Новости

У Картамышевой и Шляхтина «просто потекла крыша бассейна»

У Картамышевой и Шляхтина «просто потекла крыша бассейна»

Блеяние ягнят, то бишь невинных агнцев, жертвенно раскручивающих маховик качественного самарского скачка, тактично намекает публике, что громкие коррупционные скандалы могут быть изрядно смикшированы. Хотя полный тёзка и однофамилец министра спорта Самарской области и по совместительству президента Всероссийской федерации лёгкой атлетики действительно фигурирует в уголовном деле о «взятке в крупном размере». А директор самарской гимназии №1 на следующий день после задержания и за сутки до помещения в СИЗО спокойно пришла к руководителю департамента образования Самары Лилии Галузиной и рассказала чиновнице трогательную историю, что взяла наличные деньги на ремонт крыши бассейна.

«У Дмитрия Анатольевича Шляхтина пока нет процессуального статуса в уголовном деле директора самарской гимназии №1. Шляхтин ещё не допрошен, сейчас он находится за пределами Самарской области», - сообщили радио «Эхо Москвы» в региональном Следственном управлении СКР. В то же время в пресс-службе министерства спорта Самарской области радиостанции хладнокровно констатировали, что министр Шляхтин уже приехал в Самару и работает в обычном режиме. В региональное Следственное управление СКР его пока не вызывали. 

«Картамышева пришла ко мне 3 августа, у неё день рождения был, исполнилось 53 года. Призналась, что на самом деле взяла наличные деньги на ремонт крыши бассейна. Брать в руки наличные деньги руководителям образовательных учреждений категорически запрещено, какими бы благими ни были цели. Это очень грубое нарушение, уже за одно это Любовь Владимировну нужно уволить, но она вины своей не отрицает. В суде она озвучила версию про ремонт, и если следователи разберутся, что все действительно так и было, то речь будет идти о смягчении вины», - поведала «Комсомольской правде-Самара» руководитель департамента образования администрации Самары Лилия Галузина. При этом родители учеников отметили изданию, что гимназию №1 «ремонтируют едва ли не каждый год, и крыша бассейна в реконструкции не нуждалась», а платное поступление сюда практикуется уже давно.

Напомним, что о присутствии г-на Шляхтина в уголовном деле в отношении директора гимназии №1 в понедельник информировало «Самарское обозрение». Как утверждает источник издания в структурах МВД, телефоны Любови Картамышевой были поставлены на прослушивание с самого начала операции. По данным собеседника издания, консультации с директором учебного заведения по поводу незаконной стоимости зачисления двух дочерей гражданки Ксенофонтовой в гимназию вёл лично Дмитрий Анатольевич Шляхтин, который «позвонил Картамышевой, привёл Ксенофонтову и передал первый транш со словами, что всё будет хорошо».

Как утверждают другие источники «Самарского обозрения», г-жа Картамышева на допросах, озвученных в суде и прокуратуре, также называла фамилию Шляхтина. В её интерпретации Шляхтин присылал к ней людей с деньгами якобы для реконструкции бассейна или крыши здания.

Официальной информации о том, что это именно тот самый 50-летний Дмитрий Анатольевич Шляхтин, которого все знают как министра спорта региона, до последнего времени не было.

«Сейчас не могу вам прокомментировать ситуацию, Дмитрий Шляхтин находится в командировке. В начале предстоящей недели он будет в Самаре. Если у следствия возникнут вопросы к Дмитрию Шляхтину, он безусловно даст пояснения», - прокомментировал изданию сложившуюся ситуацию пресс-секретарь областного министерства спорта Павел Сещенко.

Как писал в минувшую пятницу «Засекин», накануне своего 53-летия сразу после «получения второй части взятки» в служебном кабинете была задержана «Почётный работник общего образования Российской Федерации» Любовь Картамышева, директор одной из самых известных самарских школ - гимназии №1. Самарский районный суд 4 августа постановил избрать для Картамышевой меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

Уголовное дело в отношении директора муниципального бюджетного образовательного учреждения «Гимназия № 1 городского округа Самары» возбудил Второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области.

По версии следствия, в июне 2017 года директор гимназии в своём служебном кабинете в ходе двух встреч получила лично от гражданина часть взятки в сумме 600 тысяч рублей от ранее оговоренной общей суммы в 800 тысяч рублей за зачисление двух детей взяткодателя в 4 класс учебного заведения.

2 августа 2017 года подозреваемая получила оставшуюся часть взятки в сумме 200 тысяч рублей, после чего была задержана сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области.

Областная прокуратура уже признала законным и обоснованным постановление следователя регионального Следственного Управления СКР о возбуждении уголовного дела в отношении Любови Картамышевой.

Для понимания ирреальной природы самарского маховика и связи, казалось бы, бессвязных слов, явлений и событий добавим, что накануне Дня Воздушно-десантных войск Николай Меркушкин совершил экстремальный вояж в Сызрань, которая, по его оригинальному мнению, когда-то была столицей Самарской губернии, где открыл страшную тайну о том, в каких диких условиях жила область ещё пять лет назад. К примеру, главный самарский маховик на сызранской улице Николая Гоголя заявил, что в 2012 году в регионе «протекало порядка семидесяти процентов крыш».

08 августа 2017, 09:27 4058 20

Теги: Самара, гимназия № 1, директор, Следственное управление СКР по Самарской области, Почётный работник общего образования Российской Федерации, взятка, уголовное дело, Дмитрий Шляхтин,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (20)

  1. две невинные птицы обсудили как надо трогать деньги руками... 08 августа 2017, 10:02 # 0
    Вот как надо заносить на ремонт съезавгей крыши!
    1. две невинные птицы обсудили как надо трогать деньги руками... 08 августа 2017, 10:03 # 0
      То есть съехавшей крыши…
      1. Александр 08 августа 2017, 10:03 # 0
        «Не виновата Я — Он сам пришёл!» — слова из к/ф «Бриллиантовая рука». Так и живём — как в кино!
        1. Гость 08 августа 2017, 10:05 # 0
          Одна дотрогалась. Другая впала в творчество прилумывать легенды. А че заволновалась то?
          1. Леха 09 августа 2017, 17:22 # 0
            А заволновалась потому, что муж отбыл в глушь — в Саратов.
            Осталась один на один с подчиненными жуликами. А сама не своя от показаний схваченных лихоимцев. Волнение понятно, достаточно перечитать форумы про Галубину.
          2. Гость 08 августа 2017, 10:08 # 0
            Волнение душевное полезно при аффектах снимать поездками на кораблях по Волге… Вот и плывуть, успокаиваясь.
            1. Гость 08 августа 2017, 10:14(Комментарий был изменён) # 0
              За счет бюджетных бабулек или денег родителей? Галубина, кажется, училка литературы, то есть учила детей высоким образуам нравственности на примерах литературных персонажей. А Картамышева вообще взращивала малышей в начальной школе. Всегда вспоминается ппи их фамилиях Превосходная Снежана Денисовна!
              1. семен семеныч 08 августа 2017, 10:16 # 0
                нелепые объяснения для руководителя, занимающего такую должность. руководитель департамента все же не учительница сельской школы чтобы на таком уровне изъясняться. с такой то правовой поддержкой в лице супруга. или это как раз тактика такая — прикинуться ветошью. я то вся в розовом, это вокруг меня такие несовершенные люди жадные до налички.
                1. Гость 08 августа 2017, 10:24(Комментарий был изменён) # 0
                  Ее родители 132 школы сейчас часто видят обедающей в рабочее время в «Ms. Hadson». Это вам не бутербродные перекусы между решением важнейших дел в образовании города.
                  1. Прокуратор 08 августа 2017, 10:26 # 0
                    На ком шапки то горят?
                    1. Ответ торговке рыбой! 08 августа 2017, 10:28 # 0
                      Ваша рыбка протухла!
                      1. Гость 08 августа 2017, 20:21 # 0
                        Как обычно, никому не хочется мараться

                        Но это все спустят на тормозах, момент неподходящий

                        Ждите срываний покровов сразу после финального свистка ЧМ2018
                        1. Неееее! Жизнь уже закипела! Че там футбол? Это далеко. Вот сейчас интереснее, уж вме построили, все под контрллем: все потоки денег. Это вам не пупсы с пустыми головами. Эти девушки обнаглели донельзя! 08 августа 2017, 22:14 # 0
                          Вот так!
                          1. Петр 08 августа 2017, 22:17 # 0
                            А других кассиров по территориям поймали?
                            1. bekatrunin 09 августа 2017, 06:54 # 0
                              Надо требовать отставки Галузиной с должности и всех, кто потрафлял этим безобразиям с организацией попустительства с прикрытиями. Коли это носит массовый характер в городе, так значит обо всем все знали, в том числе и внебюджетных расходах учреждений. На мой взгляд, надо проверять, имели ли от этого руководители. Судя по информации из московских СМИ (https://pasmi.ru/archive/149593) по Колесниковой — имели.

                              1. Леха 09 августа 2017, 17:24 # 0
                                Я бы на ее месте тихо бы зарезался соленым огурцом, как Салтыков-Щедрин говорил, смылся бы и освободил эфир порядка.
                              2. Кузькина мать 09 августа 2017, 08:44 # 0
                                Этим сильна вертикаль власти. Вертикаль состоит из двух слов, а именно " верти", и «кал», т.е вертеть калом. Что же вы хотите. Хорошее явление таким словом не назовут. Если вертеть калом, то можно очень сильно испачкаться. Что в жизни и происходит.
                                1. гость 13 августа 2017, 07:15 # 0
                                  Как же теперь директора школ с такой репутационной миной будут дальше призывать родителей сдавать бабульки в общаки школ и самое интересное — агитировать на выборах, выступая в роли административного ресурса!
                                  1. гость 13 августа 2017, 07:48 # 0
                                    А стыд еще не купили… можем продать по дешевой цене, приходите — наложим.
                                    1. Объективный горожанин 13 августа 2017, 07:59 # 0
                                      А мне лично обидно за Н.И.Меркушкина. Столько человек делает для развития и реконструкции города Самары, а его марают прохиндеи из администрации города. Надо менять ситуацию.