Новости

Кужилина оставили тужить в колонии общего режима

Кужилина оставили тужить в колонии общего режима

Куйбышевский районный суд Самары отказал сегодня в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении экс-заместителя руководителя департамента управления имуществом Самары Вадима Кужилина.

Как писал «Засекин», 12 декабря 2014 года Самарский районный суд признал Вадима Кужилина главарём преступной группы, виновным в мошенничестве в особо крупном размере, и приговорил его к восьми годам заключения в колонии общего режима. Подельники Кужилина получили от трёх до пяти с половиной лет лишения свободы. Бывшему заместителю руководителя департамента управления имуществом Самары, задержанному 24 февраля 2013 года, и его подельникам инкриминировали совершение преступлений по 51 эпизоду.

Кужилин, как установил суд, создал организованную преступную группу из числа сотрудников департамента управления имуществом, полиции и риелторов агентства «Огни Самары» для присвоения муниципального жилья и его последующей продажи. С марта 2011 года по февраль 2012 года группе удалось мошенническим путём приобрести права на 25 квартир в новых домах, предназначавшихся для расселения граждан из аварийного жилья. Первоначально ущерб от деятельности так называемой ОПГ оценивался в 95 миллионов рублей, но позже 7 из 25 присвоенных квартир удалось вернуть в муниципальную собственность, и сумма ущерба сократилась до 70 миллионов рублей.

Бывший начальник управления по распределению жилья департамента управления имуществом администрации Самары Роман Любицкий и бывший главный специалист управления по жилищным вопросам Павел Сорокин обвинены в преступлениях по 50 эпизодам. Первый экс-чиновник получил пять с половиной лет лишения свободы, второй – четыре года. Ещё один специалист по жилищным вопросам Надежда Попова также лишена свободы на четыре года.

Риелторам агентства «Огни Самары» Екатерине Ткаченко и Татьяне Кокориной, которая уже имела непогашенную судимость, присудили по три с половиной года в колонии общего режима. Полицейских, которые, как считает следствие, «прикрывали преступления», Ярослава Егорова и Карена Мкртчяна, лишили свободы на четыре и три года соответственно.

Вадим Кужилин, выступая с последним словом, заявил, что большинство доказательств держится на несоответствующих истине показаниях Романа Любицкого. Гражданин Кужилин не только ни признал себя руководителем ОПГ, но и вообще не согласился считать преступную группировку когда-либо существовавшей. А кроме того, экс-заместитель руководителя департамента управления имуществом Самары заметил, что за 22 месяца нахождения под стражей его здоровье сильно подорвано, и он не выдержит пребывания в колонии.

7 мая 2015 года коллегия Самарского областного суда отказала всем - кроме одного - фигурантам резонансного дела о махинациях с муниципальными квартирами, обратившимися с ходатайствами о смягчении приговора. Срок наказания сократили лишь бывшему руководителю управления по распределению жилья департамента имущества администрации Самары Роману Любицкому. Теперь он осуждён на четыре года и три месяца колонии общего режима вместо прежде назначенных пяти с половиной лет.

22 июня 2016 года осуждённого на восемь лет по 51 эпизоду махинаций с муниципальными квартирами Вадима Кужилина признали виновным ещё в 12 эпизодах мошенничества со средствами жильцов и увеличили ему срок лишения свободы на полгода. Такое решение вынес Октябрьский районный суд Самары.

По версии следствия, Вадим Кужилин организовал преступную группу для хищения средств ресурсоснабжающих организаций и обслуживающих компаний, заключавших контракты с муниципальными товариществами собственников жилья Советского, Октябрьского, Куйбышевского и Железнодорожного района. Для исполнения своего преступного замысла «группа Кужилина» учредила ООО «Жилищник», которое через городской «Единый информационно–расчётный центр» получало на свой расчётный счёт платежи жильцов в качестве дебиторской задолженности за период с января 2010 года по июнь 2012 года. Кроме того, преступная группа присваивала себе средства по невыполненным, но оплаченным муниципальным контрактам. В рамках этого уголовного дела ущерб от преступных действий  Кужилина и его сообщников оценён в 32 миллиона рублей.

Напомним, что ходатайство бывшего заместителя руководителя департамента управления имуществом администрации Самары Вадима Кужилина, уже выплатившего государству восемь миллионов рублей, об условно-досрочном освобождении из колонии общего режима Куйбышевский районный суд Самары принял к рассмотрению 8 июля 2017 года. 

08 августа 2017, 16:03 2269 0

Теги: Куйбышевский районный суд, ходатайство, ущерб, УДО, департамент управления имуществом, Вадим Кужилин, администрация Самары, Жилищник, коррупция, мошенничество,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (0)