Новости

Самодайкин поведал о делах Шатило и Рубакова, а также волшебника Кудиярова

Самодайкин поведал о делах Шатило и Рубакова, а также волшебника Кудиярова

Начальник регионального Следственного управления СКР Валерий Самодайкин, которого не устают подозревать в чрезмерной лояльности Николаю Меркушкину, поведал «Самарскому обозрению», в том числе, о трёх весьма резонансных делах, в значительной мере характеризующих деятельность пресловутого самарского маховика.

Валерий Самодайкин, руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области:

(о маховике фальсификаций итогов выборов на примере сельского поселения Рождествено и его главы Анатолия Кудиярова)

- Я вам больше скажу. Там уже больше десятка человек написали явки с повинной. Люди видят, что они на видеозаписи, там видно, как они вбрасывают бюллетени, и им просто некуда деваться. А у нас статья предусматривает возможность прекращения уголовного преследования по этой статье УК РФ, если лицо раскаялось и ранее к уголовной ответственности не привлекалось. И наши следователи работают именно в этом ключе - предлагают написать явку с повинной. Сейчас планируется ужесточение наказания по данной статье, но пока такое либеральное отношение возможно…

…Были такие факты в Волжском районе, в поселке Курумоч, в Ленинском районе. Но здесь следователю необходимо доказать умысел, а люди не говорят о том, кто именно им приказал это сделать: кто-то ссылается на шутку, кто-то на что-то ещё. Умысел тут тяжело доказать…

…Мы же действуем по закону, прямо идём, не сворачивая ни влево, ни вправо. Ни губернатор, ни органы власти, ни кто-либо ещё не имеют права воздействовать на органы следствия. Никто не может заставить меня прекратить то или иное дело. Мы подчиняемся лишь председателю Следственного комитета и Президенту Российской Федерации. Наши следователи - честные и порядочные люди, они выполняют свой долг, как им велит закон…

 

(о деле руководителя департамента градостроительства администрации Самары Сергея Рубакова)

- Мы готовимся вменять ему еще один эпизод мошенничества на сумму в 5 миллионов рублей, фабулу я пока раскрывать не буду. Выявили второе преступление сотрудники ФСБ…
…Точно такая же схема, просто с другими людьми. Пока проводим обыски. Но два эпизода Рубакову мы уже железно готовы вменить…

…Он не нарушает условия домашнего ареста, оснований ужесточать меру пресечения пока нет…

…Следователи в принципе заинтересованы в том, чтобы эпизодов в том или ином деле было больше, поэтому если он захочет сотрудничать и дать показания на других участников преступных деяний, то почему бы и нет? Сейчас вообще практика заключения досудебных соглашений становится все более популярной. Следователям это на руку, так как раскрывается большее число преступлений, а здесь, как правило, идет речь о так называемых латентных, то есть скрытых преступлениях. Фигуранты на основании досудебного соглашения о сотрудничестве могут по закону рассчитывать на смягчение приговора. Словом, всем сторонам это выгодно, и ситуация с Рубаковым исключением не является.

 

(О партнёре губернатора Меркушкина по государственно-частному партнёрству Сергее Шатило)

- В настоящее время мы начали предъявлять окончательное обвинение участникам данного уголовного дела, двум уже предъявили, остальным предъявим в ближайшее время. Где-то в августе - начале сентября выйдем на этап ознакомления участников с материалами дела и затем - передача в суд...

…В ближайшее время планируем предъявить обвинение заместителю министра здравоохранения Навасардяну. Сергею Шатило обвинение предъявлено 21 июля - в коммерческом подкупе и картельном сговоре…

…Я считаю, что все эпизоды, которые мы вменили фигурантам, доказаны, в том числе оперативным путём. По делу работало много людей, в деле больше двадцати томов, приобщали материалы ФСБ, они до сих пор оказывают нам оперативное сопровождение по этому делу.

24 июля 2017, 13:51 6710 1

Теги: Валерий Самодайкин, Николай Меркушкин, Сергей Шатило, Сергей Рубаков, уголовные дела, фальсификации, Самарская область,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (1)

  1. Эйюб 24 июля 2017, 15:54 # 0
    Меня обвиняют, что я иду против государства, требуя у следователей ГСУ при ГУ МВД Самарской области Рабиновича и Павлова вернуть нам проданный ими не законно вместо риелторов нашу квартиру по адресу г. Самара ул. Физкультурная д.123 кв. 34. Поэтому следователи с меня требуют справку с психологического диспансера, что я психологически больной.Иначе мне угрожают, что доведут меня до самоубийства. Мне не дают работать, оскорбляют. При встрече провоцируют на ответные действия, прибегая к нанесению физических травм.В отношение меня организована настоящая психологическая атака, куда бы я не ходил провожают и встречают странными звуками, распространяют слухи что я гей. С меня требуют, угрожая, чтобы я держал все это в тайне от всех и не обращался по этому поводу в государственные органы.После того как я обращался по данному поводу различные государственные органы в конце июня 2016 году, участились угрозы в отношение меня со стороны следователей.Часности не однократно ночью проникали на участок где на данный момент проживаю я, который расположен по адресу г.Самара ул. Шахтинская 32, и наносили удары ногами по выходной двери дома и мгновенно покидают участок. Мне предлагают, единственный вариант: уехать через Турцию в Сирию, стать террористом, так- как мне больше некуда ехать. Судебные, надзорные и следственные органы Самарской области игнорируют мое обращение по данному поводу.По существу, я получаю одни угрозы, что убьют меня или закроют в психушку — Чтобы следователи от меня отстали, я сходил к психологу, находящемуся по адресу г. Самара ул. Ташкентская д.100., (ГБУЗ СО «СПНД» Отделение 2) чтобы встать на учет, взять справку, что я психичечски больной, но мне не дали такую справку.Теперь следователи с меня требуют, чтобы я сходил к психологу и сказал ему, что я слышу какие то голоса (это неизлечимая болезнь и меня до конца жизни могут закрыть в психушку) и настаивают, чтобы я лежал в диспансере, и мне должны делать уколы, системы, после которые я точно буду слышать голоса.Ходят за мной и дразнят меня странными голосами.Надеются, что я не выдержу и нападу на них.Маей жизни и свободе угрожает опасность.Вокруг меня создали такую ситуацию, как будто весь мир против меня.Люди боятся со мной даже общаться. Мне предлагают, единственный вариант: уехать через Турцию в Сирию, стать террористом, так- как мне больше некуда ехать.Прошу Вас помочь мне.С Уважением Новрузов Эйюб