная работница образования! Надо же! Настоящие педагоги, терпеливо взрастившие тысячи самарских учеников, и не мечтают о выдвижении на это звание. Гадкие принципы торговли, холуйства, замешанные на лукавстве и угодничестве — вот пробивные качества тех, кто получает почетные звания. Противно… А рулят этим вот эти клерки из образовательных управлений.
        1. Петр1 11 августа 2017, 16:42 # 0
          Боря, а сколько это стоит? И какой гешефт? Где касса?
          1. гость 13 августа 2017, 07:37 # 0
            Кассиров зовут, как говорят, Вера и Лара… Они допущены к телу, к учету и распределению. Там окна разделены, принцип единого окна не работает. Вассалы бузят — надоели паразиты. Ждут действенные меры по дезинсекции, дератизации, по противоклещевой обработке. Нужны эффективные пестициды! Ждем товарняк, может, скоро прибудет…
          2. frau Müller 12 августа 2017, 16:54 # 0
            И она, леди предводительница, первая сбежала с пришедшего корабля, и побежала спрашивать, что же с ней будет теперь, в плену такого стечения обстоятельств. А хотелось бы, чтобы ничего не было больше в Самаре подобного и ее не было у руля образования: слишком много беззакония, амбиций и лукавства.
            1. гость 12 августа 2017, 17:01 # 0
              Так побежала занимать освободившееся место директора гимназии number 1!
              1. гость 13 августа 2017, 07:28 # 0
                Не, ее никуда в «элитное жилье» теперь не пустят, да и пускать нельзя, кто бы ни сострадал! Если родители-попечители прознают — скандал будет. Ее судьба сейчас в руках мера. Посмотрим на его реакцию? Если умный — попрощается, а если… Ну, в общем, увидим… Время камни разбрасывать, и время — их собирать!
              2. Гость 17 августа 2017, 10:20 # 0
                Какая замечательная новость

                В пятницу в суде Октябрьского района Самары МБОУ «Школа № 41 „Гармония“ с углубленным изучением отдельных предметов» попытается опротестовать штраф в 100 тыс. рублей, наложенный на учреждение после того, как прокуратура Октябрьского района признала незаконными собираемые здесь с родителей взносы, сообщает «Самарское обозрение».

                Проверка школы, которую менее года назад возглавил Сергей Пичкуров, проводилась в марте–апреле этого года. По ее итогам незаконными были признаны взносы и пожертвования, внесенные на счета общественной организации «Ассоциация родителей учащихся, выпускников и ветеранов школы № 41».

                В платежных документах в одних случаях в качестве основания платежа значилось «вступительный взнос» (в одном из них при этом фигурировала сумма в 80 тыс. рублей). В другом случае «благотворительный взнос» был сделан" за ученика [ФИО], поступающего в первый класс в 2017 году".

                Необоснованными прокуратура признала и различные доплаты учителям, именуемые «стипендиальными выплатами».

                Позицию прокуратуры поддержал и департамент по надзору и контролю в сфере образования и информационной безопасности областного министерства науки. Материалы были переданы в участок № 33 мирового суда Октябрьского района.