Новости

А что случилось со скандальным «Стройконтролем»? Его ликвидируют

А что случилось со скандальным «Стройконтролем»? Его ликвидируют

Ставшее уже одиозно скандальным государственное унитарное предприятие Самарской области «Стройконтроль» ликвидируется. При этом в соответствующем постановлении регионального правительства не сообщается, кому передаются функции ликвидируемого предприятия.

Постановление «О ликвидации государственного унитарного предприятия Самарской области «Строительный контроль при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства» за подписью первого вице-губернатора Александра Нефёдова опубликовано на официальном сайте регионального правительства.

«В соответствии с Законом Самарской области «О порядке управления и распоряжения собственностью Самарской области» Правительство Самарской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Ликвидировать государственное унитарное предприятие Самарской области «Строительный контроль при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства».
2. Министерству имущественных отношений Самарской области назначить ликвидационную комиссию и осуществить иные необходимые юридические действия, связанные с ликвидацией государственного унитарного предприятия Самарской области «Строительный контроль при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства».
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министерство имущественных отношений Самарской области.
4. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации», - говорится в настоящем постановлении №390 от 15 июня 2017 года.

Любопытно, что 18 февраля прошлого года тогда ещё депутат Государственной думы Александр Хинштейн оповестил читателей своего аккаунта в Twitter о начале ещё одного безобразного скандала в Самаре.

«Новый скандал в Самаре: под шумок власти решили акционировать ГУП «Стройконтроль», отвечающий за контроль строительства всех объектов. Иными словами, за стройками будут следить теперь частники. Я даже догадываюсь, кто именно выкупит «Стройконтроль». Коррупция в чистом виде. Одни и те же компании-пустышки получают в области многомиллиардные госконтракты. Их бенефициары будут, очевидно, сами себя контролировать», - эмоционально написал депутат Госдумы. А 28 апреля 2016 года тот же Хинштейн первым сообщил, что «врио министра имущественных отношений А.Бекин отстранён судом от должности по ходатайству следствия в рамках дела о злоупотреблениях в ГУП «Стройконтроль». Это сделано, чтобы он не мог оказывать давления на своих подчинённых в ходе расследования».

Государственное унитарное предприятие «Стройконтроль», принадлежащее областному министерству имущественных отношений и находящееся в ведении областного Минстроя, множит криминальные и ведомственные скандалы с конца 2015 года. Сначала фигурантом уголовного дела стал директор ГУП Андрей Голубцов, а затем - врио министра имущественных отношений Антон Бекин. Следственные действия в отношении них осуществляло областное Управление ФСБ.

Основой этих уголовных дел, уточняло «Самарское обозрение», стали незаконные факты передачи шести автомобилей и катера в безвозмездное пользование руководителям областного министерства строительства. Также «Стройконтроль» оплачивал содержание данных транспортных средств и услуги сотовой связи по шести телефонным номерам, которыми также пользовались руководители областного минстроя. Ущерб от действий фигурантов был оценен в 9 миллионов рублей.

После отстранения Бекина от должности областное правительство инициировало собственную проверку деятельности скандального ГУП, по результатам которой был издан акт и распоряжение правительства № 652-р от 22 августа 2016 года. Собственная комиссия областных чиновников пришла к выводу, что ущерба от деятельности фигурантов скандала вокруг «Стройконтроля» нет.

Однако новый прокурор области Константин Букреев направил административный иск в суд Ленинского района с требованием отмены ряда положений акта проверки и распоряжения № 652-р.

Надзорное ведомство, в частности, не согласилось с тем, что комиссия «проигнорировала многочисленные факты использования автомобилей предприятия сотрудниками министерства в выходные дни, в том числе для осуществления поездок за пределы Самарской области, то есть факты использования транспорта в личных целях».

В качестве доказательства приводится задокументированный ГАИ факт использования автомобиля Toyota Land Cruiser 200 с госномером А105АР163, который в выходной день 26 апреля 2014 года попал в ДТП. Эвакуация и ремонт автомобиля обошлись ГУП «Стройконтроль» в 492,89 тыс. руб. Выезд автомобиля на маршрут не был оформлен ни путевым листом, ни приказом о выходе на работу в выходной день, ни командировочными документами.

23 марта 2017 года иск прокурора к областному правительству, двум министерствам и «Стройконтролю» рассмотрел судья Ленинского райсуда Владимир Сурков. По словам представителя прокуратуры Надежда Фанталовой, использование имущества ГУП носило нецелевой и неуставной характер, производственной необходимости в некоторых случаях использования автопарка «Стройконтроля» комиссией установлено не было. Отдельно г-жа Фанталова остановилась на автомобиле Toyota Land Cruiser 200, который был закреплен за руководящими лицами Минстроя.

«Установлено, что данный автомобиль в выходные дни ездил в Саранск не менее четырёх раз в период с августа по ноябрь 2015 года. Документы о направлении сотрудников в командировку в эти дни и о выходе сотрудников на работу в выходные отсутствуют. Автомобиль в тот момент был закреплён за министром строительства. Какова была производственная необходимость этих поездок?» - задала риторический вопрос Надежда Фанталова. Также, по её словам, отсутствуют документы, подтверждающие экономическую обоснованность необходимости оплаты сотовых телефонов руководства Минстроя за счет средств ГУП «Стройконтроль».

Выводы работы межведомственной комиссии прокурор дважды назвала «умозаключениями», не основанными на нормах закона. Тем не менее, представители областного правительства настаивали на том, что вышеозначенные поездки в Саранск – дело обычное и необходимое для обмена опытом. Представитель министерства имущественных отношений Светлана Нестерова и вовсе заявила, что прокуратура вообще не имеет права вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов.

В итоге судья Владимир Сурков в удовлетворении административного иска отказал. В свою очередь, прокурор Надежда Фанталова сообщила «Самарскому обозрению», что данное решение будет ocпopeно в суде вышестоящей инстанции.

Как выяснилось на заседании Ленинского районного суда, при осуществлении проверки ГУП «Стройконтроль» летом 2016 года сотрудники ликвидированного Николаем Меркушкина Госфинконтроля имели отличное от других чиновников мнение. Как заявила в суде Надежда Фанталова, «в комиссии правительства были два сотрудника Госфинконтроля, они не согласились с выводами комиссии и подписали акт проверки с возражениями».

Отметим, что в конце мая прошли обыски по месту регистрации и в служебных кабинетах самого Реналя Мязитова. Руководитель Управления капитального строительства Самарской области и исполнительный директор регионального Фонда жилья и ипотеки фигурирует в уголовном деле по фактам «мошенничества при получении выплат (пособий, компенсаций, субсидий), совершённого организованной группой в особо крупном размере» в отношении неустановленных лиц из числа руководителей государственного унитарного предприятия «Стройконтроль».Постановление о возбуждении этого уголовного дела было подписано 2 мая 2017 года следователем по особо важным делам следственной части ГСУ ГУ МВД России по Самарской области Еленой Кутузовой на основании материалов проверки, поступивших в конце апреля из регионального управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

Проверкой установлено, что в период с 13 января 2012 года и до конца 2013-го неустановленные лица из числа руководителей ГУП «Стройконтроль», «преследуя корыстную цель незаконного обогащения», вступили в предварительный преступный сговор и похитили денежные средства при получении субсидий. Следователь Кутузова обнаружила, что для получения субсидий преступники внесли ложные сведения в документы, в результате чего областное министерство строительства перечислило на счёт ГУП «Стройконтроль» 83 миллиона 680 тысяч рублей, в том числе 25 миллионов 530 тысяч в виде необоснованного получения субсидии. Получив деньги, злоумышленники, по версии следствия, растратили их по своему усмотрению.

С ноября 2012 года по апрель 2013-го ГУП «Стройконтроль» возглавлял Реналь Мязитов, проходящий по делу пока в качестве свидетеля.

Как писал «Засекин», в связи с этим делом «пострадал» руководитель департамента градостроительства администрации Самары Сергей Рубаков, которому 9 июня 2017 года региональное Следственное управление СКР предъявило обвинение в совершении преступления по части 5 статьи 291.1 Уголовного кодекса России «Предложение посредничества во взяточничестве».

Напомним, что только 5 июня, ровно через трое суток после задержания Сергея Рубакова сотрудниками ФСБ в ресторане «Паровоз», последовало официальное сообщение об этом. В тот же день Самарский районный суд принял решение об избрании к муниципальному чиновнику меры пресечения в виде домашнего ареста на два месяца.

По версии следствия, в мае 2017 года Рубаков предложил гражданину своё посредничество при передаче двух миллионов 500 тысяч рублей неустановленным должностным лицам правоохранительных органов. 2 июня 2017 года, примерно в 12 часов 25 минут, Рубаков, находясь в самарском ресторане «Паровоз», получил в качестве незаконного денежного вознаграждения за содействие в принятии решения о прекращении в отношении гражданина уголовного дела в Главном управлении МВД России по Самарской области требуемую взятку в сумме 2 миллионов 500 тысяч рублей, то есть в особо крупном размере. Взятка состояла из 1 миллиона 100 тысяч рублей и муляжа денежных средств общим номиналом 1 миллион 400 тысяч рублей. Сразу после этого Рубаков был задержан сотрудниками ФСБ. По информации Следственного управления СКР по Самарской области, Сергей Рубаков при допросе в качестве подозреваемого дал признательные показания, по месту его работы и по месту регистрации проведены обыски.

Таким образом, подтвердилась информация осведомлённого источника, опубликованная на «Засекине» ещё днём 2 июня, о задержании руководителя департамента градостроительства администрации Самары Сергея Рубакова. Причём самое непосредственное содействие в разоблачении видного члена «команды созидания» из старой «газовой гвардии» оказал ещё один маховичных дел мастер - руководитель Управления капитального строительства Самарской области и исполнительный директор регионального Фонда жилья и ипотеки Реналь Мязитов, который, получается, и является тем самым гражданином, который нуждался в закрытии уголовного дела и передал в ресторане деньги руководителю департамента градостроительства.

Задержанный в ресторане «Паровоз» на улице Максима Горького, обысканный и арестованный посредник в передаче взятки Рубаков поделился своими впечатлениями с журналистами о том, что «ничего святого уже нет», сразу после того, как Самарский районный суд отправил его на два месяца под домашний арест.

«Оказался в ненужное время в ненужном месте. Вот это что есть. И как нынче повелось, ни друзей, ни приятелей у людей нет. Которые тебя просят, а потом тебя же и подставляют. Это я в отношении товарища Мязитова. Только его рук дело — больше ничьих. Кстати, с этих денег мне ни копейки не должно было достаться. Сам факт не отрицаю. Как отрицать? Глупо отрицать, по крайней мере. Кому деньги? Ну, какая разница. Следствие установит», - грустно, но очень спокойно прокомментировал Сергей Рубаков случившийся с ним инцидент.

19 июня 2017, 14:08 3733 5

Теги: Стройконтроль, Самарская область, ликвидация, постановление, уголовное дело, скандал, Реналь Мязитов, Сергей Рубаков,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (5)

  1. гость 19 июня 2017, 17:57 # 0
    Строится вертикаль власти по распилу всего что есчо не распилено:)
    1. граждан 20 июня 2017, 09:25 # 0
      Сейчас в федеральном правительстве переходят на легальные способы, например придумывают налоги и отдают право их собирать частным лицам — типа закона ротенберга или платных дорог/мостов. Это у нас отсталый регион и все еще п***дят по старой технологии.
    2. учителя Самары 19 июня 2017, 19:12 # 0
      А посему же следствие поигнорировало факты 2015 года по отъему денег у образования общеизвестными должностеыми лицами. Акт проверки самарского Департамента образования впечатляет (до сих пор висит как образец, наверное, на сайте ). Гнали бюджетные зарплатные 50 млн. на аварийные бестендерные ремонты своим фирмашкам. И тишина… И все на местах, при должностях. Даже на с проверенными фактами всероссийского президнтского сайта ПАСМИ публикацию (http://pasmi.ru/archive/149593) нет реакции. Может, новый начальник ГУВД проломит круговую поруку с этим? Может депутаткой Колесниковой с ее доходами хотя бы Поклонская займется?
      1. гость 19 июня 2017, 19:34 # 0
        А где сайт с актом?
        1. училка 19 июня 2017, 19:52 # 0
          вот адресок — zzzakon.livejournal.com/538.html, и еще один — sdamzavas.net/2-364.html
          А вот и обращение каких-то активистов к Баталиной в Госдуму -http://lizagubernii.ru/vopros/44479/batalina-.html