Новости

«Колесо обозрения» в Самаре станет символом вращающегося маховика

«Колесо обозрения» в Самаре станет символом вращающегося маховика

Кредит размером 90 миллионов рублей под 18% годовых муниципальному автономному учреждению «Парки Самары» сроком на пять лет предоставит «Газбанк». Других желающих со второй попытки не нашлось. И, может быть, даже не искалось. Поэтому за обслуживание этого кредита муниципалы заплатят 47 миллионов 252 тысячи 873 рубля 40 копеек.

Конкурсная комиссия вновь была вынуждена признать электронный аукцион на «оказание финансовых услуг по предоставлению денежных средств в размере девяноста миллионов рублей» несостоявшимся «в связи с тем, что до установленной Заказчиком даты окончания подачи заявок на участие в запросе цен подана только одна заявка».

Поэтому, чтобы не думать об экономии и конкуренции, победителем госзакупки был признан единственный участник – Акционерное общество Коммерческий банк «Газбанк», с которым и заключается соответствующий договор.

Как писал «Засекин», до 10 мая для участия в первом конкурсе на предоставление кредита в размере 90 миллионов рублей под 13,3% годовых муниципальному автономному учреждению «Парки Самары» также не было подано ни одной заявки.

Напомним, что у администрации Самары и муниципального автономного учреждения «Парки Самары» по-прежнему нет средств, чтобы купить новый аттракцион «Колесо обозрения» для установки в парке имени Юрия Гагарина.

Контактным лицом в материалах первой госзакупки назывался Антон Владимирович Сластенин. При этом первым заместителем сити-менеджера Олега Фурсова значится Владимир Владимирович Сластенин, а МАУ «Парки Самары» возглавляет ещё один банкир Евгений Кришталь.

На заёмные средства «Парки Самары» должны осуществить приобретение, транспортировку и монтаж аттракциона «Колесо обозрения высотой 55 метров». Точные сроки установки нового аттракциона не называются.

«Огромная, удивительная глупость», - прокомментировал муниципальную «кредитно-колёсную операцию» в своём аккаунте в Twitter бывший заместитель мэра Самары, а ныне советник губернатора Меркушкина Виктор Кудряшов 

Многолетняя эпопея с установкой нового «Колеса обозрения» в Самаре всё-таки может завершиться до начала чемпионата мира по футболу. 26 января 2017 года руководитель муниципального автономного учреждения «Парки Самары» Евгений Кришталь поведал сити-менеджеру Олегу Фурсову, что «среди основных задач предприятия на этот год – установка «Колеса обозрения» в парке Гагарина». Также г-н Кришталь сообщил г-ну Фурсову, что в 2016 году в «Парках Самары» на 76% был обновлён управленческий состав предприятия. Впечатлённый отчётом своего подчинённого глава Самары тут же сделал поразительное, даже неожиданное заключение: «Я уверен, что в 2018-м и в последующие годы Самара станет центром притяжения для туристов. Поэтому в парках города должны быть созданы максимально комфортные условия, они должны иметь современное оформление и аттракционы».

Отметим, что в июне прошлого года глава Самары Олег Фурсов неожиданно предложил установить «Колесо обозрения» по лондонскому примеру на волжской набережной, но быстро «забыл» о своей внезапной инициативе.

Установить новое «Колесо обозрения» в парке имени Гагарина планировалось ещё в 2009 году. Затем администрация Самары во главе с мэром Виктором Тарховым информировала, что уже летом 2010 года в парке заработает уникальный аттракцион - самое высокое в России «Колесо обозрения», которое способно поднять человека на 82,5 метра. Строительство началось, был даже собран каркас «колеса», но процесс внезапно приостановили по требованию Государственной инспекции строительного надзора Самарской области, которая сочла сооружение капитальным строением и предъявила претензии к застройщику ГК «Мир» по поводу отсутствия соответствующего разрешения. МП «Парки Самары» совместно с ГК «Мир» пытались оспорить полученное предписание в суде. Но Арбитражный суд Самарской области, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в Казани оставили решение Госстройнадзора в силе. В 2011 году ГК «Мир» окончательно отказалась сотрудничать с администрацией Самары уже во главе с новым мэром Дмитрием Азаровым, который, по мнению застройщика, «волокитил» ситуацию, а затем предложил частной компании выкупить у неё аттракцион за символическую сумму. После серии конфликтов ГК «Мир» демонтировала уже фактически установленное «Колесо обозрения». В июле 2012 года этот аттракцион был запущен в парке культуры и отдыха Лазаревского района города Сочи. «Колесо» получило название «Лазаревское».

В апреле 2014 года администрация Самары предоставила земельный участок в парке имени Гагарина под строительство «Колеса обозрения» Национальной инновационной корпорации «Нацинпроект». Президент «Нацинпроекта» Лев Ланцман говорил тогда «Засекину», что стоимость проекта составит от 100 до 200 миллионов рублей «в зависимости от того, что утвердят», а бюджетные деньги «будут вкладываться по минимуму». «Это будет всесезонное «колесо» нового поколения. Не как старые советские «колёсики» с маленькими кабинками. Это будут отапливаемые кабины, возможно, с кондиционированием, высоко панорамное обозрение - всё по самому последнему слову европейских стандартов», - рассказал Лев Ланцман. Когда «Колесо обозрения» будет сдано в эксплуатацию, он пояснить затруднился. Оказалось, что никогда.

09 августа 2017, 09:52 2431 4

Теги: Олег Фурсов, кредит, Газбанк, Евгений Кришталь, парк имени Гагарина, Самара, Колеcо обозрения, Парки Самары, Антон Сластенин,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (4)

  1. Лена 09 августа 2017, 10:13 # 0
    Ну что, других проблем-то в городе нет… Стена стоит, амфитеатр строится… Для полного счастья только колеса не хватает…
    1. гость 09 августа 2017, 11:15 # 0
      Удивляет другое, колесо обозрения, амфитеатр фонтаны и т.д. при этом каждую неделю в новостях то провал грунта, то труба рванула. Может лучче коммуникациями занятся а не всякой фигней распильной, не дай бог туристы и в ямку каку провалятся:)
      1. Леха 09 августа 2017, 17:16 # 0
        Или проворовались педагогические деятели и их покровительствующие руководящие кадры… А что? Они плывуть на кораблях по Волге-матушке реке… Другие уже в тюрьме сидят. Красота, а не самарские квесты. Когда эфир очистим? Ассенизаторы, вы где?
        1. СТАРШИЙ МАЙОР ПОЛИТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 10 августа 2017, 11:10 # 0
          КОНЕЧНО «КРАСИВО И МОЩНО»… НО
          «БЫВШИЙ ДЕПУТАТ И БАНКИР» ЗАСВЕЧЕН ДАВНО…
          ТАКОГО «ДРУГА» МЭРУ ИМЕТЬ РИСКОВАННО…
          МОЖЕТ «ЗАТЯНУТЬ» НА ЖИЗНИ ДНО…
          НА «ГРУСТНОМ» ЗАКОНЧИТСЯ «ЭТО КИНО»…