Новости

Самарская область в пятёрке ВИЧ-поражённых

Самарская область в пятёрке ВИЧ-поражённых

Самарская область по-прежнему является одним из пяти регионов России, наиболее поражённых ВИЧ-инфекцией.

Об этом сообщил руководитель федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. По его словам, в этом году в России установлен страшный рекорд  за всю историю наблюдений за ВИЧ-инфицированными.

«По состоянию на 30 июня число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекций среди граждан РФ составило 1 миллион 167 тысяч 581 человек. Это предварительные данные за первое полугодие этого года. Из них умерли по разным причинам 259 тысяч 156 человек. При этом только в первом полугодии этого года скончались 14 тысяч 631 ВИЧ-инфицированных, что на 13,6% больше, чем за аналогичный период 2016 года. В первом полугодии сообщили о 52 тысячах 766 новых случаях ВИЧ-инфекции.

Больше всего ВИЧ-инфекции по отношению к населению в Иркутской, Свердловской, Кемеровской, Самарской, Тюменской областях. Это наиболее пораженные регионы. В Иркутской области 1,7% населения живут с ВИЧ, им установлен диагноз. В Свердловской области это 1,6%.

ВИЧ-инфекция преимущественно выявлялась в 2017 году в возрасте 30-40 лет. Это 47% из общего числа выявленных. В 40-50 лет инфекция была выявлена у 52%. В группе 20-30 лет всего 20% новых случаев…

В первом полугодии получали антиретровирусную терапию 298 тысяч 888 пациентов, то есть одна треть от всех ВИЧ-инфицированных. Сейчас какая-то часть препаратов уже поступила в регионы, какая-то ещё поступает. Препаратов закупили не больше, чем в прошлом году. За этот год прибавилось сто тысяч новых пациентов. Поэтому напряжённость будет продолжаться. На какой-то период люди будут обеспечены лекарствами, а потом опять начнутся проблемы», - заявил в интервью «Интерфаксу» Вадим Покровский.

Напомним, что эпидемия ВИЧ в Самарской области по итогам 2015 года достигла высшей – генерализированной стадии. В регионе было зафиксировано более 2% ВИЧ-инфицированных беременных. Это означает, что ВИЧ-инфекция прочно укоренилась среди населения и её распространение почти не зависит от групп риска.

Как информировал «Коммерсантъ», международные эксперты оценили ситуацию с распространением ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии как «специальную, требующую особых мер» и «политической воли».

«На основании классификации ВОЗ можно говорить, что в России в отдельных регионах развивается генерализованная стадия эпидемии ВИЧ-инфекции. В 20 российских регионах больше 1% беременных являются ВИЧ-инфицированными. Согласно критериям ВОЗ и UNAIDS, это свидетельствует о высшей стадии эпидемии, когда она распространяется уже не только внутри групп повышенного риска», - поведала в ходе V Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии старший научный сотрудник Федерального центра по борьбе со СПИДом Роспотребнадзора Наталья Ладная.

В интервью «Коммерсанту» Наталья Ладная сообщила, что наиболее критичная ситуация наблюдалась в Самарской и Свердловской областях, где более 2% ВИЧ-инфицированных беременных.

Показатель 1% и более регистрируется, по её словам, в Кемеровской, Ульяновской, Иркутской, Тюменской областях, в Пермском крае, в Ленинградской, Челябинской и Оренбургской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе, Томской области, Алтайском крае, Новосибирской, Мурманской, Омской, Ивановской, Тверской и Курганской областях.

В свою очередь, министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова на открытии конференции заявила, что «географическое расположение наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов совпадает с основными маршрутами наркотрафика в стране».

07 августа 2017, 11:07 1815 0

Теги: ВИЧ-инфекция, СПИД, эпидемия, Россия, Вадим Покровский, Самарская область, ВОЗ, UNAIDS,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (0)