Новости

79-летний Меркушкин превратит губернию в центр инноваций, но сначала сделает её хабом

79-летний Меркушкин превратит губернию в центр инноваций, но сначала сделает её хабом

Самарский маховик крепчает с каждым днём, а Николай Меркушкин устремляет свой лукавый взгляд в счастливую и глубокую старость. В 2025 году он собирается сделать Самарскую область «ведущим производственным хабом, а к 2030-му превратить в центр промышленных инноваций России».

Как сообщает сегодня пресс-служба губернатора, правительство Самарской области утвердило Стратегию социально-экономического развития области на период до 2030 года.

«У нас человеческий капитал очень высокий. В Самарскую область всегда ехали со всех концов страны люди, которые, условно говоря, хотели в жизни добиться чего-то, себя проявить, что-то важное там для страны сделать. Их дети, внуки на генном уровне впитали традиции дедов и отцов. В этом смысле у Самарской области стать одним из инновационных центров страны к 2030 году очень большие возможности», - заявил Меркушкин.

По словам губернатора, согласно «Стратегии 20-30», к 2020 году необходимо полностью реструктуризировать экономику региона и создать благоприятные условия для бизнеса, в 2025 году регион должен стать ведущим производственным хабом, а к 2030 году превратиться в центр промышленных инноваций России.

В основу Стратегии развития Самарской области, утверждает губернаторская пресс-служба, положен анализ конкурентоспособности региона и результаты опроса населения на тему удовлетворённости качеством жизни в регионе, участниками которого стали свыше 4 тысяч человек.

В отчётливо маниловском документе рисуется светлая картина недалёкого будущего: к 2030 году Самарская область должна превратиться в территорию комфортного проживания с высоким человеческим потенциалом, население региона будет обеспечено высококвалифицированными рабочими местами, обладать достойной заработной платой, получать на высоком уровне медицинское обслуживание, образовательные услуги, услуги физической культуры и спорта, все необходимые социальные гарантии, коренным образом улучшится состояние окружающей среды а культурная жизнь населения станет более разнообразной и насыщенной.

В «Нью-Васюковской стратегии» Николая Меркушкина объявляется, что «в мировом масштабе Самарская область может принять на себя роль значимого центра космических исследований и инжиниринга, образовательного центра в области технических наук, ключевого транспортного узла, соединяющего Европу с Азией и уникального центра рекреации и туризма».

А пока, как информировал «Засекин», Самарская область, находясь с минувшего апреля в самой последней группе субъектов Российской Федерации по версии прокремлёвского фонда «Петербургская политика» и потеряв в мае ещё одну десятую балла, не продемонстрировала никаких признаков выздоровления и в июне. Ведомая «командой созидания» губерния продолжает раскачиваться на самом дне всероссийского рейтинга в компании регионов со «слабой устойчивостью».

В рейтинге устойчивости российских регионов губерния по-прежнему занимает места с 68-го по 85-ое. В июне весьма низкий показатель неустойчивого региона остался без изменений – 4,8 балла.

Среди событий ушедшего месяца, усугубивших неустойчивость «территории самарского маховика», эксперты «Петербургской политики» назвали «домашний арест руководителя департамента градостроительства администрации Самары Сергея Рубакова, в отношении которого возбуждено уголовное дело о посредничестве в получении взятки, поручение Владимира Путина Контрольному управлению президента провести проверку в связи с жалобами, поступившими на «Прямую линию», жалобу Николая Меркушкина руководителю КПРФ Геннадию Зюганову на членов горкома Самары, которые якобы объединились со сторонниками Алексея Навального для достижения личных целей, обращение преподавателей и студентов бывшего Самарского государственного университета, ныне поглощенного Самарским национальным исследовательским университетом им. Королёва, к министру образования и науки РФ с просьбой о восстановлении СамГУ, массовые антикоррупционные акции оппозиции в Самаре и Тольятти 12 июня, а также размещение на заднике сцены на праздновании Дня России в Самаре изображения первого советского космонавта с подписью «Алексей Гагарин» и включение Комитетом гражданских инициатив Самарской области в десятку регионов с наиболее заметным конфликтным фоном вокруг городской повестки.

В первом полугодии 2017 года губерния под руководством Меркушкина вошла в число шести российских регионов, где была отмечена самая высокая протестная активность, и стала одним из лидеров протестных настроений в Приволжском федеральном округе. Такие выводы вытекают из очередного доклада Центра экономических и политических реформ, который подвёл итоги мониторинга протестов и трудовых конфликтов за II квартал 2017 года и за первое полугодие 2017 года в целом.

«В первом полугодии 2017 года резонансным событием стали антикоррупционные выступления 26 марта и 12 июня. Однако пока недостаточно внимания уделяется следующей тенденции: в стране постоянно растут масштабы низового социального протеста. Люди, вовлечённые в протестные действия по конкретному поводу, часто приходят к выводу о том, что их проблема порождена системными противоречиями. Вследствие этого они начинают выдвигать более общие требования уже политического характера. Сначала они могут требовать отставки местных и региональных чиновников, а затем начать призывать к борьбе с коррупцией на всех уровнях власти и предъявлять претензии уже к федеральным властям», - говорится в экспертном комментарии к итогам мониторинга Центра экономических и политических реформ.

В Приволжском федеральном округе в первом полугодии зафиксировано больше всего протестных акций в России – 160. Лидерами протестных настроений в стране в этом году являются Санкт-Петербург, Москва, Свердловская область, Саратовская область, Чувашская республика и Самарская область.

Напомним, что ограничение поездок в общественном транспорте по социальной карте вместе с лишением свыше 175 тысяч ветеранов ежемесячных денежных выплат и изменениями в компенсации услуг ЖКХ стало причиной целой серии массовых протестных митингов пенсионеров Самарской области в этом году – шести в Самаре, пяти в Тольятти, четырёх в Жигулёвске и такого же количества в Новокуйбышевске. 

Пятый самарский митинг протеста пенсионеров с требованием отставки Николая Меркушкина стал 2 апреля самой массовой оппозиционной акцией в регионе за последние пять лет и собрал до четырёх тысяч человек.

А на «Социальный марш в защиту пенсионеров и за отставку Николая Меркушкина» 23 апреля, несмотря на запрет администрации Олега Фурсова, на проспект Ленина в Самаре вышли от двух до трёх тысяч горожан. Организаторы марша Михаил Матвеев и депутат Октябрьского райсовета Максим Фёдоров были оштрафованы за это на 30 тысяч рублей каждый.

Во время демонстрации 1 мая на площади имени Куйбышева инициаторы протестных акций ещё раз напомнили губернатору о своих требованиях, развернув прямо напротив него баннер «Меркушкина в отставку! Вернуть льготы пенсионерам!». Первый секретарь горкома Дамир Сталин «за нарушение порядка организации и проведения культурно-массового мероприятия» был «приговорён» к штрафу в 10 тысяч рублей.

И, наконец, всю прошлую неделю самарские ветераны проводили пикеты «в поддержку требования возврата льгот пенсионерам и оценки Контрольным управлением президента России действий должностных лиц Самарской области в сфере социальной поддержки ветеранов» на площади Славы и перед Самарской губернской думой.

Как писал «Засекин», глава государства по итогам «Прямой линии с Владимиром Путиным» поручил Контрольному управлению президента «провести проверку на получение социальной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории Самарской области». Утверждённый перечень поручений по итогам «Прямой линии с Владимиром Путиным» опубликован на официальном сайте президента России. Результаты проверки Самарской области в виде доклада должны быть представлены главе государства до 1 октября 2017 года.

14 июля 2017, 13:08 8190 9

Теги: Стратегия, Самарская область, Николай Меркушкин, центр инноваций, хаб, низкая устойчивость, ручное управление,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (9)

  1. гость 14 июля 2017, 13:34 # 0
    А к 2050 году Самара из запасной столицы станет основной столицей РФ:)
    1. Антонина 15 июля 2017, 09:01 # 0
      Как мы устали, а главное их даже не заботит, что мы не верим этим балтунам!
      1. Гражданин и патриот 17 июля 2017, 11:21 # 0
        Ага, такое возможно — вот только в этом случае вся обитаемая территория пригодная для жилья будет ограничена бункером сталина…
      2. Влад 14 июля 2017, 14:28 # 0
        «Да… Это не Рио-де-Жанейро...» (Н.И. Меркушкин)
        1. Александр 14 июля 2017, 16:09 # 0
          Да… И так каждый губернатор «рисует в небе»… выборы то скоро, нужно электорату напомнить о сказке которую уже 17 лет нам рассказывает Путин с Медведьевым. Вот и Н.И.М. рвёт свою ж… опу на британский флаг, команда дана сверху хозяином «рая» под названием Россия.
          Позор Вам и нет Вам прощения — до чего довели государство и нищее население!!!
          Позор 100 млн. раз говорю Вам!!!
          1. Александр 14 июля 2017, 16:19 # 0
            Была бы у меня возможность всем им задать вопрос, я бы сказал в стиле самого же Путина — А ЗА БАЗАР ОТВЕТИШЬ? 17 лет прошло уже… и к чему прокатилась, я стою в центре занятости и получаю 4900 рублей, а всё то что предлагают — это работа на мизерную зарплату с понижением в должности.
            1. гость 14 июля 2017, 18:57 # 0
              И все таки планы товарища Бендера с Нью-Васюками были более реалистичными:)
              1. Андрей Демидов 15 июля 2017, 09:40 # 0
                Губернатор Меркушкин — ваятель постмодернизма www.proza.ru/2017/07/06/1018
                1. гости из Москвы 15 июля 2017, 11:13 # 0
                  наглость вранья!
                  наглость непередаваемая!
                  Ильф и Зощенко отдыхают!