Новости

Ещё один картельный сговор в сердце самарского маховика

Ещё один картельный сговор в сердце самарского маховика

Комиссия Федеральной антимонопольной службы признала виновными в картельном сговоре на 101 миллион рублей особенно любимые губернатором Меркушкиным и видными членами его «команды созидания» строительные компании, которые пресса давно и неслучайно ассоциирует с сызранским бизнесменом, а ныне депутатом Госдумы Евгением Серпером.

«Картель работал почти три года. Общая сумма государственных контрактов, заключённых с минимальным снижением цены, составила 101 миллион рублей», - сухо, но сурово информирует пресс-служба антимонопольного ведомства.

Комиссия ФАС России признала ООО «Автодорстрой», ООО ПСК «Волга», ООО «Автодоринжиниринг» и ООО «СтройМонтажКомплект» виновными в заключении и реализации антиконкурентного соглашения, которое привело к поддержанию цен на торгах (п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции). Решение и материалы по делу будут направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по статье 178 УК РФ.

В период с 4 марта 2014 года ООО «Автодорстрой» с одной стороны, а ООО ПСК «Волга», ООО «Автодоринжиниринг» и ООО «Строймонтажкомплект» с другой, заключили антиконкурентное соглашение, которое реализовывалось ими до 23 декабря 2016 года. В ходе расследования установлено, что в этот период в рамках картельного сговора было проведено 8 аукционов на выполнение строительных и иных работ в Самарской и Ульяновской областях.

Как писал «Засекин», 1 марта 2017 года антимонопольная служба возбудила дело по признакам сговора на торгах по строительству объектов в Самарской области в отношении вышеперечисленных компаний, которые СМИ неоднократно связывали с семьёй члена «команды созидания», одного из фаворитов Николая Меркушкина, сызранского бизнесмена, в прошлом депутата Самарской губернской думы, а ныне депутата-единоросса Госдумы Евгения Серпера.

В ФАС поступила информация о возможном нарушении антимонопольного законодательства при проведении торгов на выполнение работ по строительству различных объектов в Самарской области, которые проходили с марта 2014-го по август 2016 года.

По итогам расследования ФАС обнаружила, что в ряде случаев наблюдалось минимальное снижение начальной цены со стороны одних и тех же участников торгов: ООО ПСК «Волга», ООО «СтройМонтажКомплект», ООО «Автодоринжиниринг».

Также на некоторых торгах были зафиксированы случаи совпадения IP-адресов у ООО ПСК «Волга» и других участников торгов (в частности, ООО «Автодоринжиниринг», ООО «СтройМонтажКомплект» и ООО «Автодорстрой»), с которых осуществлялся вход на электронную торговую площадку. В таких случаях победу одерживала ООО ПСК «Волга» или одна из этих компаний. Остальные заявки конкурсной комиссией отклонялись. Всего антимонопольным ведомством выявлено 28 нарушений на прошедших торгах. Общая сумма начальной цены контрактов составила 2 миллиарда 8 миллионов 883 тысячи 636 рублей, а государственные контракты были заключены с незначительной экономией на общую сумму 2 миллиарда 623 тысячи 84 рубля. 

Отметим, что один за другим уже по ходу процесса дорожают маховицкие ремонты самых известных объектов Самары, на которые подрядились фавориты Николая Меркушкина и его «команды созидания». Вслед за повышением стоимости «реконструкции» площади имени Куйбышева на 43% вырастет в цене на 33% и ремонт Струковского сада, который глава региона упорно называет парком. Показательно, что в качестве особой ценности старинных Струкачей в техническом задании, подготовленном муниципальными чиновниками, называются встречи Ленина «с революционно настроенной молодёжью Самары».

Об этом докладывает пресс-служба Думы городского округа Самара по итогам выездного заседания муниципальной фракции партии «Единая Россия». Местные маховики накануне посетили площадь имени Куйбышева, Четвёртую очередь набережной Волги и Струковский сад.

Работы по ремонту «объекта культурного наследия "Струковский сад, где Ленин встречался с передовой, революционно настроенной молодежью Самары в 1889–1893 гг."» на сумму 227 миллионов 735 тысяч рублей осуществляет ООО «ПСК Волга», которое получило этот госконтракт будучи единственным участником аукциона и обязано исполнить его в полном объёме до 31 октября 2017 года.

По информации гордумы на 18 июля, муниципальный контракт исполнен на 10%. Правда, на следующий день пресс-служба Николая Меркушкина вдруг заявила, что работы в Струковском саду осуществлены на 25%. Проведён демонтаж тротуаров и бортовых камней, на 80% завершён демонтаж железобетонных ступеней и подпорных стенок, ведётся демонтаж опор освещения и металлического ограждения, рекультивация газонов.

Кроме того, здесь «будут выполнены дополнительные работы ориентировочно на 75 миллионов рублей. В них войдут ремонт входной группы, здания «Летней эстрады», административного здания, стелы Максима Горького с прилегающей территорией, фонтана «Девочка и мальчик», ландшафтного комплекса «Грот» с фонтаном, ограждений лестничных маршей, системы водообеспечения и водоотведения административного здания и фонтанов».

ООО «ПСК Волга» кроме «Струкачей» отрабатывает и подряд на ремонт Южного моста в областной столице стоимостью 524 миллиона 100 тысяч рублей.

Добавим, что в конце февраля был признан несостоявшимся электронный аукцион на «выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Реконструкция территории набережной реки Волга городского округа Самара (4 очередь)». Единственным участником конкурса оказалось сызранское ООО «Автодоринжиниринг», которому и достался контракт на 589 миллионов 811 тысяч 725 рублей 83 копейки.

20 июля 2017, 17:53 8893 2

Теги: Самарская область, Евгений Серпер, ПСК Волга, ООО «Автодоринжиниринг», Строймонтажкомплект, Автодорстрой, сговор, Ульяновская область, ФАС,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (2)

  1. Юрист 21 июля 2017, 08:51 # 0
    Интересно это каким же образом может вырасти цена по договору если согласно части 2 статьи 34 Закона 44-ФЗ «При заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта...» а части 5 — «В случае просрочки исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе потребовать уплаты неустоек» где все эти действия правительства РФ?
    1. Кузькина мать 21 июля 2017, 13:07 # 0
      Губернатор Меркушкин — ваятель постмодернизмаhttp://www.proza.ru/2017/07/06/1018