Новости

Почётную работницу образования России задержали после получения взятки

Почётную работницу образования России задержали после получения взятки

Накануне своего 53-летия сразу после «получения второй части взятки» в служебном кабинете была задержана «Почётный работник общего образования Российской Федерации» Любовь Картамышева, директор одной из самых известных самарских школ - гимназии №1. Сегодня Самарский районный суд постановил избрать для Картамышевой меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

Второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области возбудил уголовное дело в отношении директора муниципального бюджетного образовательного учреждения «Гимназия № 1 городского округа Самары», информирует в пятницу пресс-служба силового ведомства.

По версии следствия, в июне 2017 года директор гимназии в своём служебном кабинете в ходе двух встреч получила лично от гражданина часть взятки в сумме 600 тысяч рублей от ранее оговоренной общей суммы в 800 тысяч рублей за зачисление двух детей взяткодателя в 4 класс учебного заведения.

2 августа 2017 года подозреваемая получила оставшуюся часть взятки в сумме 200 тысяч рублей, после чего была задержана сотрудниками подразделения ГУ МВД России по Самарской области.

Областная прокуратура уже признала законным и обоснованным постановление следователя регионального Следственного Управления СКР о возбуждении уголовного дела в отношении Любови Картамышевой.

Отметим, что в последнее время в системе школьного и дошкольного образования областной столицы участились публичные скандалы, связанные с так называемыми незаконными поборами, взятками, вымогательством и мздоимством.

Как писал «Засекин» 30 июня 2017 года, два «мздоимца» из департамента образования Самары были уволены только через полгода после разоблачения. Об этом информировала пресс-служба регионального Следственного управления, направившего соответствующее представление сити-менеджеру областной столицы Олегу Фурсову и руководителю городского департамента образования Лилии Галузиной. Кроме того, заместитель руководителя и начальник отдела дошкольного образования департамента, которые принимали на работу консультантов-взяточников, отделались выговорами.

Напомним, что консультанты отдела дошкольного образования департамента образования Самары Александр Антонов и Светлана Зеленина в свободное от пропаганды качественного скачка и других достижений «команды созидания» время требовали взятки с заведующей одного из самарских детских садов за обещание не реагировать в случаях выявления каких-либо нарушений в деятельности учреждения. Как позже подтвердилось, это было отнюдь не единственное дошкольное учреждение, куда наведывались самодеятельные мытари. В отношении так называемых «специалистов» в начале апреля 2017 года было возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, в октябре прошлого года подозреваемые потребовали от заведующей детского сада областной столицы передавать им ежемесячно по 10 тысяч рублей «за общее попустительство по службе». После этого подозреваемые, используя банковскую карту, лично получили от заведующей 20 тысяч рублей посредством электронного перевода двумя платежами по 10 тысяч рублей каждый 18 ноября и 15 декабря 2016 года.

После увольнения г-н Антонов на время расследования был взят под стражу, а г-жа Зеленина помещена под домашний арест. Вскоре выяснилось, что подозреваемые консультанты ведомства Лилии Галузиной стали фигурантами и второго уголовного дела. Три года подряд за «покровительство и попустительство по работе» они получали по 60 тысяч рублей ежемесячно от директора самарского детского сада № 294. Сейчас аналогичные коррупционные схемы выявлены и в отношении детских садов №№ 309 и 345.   

Расследование этих уголовных дел продолжается, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия, уверяет пресс-служба регионального Следственного управления СКР.

04 августа 2017, 11:58 6473 25

Теги: Самара, гимназия № 1, директор, Следственное управление СКР по Самарской области, Почётный работник общего образования Российской Федерации, взятка, уголовное дело,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (25)

  1. Гость 04 августа 2017, 12:23 # 0
    ну наконец-то

    что значит, перевели «крышу» из Самары «в глушь, в Саратов»

    на очереди лицеи, директорам приготовиться
    1. гость 04 августа 2017, 14:23 # 0
      «крышу» не перевели… она съехала…
      1. zorro 04 августа 2017, 15:41 # 0
        Вот доигрались! А еогда начальницу тх тряхонут? Уж такого про нее начитались — стыд!
      2. для zorro и иже с ним 04 августа 2017, 15:43 # 0
        Нужно понять, когда это все на корню присекут.
        1. для zorro и иже с ним 04 августа 2017, 16:10 # 0
          Какой позор и какое грехопадение в самарском образовании!
          А это и следовало ожидать! Сначала идеологи реформ и деформаторы нормы (коган и Ко) вели к расслоению школ: они не должны были быть одинаковыми. Для этого одним давали немерено денег, а других компостировали под простой люд. При этом поощряли всячески платные образовательные услуги. И никого не слушали, кто предостерегал от этого грехопадения. Сопротивлявшихся несогласных выживали, уничтожали, затравливали. В директора заталкивали тех, кто может менеджерить по-новому, на основе деньжат. Потом директора, естественно вошли во вкус, и неравенство материального и кадрового обеспечения школ обернулось ажиотажем вокруг поступления в лучшие, богатые, оснащенные, якобы престижные. Вроде как рынок организовали. Нелепость и абсурд! Достаточно вспомнить, что в «Техническом лицее» Самары якобы невинный сторонний фондяра под управлением директора Бочкова собрал в недавнем году с родителей… 29 млн. рублей. Кто больше?! На этом стали греть руки нечистоплотные директора (а таких поощряют «общим попустительством по службе»! их руководители) — капитализм же: совесть и нравственные запреты — долой, вперед за гешефтом. Разработали бандитского оттенка механизмы электронного зачисления детей в школы, устроив эрзац-конкуренцию. До того дошло, что в расположенные рядом с домом школы стало невозможно отдать ребенка. Одна из идеологинь реализации этого вертепа сидит в виде Надежды Колесниковой в Госдуме, «маховик крутит». Несите деньжата, господа родители, директора тоже на Инфинити ездить хотят. Или получать то, что описано вот в этой статье — pasmi.ru/archive/149593 (в Засекине несколько раз на нее внимание обращали). закончился набор по электронной очереди — в начале сентября после 4-5 вас возьмут хоть куда угодно. Но… с подарочком. Так что рыба гниет с головы. Покровительство Галузиной — сущий эпизод мерзкого Тараканища. Давайте, ребята из органов, беритесь как следует за ворье в образовании: слишком большие деньги там крутятся и часто — совершенно не по делу! Население Самары вам будет премного благодарно.
          1. Родители лицея Г 04 августа 2017, 16:16 # 0
            А рочетная работница обнаглела до предела, потеряла бдительность; все гребла прямо в кабинете на рабочем месте.
            1. А это не рабочее место - это комната переговоров... 04 августа 2017, 16:23 # 0
              В этой комнате стороны освобождались от лишнего и обременялись целями истратить накопления эффективно…
              1. Гость 04 августа 2017, 20:43 # 0
                Лицей Технический — следующее потенциально интересное место в этом отношении

                Они уже успели повысить стандартные месячные расценки на наступающий учебный год

                Осталось посмотреть, на сколько вырос вступительный взнос
                1. Кузькина мать 06 августа 2017, 06:34 # 0
                  Там наверняка крутая воровская шайка. Но самарцам это нравится, вся блатота там. По ЕГЭ по 100 баллов по любой дисциплине.
                2. А где же затрапезный Рособрнадзор? 04 августа 2017, 21:31 # 0
                  Создали орган, который должен следить за порядком в системе образования, строго обеспечивать исполнение законности. А на деле — следят за детьми через видеокамеры (как через глазки в публичных домах), чтобы те писить, простите, ходили на ЕГЭ по специально разработанным правилам. Не тех ловите! Ловите директоров школ да завдетсадами, которые опухли от наглости поборов с родителей под видом надобности «совершенствования учебного пооцесса, насыщения его современными средствами и методами». Насыщение идет, только не там и не тем: насыщаются, как самарские образцы показывают, карманы руководителей богоугодных образовательных учреждений. А вы, товарищ заммининстра Бакулина, в этом году тоже поплыли на этом Феде Достоевском по матушке Волге? По всему случившемуся в Самаре вопрос министру Пылеву: вы и дальше не будете ставить вопоос о недоверии руководителю Департамента Галузиной, по серии фактрв 2015-2017 гг заслуживающей увольнения, дабы далее не позорить власть и городское сообщество? Сама то не может уйти — уж очень увлечена… В былые недалекие времена за такие бы делишки вышвырнули бы из партии и закрыли бы все ходы и выходы для последующей самореализации.
                  1. Кузькина мать 06 августа 2017, 06:36 # 0
                    Руководителями, как раз, и ставят бандиток и крохоборок. Они обирают, и деньги на верх тащат в зубах и на карачках.
                  2. Родители 05 августа 2017, 07:50 # 0
                    Как все здорово написали. А Васька слушает, да ест. Корабль попоыл — поплыли очередные бюджетные денежки. А что, все эти всплывшие директора и их сопровождающие находятся в отпуске. Или это мнооотрудная такая работа на корабле плавать. А может школами надо в преддверии нового учебного года заниматься?
                    1. Директора города 05 августа 2017, 07:53 # 0
                      Плывем и боимся, что по возвращении прямо с пирса повезут в следственный изолятор. Во времена пришли!
                      1. Гость из столицы 05 августа 2017, 07:59 # 0
                        Плывущие! Посмотрите на соответствие вложений обилию на столах на шоу-праздничном ужине, что объявлен в программе. Не совсем ли все у вас спрятали!
                        1. Торговка - она и есть торговка... 05 августа 2017, 08:03 # 0
                          Друзья из Универа…
                          1. гость 05 августа 2017, 08:03(Комментарий был изменён) # 0
                            Кто торговка, ребята? Эта директриска? Или другую имеете?
                            1. Шкраб 05 августа 2017, 14:12 # 0
                              Как все завертелось в Самарском образовании!
                              Стоило одну схватить, как отплыли все до поры до времени. Ба! А что теперь делать с теми деньгами, которые ролители уде жуликам снесли! Верните награбленное!:-(

                              1. Гость 05 августа 2017, 15:03 # 0
                                Пока никто никуда не отплыл

                                Но скоро, возможно, отчалит еще несколько человек
                                1. ирина 05 августа 2017, 16:58 # 0
                                  Учились у этой почетной работницы, когда еще не была директором гимназии. Непонятно, за какие заслуги основатель гимназии А.Ф.Каймаков сделал ее своей преемницей. Ничего хорошего сказать о ней не могу. Наконец-то она свое получит. Хотя бы в малой степени. Давно уже все жалвались на эту труженицу на ниве образования!
                                  1. философ Бодрый 06 августа 2017, 06:40(Комментарий был изменён) # 0
                                    Ну взяла баба чуток на зубок, ну и что страшного? Все берут снизу доверху. Такова система, таков народ… С волками жить, по-волчьи выть. Чтобы накормить вертикаль надо больше и чаще пилить и заносить. Если не могете, то здесь вам не тут.
                                    1. Леша 07 августа 2017, 06:51 # 0
                                      Давайте, правоохранители, дерзайте, нива то не паханная.
                                      Отселектированные руковолители образования уже и не чуят опасность — нагло требуют с родителей деньги под якобы образовательные нужды. Родители поднимутся против этой системы — и все в Самаре устаканится. А баба не чуток на зубок взяла, а вымогла столько, что сидит в изоляторе! Какой позорный факт безнравственности доя Почетного паботника образования России. А то, что они носят наверх — факт действительный: ну уж если сами работники департамента уде сидят на лавке в цепях.
                                      1. Активисты антикоррупции 07 августа 2017, 06:57 # 0
                                        Август радует. Наконец-то взялись за Галузину и Ко. Скажите, а куда потом Антонов и Зеленина деньги сдавали? Наверное, нарядившись в алые платья на 8 Марта по указанию Руководства Департамента образования, волокли их в красивых упаковочках хозяйке? Это не скандалы при Галузиной, а образ работы при ней социально значимейшей структуры Администрации. Вот и сейчас, 4 августа, уплывает привычный, без торгов арендуемый, баркас «Достоевский» вверх по Волге-матушке. Туда загнали директоров школ города и непременно в платьях… в горошек с эстрадными номерами. А на какие деньги плывут, на эти же внебюджетные родительские? Прокуратура пусть проверит. Просто платят свои, а потом восстанавливают через премии и другие выплаты. Директриса же 12 школы на этом попалась! И что это за пир во время чумы (кризиса). Что, конференцию нельзя в городе провести, бабки лишние? Или скрытый способ отмывки денег? А поборы в учреждениях образования — сущая наглость, самарская зараза. Схватили двоих по 2 детсадам. А что, по другим лучше: в городе почти 500 учреждений, и везде мытарят. Если собирают с каждого руководителя по тысченке в каждый праздник на подарок-подношение руководству, значит арифмометр показывает 500000 рублев? Ого! А если не по 1 тысяче, не жалко начальничкам — вот и считайте. И все сходит с рук, от безнаказанности дохнем, товарищи. Вот читали материалы о делишках в самарском департаменте образования (), а кто наказан? Вот они и продолжали удить рыбку, доудились. Не могут такие процессы идти без ведома руководителей. Обнаглели. Многие проворовавшиеся руководители образования у Галузиной отделывались… замечаниями. Ну, наверное, солили в мошонку? И муж-прокурор в итоге не помог: съехал в Саратов. М-дас… Стыд — жена прокурора развела такую богадельню в структуре власти!!! Ничего святого нет, обалдели от легкой наживы. Всех воров — в тюрьму!!! Прозвище было среди родителей у одной директора в школе Ленинского района, что 10 лет ей руководила, а потом вознеслась — директриска-липкие ручки. Во как!
                                        1. Кузькина мать 07 августа 2017, 07:02 # 0
                                          А сколько бабла Колыван в асфальт закатывает да в плитку. Деньжата в образовании это не поборы, а это забава.
                                          1. философ Бодрый 07 августа 2017, 07:08(Комментарий был изменён) # 0
                                            Наплодило поколение… и в школу их суют, а надо в церковь и молиться. Учителя мучаются с дураками, им копеечка нужна. Медведнв же сам говорил, крутитесь как умеете, вот и крутятся, а им по рукам да на кичу тащут. Им медали и премии надо, что с сумасшедшими дело имеют. Если ребенок дергается, плюется, дерется, значит гиперактивный, если рот всегда открыт и с… под себя — значит любопытный, если сидит, молчит, стоит молчит, лежит молчит, значит самоуглубленный. А им всем надо по ЕГЭ 100 баллов, они же сразу в начальники пойдут. За все надо платить, так что свободу учительскому предпринимательству!!!
                                            1. Активисты антикоррупции 07 августа 2017, 13:04 # 0
                                              Разбавлять серьезно-надрывный материал хохотушками — дело неблагодарное. Однако ирония по случаю уместна. Ведь грабежом занимаются те, кто призван от этого удерживаться и без угрозы санкциями закона, то есть нравственными тормозами. А тормозные колодки истерлись. Совесть заснула лукавым сном просящего духа, полиция наконец-то начала шевелиться. Народ ждет результатов и изменений к лучшей жизни. Школы — детям, деньги трудовые — в семьи. Не пейте, не курите, не воруйте и любите Родину, товарищи!